АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 2.11.2015, 07:00 3

Трудности адаптации. Почему Дибала ещё не стал лидером «Юве»?

Юрий Усынин анализирует, действительно ли Аллегри мало доверяет Дибале или это всё журналистские выдумки.

Термин «золотая скамья» в Италии носит очень позитивный характер, ведь именно так называется награда лучшему тренеру сезона в Серии А. Нынешний рулевой «Ювентуса» выигрывал эту награду шесть лет назад, и, по-хорошему, должен был получить её в по итогам прошлого сезона, когда ведомый им коллектив находился на расстоянии вытянутой руки от требла. Что интересно, именно с таким заголовком вышла несколько дней назад итальянская газета Tuttosport. Правда, смысл в этой фразе был заложен совсем другой.

Трудности адаптации. Почему Дибала ещё не стал лидером «Юве»?

Журналист решил подобным заголовком сделать укол в адрес самого дорогого приобретения туринцев после возвращения из Серии Б. Вся страна обсуждала решение Массимилиано Аллегри оставить «нового Месси» в запасе сначала в «дерби Италии», а затем и в поединке Лиги чемпионов с «Боруссией». Оба матча закончились без забитых мячей, но при этом аргентинец не оказался первым выбором тренера для выхода на замену.

При этом сам тренер не стал отмалчиваться, а вполне ясно заявил прессе, что у него будут играть те, кто лучше всего готов. А цена его не волнует. В принципе, правильный подход, но если ты специалист с большой буквы, то должен уметь встраивать в команду людей, на которых руководством была сделана столь серьёзная ставка.

«Бьянконери» по-прежнему барахтаются во второй половине турнирной таблицы, что вынудило президента Андреа Аньели на ежегодном собрании акционеров клуба вслух сказать то, о чём многие уже давно шепчутся, – нынешнее место в таблице неприемлемо. Да, позднее он уточнил, что данный посыл относится абсолютно ко всем, кто ответственен за результат, а не только к тренеру, однако очевидно, что тучи над 48-летним специалистом сгущаются.

Туринцы потратили огромные деньги – 127 миллионов евро, – большая часть из которых отправилась прямиком на счёт красноречивого Маурицио Дзампарини, который как никто другой умеет в красках расписать преимущества своих лидеров. Да так, что рука сама невольно тянется отстегнуть ему ещё пару десятков миллионов относительно первоначальных намерений.

Трудности адаптации. Почему Дибала ещё не стал лидером «Юве»?

Однако, несмотря на столь масштабные закупки, включившие в себя аж трёх новых нападающих к уже имеющемуся Альваро Морате, так и не привели к безболезненному переходному периоду. И одна из главных причин этого кроется в малой результативности: 11 голов в 10 играх позволяют расположиться на 11 месте ещё с несколькими клубами в таблице, ранжированной в соответствии с результативностью команд.

Что интересно, от звонка до звонка на поле в чемпионате Дибала провёл только четыре матча, в каждом из которых поражал ворота соперника. Ещё трижды он начинал матч на скамейке и столько же раз был заменён по ходу встречи. Очевидно, что для Аллегри он не является незаменимым форвардом, хотя именно Дибала сейчас лучший бомбардир клуба. Макс похож на человека, купившего «Феррари», который боится часто на нём ездить, так как могут появиться различные царапины и поизноситься внутренние узлы.

Сложно сказать, почему Аллегри так мало доверяет молодой звезде. Даже Дзампарини, не раз заявлявших об отеческих чувствах по отношению к Паоло, не выдержал и начал критиковать Массимилиано, попутно размышляя, каких высот мог бы добиться Дибала с большим доверием, скажем, в «Интере» или «Милане», у которых также текли слюнки при упоминании фамилии нападающего.

Маурицио не забыл упомянуть и ещё одного своего протеже – Амаури, – которому переход на новый уровень в Турине на пользу не пошёл. По мнению одиозного владельца, тогдашние лидеры Павел Недвед и Алессандро Дель Пьеро не давали новому партнёру мяча, хотя именно на него сыпались все шишки.

Аллегри, которого многие почему-то считают мягким, любит, когда его подопечные чётко следуют его плану. Молодого аргентинца не зря называют «новым Месси», так как ему, как и великому соотечественнику, необходима свобода, чтобы проявить все свои лучшие качества. Нет смысла запихивать Лионеля Месси в какие-то рамки, также и Паоло некомфортно пусть и в золотой, но всё-таки клетке.

Оправдать Макса может тот факт, что Дибала провёл на поле больше времени, чем его конкуренты за место в составе: 597 минут против 281 у Дзадзы, 410 у Манджукича и 336 у Мораты. Правда, двое последних были вынуждены какое-то время пропустить из-за мышечных повреждений. И тогда, если смотреть на среднее количество минут за матч, картина ещё неделю назад вырисовывалась такая: 51,4 минуты у аргентинца, 62 – у хорвата и 58,6 у испанца.

Трудности адаптации. Почему Дибала ещё не стал лидером «Юве»?

Не сказать, чтобы Аллегри умышленно задвигает Дибалу на скамейку запасных, да и опыт развития молодых игроков даёт ему некую презумпцию невиновности, но отрицать тот факт, что он пока так и не нашёл способа использовать весь талант своего подопечного тоже отрицать нельзя. Тот же Мората во второй половине последнего сезона забил 12 мячей, поражая ворота оппонентов в четырёх из пяти заключительных играх перед летним перерывом. Но тогда он был как бы за спиной Карлоса Тевеса, с которого спрашивали в первую очередь, тогда как сейчас такого человека для Паоло нет.

В недавнем поединке с «Аталантой» именно Дибала был лучшим на поле. При этом он не только отличился сам, но и заработал пенальти, который позволил пробить Полю Погба. В отсутствие главного фантазёра нынешней «старой синьоры» – Хуана Куадрадо – именно нападающий предстал той самой светлой головой. Его гол многим напомнил то, что сделал Тевес в Дортмунде несколько месяцев тому назад. При этом и сам Паоло говорит о том, что смотрел массу матчей своего соотечественника и старается перенимать лучшие его качества.

В нынешнем «Юве» он действует немного из глубины, в отличие от «Палермо», в котором он исполнял роль чистой «девятки». Возможно, именно привыкание к новым функциям не позволяет ему пока стать тем лидером в нападении, в котором сейчас так отчаянно нуждается чемпион. Однако стоит признать, что Аллегри видит куда больше нас. Кто знает, возможно, он специально ограниченными порциями подпускает его к важнейшим поединкам, стараясь снять лишнее давление с 21-летнего подростка. Также ему не помешало бы нарастить мышечной массы, чтобы быть готовым к силовой борьбе в матчах, когда эмоции будут кипеть на поле, что нередко случается в ключевых играх. Так что давайте не будем вешать всех собак на тренера.

Трудности адаптации. Почему Дибала ещё не стал лидером «Юве»?

Поль Погба сказал, что нынешний «Ювентус» является университетом футбола. В таком случае нам не стоит бояться за Дибалу: образование он получит отличное.
+1
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа