АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 14.02.2016, 07:00 3

Просто выпусти Дзадзу. Пять выводов по матчу «Ювентус» - «Наполи»

Алексей Столяренко – о центральном поединке 25-го тура Серии А, да и, возможно, всего итальянского чемпионата, гнетущее уныние которого нарушил «лысик» из «Старой Синьоры».

Если оценивать общую картину, то туринско-неаполитанское противостояние меня откровенно разочаровало. Ну, явно не такой футбол я ожидал увидеть в исполнении команд, об очной схватке которых талдычили целую неделю напролёт. Схватка главных соискателей «скудетто», которые умеют и любят пофеерить в атаке, располагала к более открытой и авантюрной начинке, даже учитывая все особенности итальянского «кальчо». Спасибо хоть одним голешником порадовали, да ещё и весьма сочным. Ну а теперь давайте ближе к делу, а именно к выводам, которые я сделал по прошествии увиденного и довольно качественно освещённого нашими соотечественниками Черданцевым и Шмурновым.

Бонуччи – дико крутой центральный защитник

Просто выпусти Дзадзу. Пять выводов по матчу «Ювентус» - «Наполи»


Уже на 16-й минуте Леонардо получил достаточно нелепое повреждение. Оборонец «Ювентуса» врезался в Сами Хедиру и, казалось, что вернуться на поле ему уже не суждено. Однако подобное могло произойти с кем-нибудь другим, но только не с Бонуччи, который всегда готов действовать через боль, жертвуя собой во имя команды, как и его одноклубник Кьеллини. Лео продолжил встречу и в очередной раз побаловал нас уверенной и хладнокровной игрой близ собственных владений, свойственной только защитникам экстра-класса.

Эпизод, когда Лео попросту снял мяч с головы Игуаина, ногой выбив снаряд на угловой, можно смело вносить в различные наглядные пособия, демонстрируя подрастающему поколению. Очень грамотно сыграл итальянец и в другом эпизоде с Игуаином, когда Бонуччи настолько умело выбрал позицию, что просто не оставил Гонсало шансов добраться до мяча, пущенного Кальехоном. Да и вообще центрбек «Ювентуса» раз за разом грамотно выбирал позицию, отменно действовал в прессинге, связав аргентинского форварда гостей по рукам и ногам. И всё это через силу, через «не могу». В итоге Аллегри таки заменил Леонардо на Ругани в начале второго тайма, но вклад оборонца в итоговый успех «бьянконери» ни в коем случае нельзя недооценивать. Вчера он сражался, как лев.

Игры разума Аллегри

Просто выпусти Дзадзу. Пять выводов по матчу «Ювентус» - «Наполи»


Макс вновь доказал, что тактика – вовсе не чуждое для него слово, а осторожность и холодный расчёт, порой, являются единственным ключом к успеху. В матче с «Наполи» «Ювентус» не стал лезть на рожон и нестись вперёд с открытым забралом с самых первых минут, поступив абсолютно правильно. «Ювентус» позволял «адзурри» комбинировать на подступах к своей штрафной, позволял тому же Инсинье совершать излюбленные скоростные рейды, однако не более того. Парни Маурицио Сарри, конечно, оказывали давление на защитные редуты туринцев, вот только юркие атакующие футболисты гостей явно чувствовали себя некомфортно.

В действиях неаполитанцев тоже было немало прагматизма, впрочем, все мы знаем, что нынешний «Ювентус» умеет терпеливо дожидаться своего шанса. Возможно, игра туринцев впереди не смотрелась изобретательно, порой «ювентини» попросту оказывались не в силах просочиться сквозь чётко выстроенные эшелоны противника. Однако топовые коллективы тем и славятся, что могут ужалить оппонента именно в тот момент, когда уже никто от них этого не ждёт, как говорится, отвоевав своё на классе и опыте. И «Старая Синьора» отвоевала. И ой как тяжело у неё будет отобрать нажитое в весеннем отрезке чемпионата. «Ювентус» принял правила игры и с доблестью вышел из схватки в качестве триумфатора. А Аллегри по ходу матча ещё и произвёл удачные замены, ведь именно Сандро и Дзадза, по сути, сделали победный гол «бьянконери». Возможно, Максу повезло, но везёт в наше время обычно сильнейшим.

Дзадза – идеальный «джокер»

Просто выпусти Дзадзу. Пять выводов по матчу «Ювентус» - «Наполи»


Многие недоумевают, почему этот парень не выходит в старте. В поединке с «Наполи» Симоне сам дал ответ на данный вопрос. Дзадза полезен для «Юве» именно в таком качестве. Это своеобразный «козырь» в рукаве синьора Аллегри. Пахарь, которому не нужно проводить на поле все 90 с лишним минут, дабы стать главным героем матча. Симоне сверкнул своей лысиной близ бровки на исходе часа игры, порой был откровенно незаметен и волочился по полю, будто напившись снотворного, но своим шансом воспользовался сполна. Форвард подхватил мяч после скидки головой в исполнении таранного Сандро и последовавшего за ней паса Эвра, сместился влево, попутно оставив в дураках Кулибали и, что есть мочи, бахнул с дальней дистанции без шансов для Рейны. Классика. Этот гол перечеркнул все надежды неаполитанцев на успешный итог встречи и вывел туринцев на первое место в таблице, к которому они шли целых 25 туров.

«Ювентус» должен выиграть чемпионат Италии

Просто выпусти Дзадзу. Пять выводов по матчу «Ювентус» - «Наполи»


Теперь именно «Юве» является хозяином положения в Серии А. Пусть отрыв от «Наполи» пока составляет всего одно очко, однако у туринцев есть то, чего нет у команды Сарри. Да-да, я имею в виду те самые чемпионские традиции и ментальность, сформировавшуюся ещё при Антонио Конте. «Старая Синьора», наконец, забралась на вершину и теперь готова диктовать остальным свои условия.

Победа над прямым конкурентом даровала туринцам колоссальный стимул и уверенность в своих силах. Неаполитанцы же, напротив, получили удар по самолюбию и опустились с небес на землю. Теперь давление, которое испытывают на своей шкуре футболисты «адзурри», будет ещё более ощутимым. Ещё одна осечка и пиши пропало. Если «Ювентус» увеличит преимущество до пяти баллов, то сможет смело открывать шампанское по случаю намечающего пятого кряду триумфа на внутренней арене.

Три фронта, скажете вы? А разве «ювентини» не привыкли играть в таком графике? А вот сумеет ли дружина Сарри достойно выступать в Серии А и плей-офф Лиги Европы одновременно – тот ещё вопрос. Единственный аргумент в пользу фанатов южан, да и то, если их любимцы пройдут оставшуюся дистанцию без осечек – это кадровые проблемы в стане чёрно-белых. Пока неизвестно насколько серьёзна травма Бонуччи, уже находится в лазарете Джорджо Кьеллини. У Аллегри осталось два полноценных центрбека, что может вынудить Макса временно изменить тактическую схему и пойти на риск. Впрочем, давайте пока дождёмся информации по Леонардо.

«Наполи» - вовсе не выскочка, а уже крепко стоящий на ногах итальянский гранд

Просто выпусти Дзадзу. Пять выводов по матчу «Ювентус» - «Наполи»


Подопечные Маурицио Сарри и вправду мало в чём уступали своим прославленным соперникам. И судя по тому, как складывалась встреча, недавнее лидерство «адзурри» в итальянском первенстве – вовсе не случайность. Синьор Сарри сделал из своей команды полноправного гранда итальянского футбола, грамотно воспользовавшись тем кадровым материалом, который ему достался от Бенитеса, усовершенствовав его несколькими точечными вкраплениями. Нынешний «Наполи» обрёл стабильность и знает себе цену.

В матче с «Ювентусом» южане старались действовать смело, не желая пресмыкаться перед действующим чемпионом и трусливо жаться к воротам. Превзойти «Синьору», которая почувствовала вкус живой плоти, дано лишь избранным. «Интер» и «Фиорентина» оказались фиктивными соискателями «скудетто», что и показало время, но обитатели «Сан Паоло» устали от статуса промежуточных героев и выскочек.

Да, возможно пройдёт несколько лет, и о Сарри забудут, больше не будут лепить из него пророка. Однако сейчас лично у меня есть полная уверенность в том, что Маурицио ведёт футбольный Неаполь в правильном направлении, даруя болельщикам право на мечту. Да, неаполитанцы уступили гиганту, но уступили достойно. И у них ещё есть, пусть и небольшой шанс потягаться с ненасытными вычурными туринцами. Главное, чтобы команда не сворачивала с намеченного пути, работала над собой, а там глядишь, получим настоящего соперника для «Юве» в борьбе за первую строчку. Соперника на года.
+8
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images