АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 22.02.2016, 16:00 17

Сердце Императора бьётся для всех. Почему Тотти пора завершать карьеру

Роман Герасимов – о великом капитане «Ромы», который должен установить порядок в Вечном городе.

Три года назад корреспондент Corriere dello Sport разговаривал с Тотти о павшем рекорде Гуннара Нордаля, ведь в 2012-м Ческо обошёл знаменитого форварда «Милана», став лучшим бомбардиром в истории чемпионата Италии по голам в составе одной команды. Как это обычно бывает с Императором, беседа в привычном ключе шла о вечном: мечты о долгожданном скудетто для «Ромы», возможность возвращения в национальную команду, атмосфера при Земане и воспоминания о сплочённом, златоносном коллективе Капелло.

Сердце Императора бьётся для всех. Почему Тотти пора завершать карьеру


Предпоследний вопрос журналиста – о гонке за лучшим голеадором в истории Серии А – Франческо явно ждал, потому что вот уже который год постепенно отвечал на него в игре, не желая останавливаться под ударами всевозможных травм и повреждений:

– Ты действительно думаешь, что можешь догнать Пиолу?

– Я надеюсь на это, ставлю перед собой такую цель. Знаю, что это очень сложно, ведь мне не двадцать лет. Пока не дойду до этой отметки, не перестану играть в футбол…

Да, ему было далеко не двадцать на момент диалога с репортером. Тотти шёл 37-й год. В сентябре Императору стукнет 40.

В этом сезоне неутомимый капитан провёл на газоне 245 минут, однажды забил «Сассуоло», а в домашних матчах против «Карпи» и «Фрозиноне» выдал по одной голевой.

Самая большая проблема великого ветерана Рима не кроется в холодных отношениях со Спаллетти, который редко выпускает легенду клуба на поле, в личном общении ограничиваясь банальными «привет/пока». Идолоподобный Франческо вооружился внушительным эго и смело вступил в конфликт со временем. Тотти долго и умело задерживал естественный ход стрелок на часах, только отсрочивал итог битвы. Но никому и никогда не удавалось победить могущественное время.

Спаллетти сколь угодно может рассуждать о клубном будущем Императора в роли Гиггза (ассистента главного тренера) или в стиле Недведа (директора клуба). Единственное, о чём Лучано знает не понаслышке: Тотти – это Тотти. Никто ему не указ, а общение должно быть предельно дипломатичным, иначе любому, кто окажется на месте тренера, станет страшно за потерю этого места. Капитано понимает, что он грандиознее каждой персоны в «Роме». Что он постаревший, но все-таки вожак «волчьей стаи» из Рима. Теперь ему тяжело впитать информацию: он не имеет права быть больше клуба, ставящего перед собой конкретные задачи и желающего проститься с репутацией вечно вторых из Вечного города. Пора заканчивать претендовать на высоту – нужно забираться туда. С ветшающим Тотти в составе и без того трудный путь к заветной цели, добавив сложностей, сопроводят тактические ограничения – это очевидно.

Сердце Императора бьётся для всех. Почему Тотти пора завершать карьеру


На протяжении жизни и насыщенной футбольной карьеры Ческо заслуженно преследует репутация капризного, избалованного судьбой игрока. Он здесь родился и профессионально рос в шикарных климатических условиях, в приятном футбольном окружении. В столице Италии Тотти, с молодых лет обласканный славой и любовью болельщиков, давно стал круче и популярнее самого папы римского, кем бы он ни был сейчас.

Время неподвластно даже великим. Необходимо остановиться, забыть про Пиолу, отпустить стрелки часов и осмотреться по сторонам, спросив себя, что важно: я в команде гуляю пешком, потому что ещё хочется? Или команда, которая старается бежать к новым целям, но уже без меня? У футболистов масштаба Тотти – персон влиятельных и влияющих на настроения в болельщицких массах – может быть только один ответ. Иначе атмосферная дестабилизация в «Роме» обеспечена.

Стив Джеррард моментально покинул «Ливерпуль», когда понял, что он уже не в состоянии отдаваться коллективу все 90 минут+, а Роджерс не имеет возможности предоставлять ветерану больше игрового времени. Джеррард ушел молча и без скандалов, а клуб спокойно начал новую жизнь.

Вчера «волки» на «Стадио Олимпико» загрызли «орлов» из «Палермо» в 5 голевых укусов. Местные болельщики встретили Спаллетти со свистом, зарядив песню «Есть только один Капитан». Даже у детей в руках были плакаты, на которых краткий и понятный текст: «Я – с Тотти».

Сердце Императора бьётся для всех. Почему Тотти пора завершать карьеру


Летом у Ческо заканчивается контракт с «Ромой». Он должен стать последним. Во благо будущего родного клуба Тотти обязан сделать так, чтобы этот договор не был продлён. В Риме он по-прежнему главный человек – единственный Император, только ему принимать судьбоносное решение.

Величие заключено не в том, чтобы быть сильным, а в том, чтобы правильно употреблять свою силу. Чтобы сердце билось для всех, кто тебя любит. Для тех, кто играет и работает с тобой рядом. Эгоизму – грош цена.

Больно на душе, но я буду вместе с Тотти, если он завершит карьеру большим жестом, установив в команде из Вечного города необходимые мир и спокойствие.

Поступок, достойный настоящего Капитана.
+12
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа