АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 13.03.2016, 12:00 0

Ореол непобедимости чемпиона, или почему мало кто верит в «Наполи»

Лидеры чемпионата находятся на расстоянии одной победы. Юрий Усынин пытается понять, почему, несмотря на это, мало кто верит в чемпионские перспективы неаполитанцев.

Мнимый кризис «Наполи» на данный момент на самом деле может оказаться им на руку. С одной стороны туринцы в начале сезона болтались на 14-м месте и отставали от лидеров на 10+ очков, а теперь выше них никто не располагается. А с другой, неужели их соперник в схватке за титул настолько беспомощен в равной борьбе с чемпионом? Конечно, перспективы выиграть пятый подряд cкудетто впервые с 1935 года является сильной мотивацией, а уверенная виктория в Дерби д’Италия добавляет ещё больше уверенности «бьянконери». А затем в среду «Ювентус» оформил выход в финал Кубка Италии. Повторения стамбульского финала Лиги чемпионов удалось избежать, так как хоть «Интер» и отыграл гандикап в три гола, в серии пенальти дал слабину. Впервые с 1960 года «Старая синьора» два года подряд сыграет в финальной игре на Кубок страны. А неплохие шансы пройти «Баварию» только подтверждают амбиции северян быть конкурентоспособными на всех фронтах.

Контракт Массимилиано Аллегри с клубом потихоньку подходит к концу и его услугами интересовались «Челси» с «Реалом». Достаточно соблазнительные варианты, не так ли? Несмотря на это, тренер говорит, что ему всё нравится в Турине и он не собирается никуда уходить. А вопросы о приближении титула его только нервируют: «Меня действительно раздражает, что все заранее отдают нам титул после ничьи «Наполи» и «Фиорентины». Чемпионская гонка в самом разгаре». И с ним трудно спорить: команды могут набрать ещё по 30 очков. Как правило, порядка 86 баллов было достаточно, чтобы забронировать за собой первую строчку. Однако Аллегри предостерегает, что неополитанцы могут вполне набрать 91 очко, а потому его подопечным ещё предстоит немало потрудиться.

Ореол непобедимости чемпиона, или почему мало кто верит в «Наполи»


И хотя после поражения на «Ювентус Стэдиум» «Наполи» одержал лишь одну викторию в трёх поединках, разговоры о кризисе в команде просто беспочвенны. Неужели на многих так сильно действует магия «Старой синьоры», вокруг которой даже специалисты будто бы видят некий ореол непобедимости? Менее месяца назад «Наполи» побил клубный рекорд по количеству побед подряд, державшийся с 1987 года. В, как многие считают, ключевой встрече с «Ювентусом» игра была ничейная и только удача помогла хозяевам добиться максимального результата. После этого более двух тысяч фанатов встречали футболистов в аэропорту Неаполя, наглядно демонстрируя неугасаемую веру в команду.

Вылета из Лиги Европы можно было избежать, но это, возможно, даже пойдёт на пользу в борьбе за cкудетто. Может, кто-то решил, что ничья с «Миланом» стала предзнаменованием кризиса? Но фаворит нанёс 19 ударов по воротам, но мяч упрямо не шёл в них. Матч с «Фиорентиной», возможно, был одним из худших за этот временной отрезок, но даже в нём неаполитанцы имели определённые шансы на успех.

Репортёр «Скай Италия» после игры задал абсолютно глупый вопрос голкиперу Пепе Рейна: «Вы всё ещё в чемпионской гонке?». Серьёзно? Естественно испанец без тени сомнения дал утвердительный ответ. Достаточно показательным моментом является то, что в испанском квартале города решили восстановить одну из фресок, созданных в честь Диего Марадоны. Тот факт, что это случилось именно сейчас, говорит о многом: в городе не просто верят в возвращение тех времён, они уверены, что это уже происходит.

Ореол непобедимости чемпиона, или почему мало кто верит в «Наполи»


Конечно, многие не просто видят в «Ювентусе» сильнейшую команду, но и просто-напросто ту, у которой более глубокая скамейка, в чём мог лично убедиться весь Неаполь: Даниэле Ругани без особых проблем заменил Леонардо Бонуччи в ключевой игре, Симоне Дзадза, являющийся четвёртым форвардом клуба, забил в том же матче единственный мяч. Маурицио Сарри не имеет такого широкого выбора, но даже в случае их наличия далеко не факт, что он распоряжался бы ими столь же разносторонне, как это делает Аллегри.

Главное отличие нынешнего рулевого «Наполи» от своего предшественника Рафаэля Бенитеса в том, что он не тасует состав: Сарри 15 раз в 27 встречах выпускал на поле один и тот же стартовый состав. Для сравнения, в команде с самыми частыми изменениями в составе – «Интере» – 18 человек провели в этом сезоне на поле более 800 минут, тогда как «Наполи» по этому показателю на самом дне Серии А с 11 такими футболистами.

Одна из причин снижения темпа набора очков командой Сарри является усталость. Данный факт признаёт даже сам тренер, понимающий, что провести 10 месяцев на одном и том же уровне невозможно чисто физически. По ряду важных игроков, вроде Лоренцо Инсинье и Хосе Кальехона, это довольно заметно. Также недостаток формы сказывается и на реализации и создании моментов: соперники стали изолировать Гонсало Игуаина от партнёров, который только благодаря подарку от Маркоса Алонсо в игре на «Артемио Франки» прервал голевую засуху, длившуюся пять часов и 12 минут. А это, будем откровенны, целая вечность для нападающего, который по ходу сезона имел 24 гола в 24 матчах.

Ореол непобедимости чемпиона, или почему мало кто верит в «Наполи»


Правда, аргентинца оправдать может то, что в трёх недавних матчах ему противостояли лучшие защиты Европы: «Ювентус» в 2016 году в 11 встречах Cерии А пропустил лишь один раз! Джанлуиджи Буффон сохраняет свои ворота в неприкосновенности вот уже 13 часов 56 минут и эта удивительная серия продолжается! А «Вильярреал» имеет вторую по силе оборону в Примере.

Однако владелец клуба Аурелио Де Лаурентис не намерен снисходительно относиться к своему главному нападающему, утверждая, что Игуаин имеет полтора килограмма лишнего веса, которые ему необходимо сбросить, а то он бегает словно с кирпичами в кармане. Также он журит остальных игроков, которые мало забивают: у «Ромы» в этом сезоне отличилось 18 человек, тогда как у «Наполи» таких всего лишь восемь. Причём практически все они форварды или игроки группы атаки. В прошлогоднем клубе Сарри «Эмполи» два центральных защитника отличились восемь раз. Вот вам и вся разница.

Правда, есть и причины для радости: у «Наполи» более лёгкий календарь на ближайшую часть сезона. «Палермо», «Дженоа», «Удинезе» и «Верона» предоставляют отличную возможность вернуться на победную колею, а если это произойдёт, то нас наверняка ожидает увлекательный финиш итальянского сезона.
+5
Автор: Юрий УсынинФото: Goal.com, eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа