АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 5.10.2015, 12:00 8

Доктор, мы её теряем. Что происходит с «Ювентусом»?

Юрий Усынин пытается разобраться, почему на старте нового сезона пульс «старой синьоры» еле прощупывается.

Жила-была на севере Италии старушка, которую кто-то любил, кто-то нет, но абсолютно все признавали её статус и уважительно кивали, узрев сколько наград и орденов красуется на её груди. Однако с десяток лет назад власти устроили настоящее покушение на уважаемую синьору, обратив внимание на скелеты в шкафу. Несколько лет никак она не могла придти в себя, и когда вера была практически утрачена, неожиданно вскочила с койки и оказалась краше прежней.

И вот четыре последних года «старая синьора» является первой девкой на деревне, как ещё недавно с пренебрежением некоторые называли итальянский чемпионат. А после ухода прекрасного принца в Национале она не только не зачахла, но и чуть было не стала «Мисс Европы». Однако, как и на футболках клуба, белая полоса сменилась чёрной. Синьора впала в какое-то полукоматозное состояние, из которого пока не может выбраться. Когда «старая синьора» вернётся на свой законный трон мы и попробуем разобраться ниже.

Доктор, мы её теряем. Что происходит с «Ювентусом»?

Мы ни для кого не откроем Америки, если скажем, что главной причиной снижения результатов стал уход ключевых игроков из средней линии и нападения. Каким бы возрастным ни был Пирло, но такие как он – штучный товар, который просто невозможно заменить даже по мановению волшебной палочки. Каким бы сложным характером ни обладал Тевес, он оставался удивительным форвардом, умеющим на поле практически всё и, что самое главное, знающим, как найти кротчайший путь к чужим воротам. А такого питбуля как Видаль днём с огнём не сыщешь.

Кстати, именно в такой сложной ситуации можно будет проверить, насколько хорош Макс Аллегри именно в построении команды. Будем честны, в прошлом сезоне он ничего радикально нового не предложил: лишь отшлифовал наследство, оставленное ему Антонио Конте, навёл лоск и продемонстрировал новинку Европе.

На замену ушедшим лидерам было приглашено множество сильных исполнителей, однако помимо времени, необходимого для налаживания взаимопонимания, подножку капитану туринского корабля подставили травмы. В отсутствие Маркизио и Хедиры полузащита откровенно не работала: в защите толком не помогали, из-за чего «бьянконери» не пропустили пока только в одном матче с начала сезона, да и в нападении толку от них было мало. Особенно это выделялось в сравнении с тем, что было ранее: за прошлый чемпионат игроки средней линии забили 44% голов команды. В прошедших матчах на их счету один результативный удар, да и тот с 11-метровой точки. Плюс с отъездом Маэстро практически полностью исчезла острота при стандартных положениях. Теперь соперники без тени сомнения могут срубить игрока в чёрно-белой майке вблизи штрафной, не особенно боясь за сохранность своих ворот.

При этом не стоит забывать, что почти все новички не имеют опыта игры за суперклубы. Не считать же таковым полугодичный вояж на скамейку запасных чемпионов Англии колумбийца Куадрадо, за которым год назад безуспешно охотилась сама «Барселона», а теперь на него в лигочемпионской игре с «Сити» орёт тренер, словно на провинившегося в очередной раз двоечника. Дибала был хорош в провинциальном «Палермо», где никто не рассматривал его промахи под микроскопом, а только успевали восторгаться положительными действиями «нового Месси». Дзадза, хоть и вызывался в сборную, но также переехал из скромного «Сассуоло».

В итоге из всех новичков лучше всех выглядят Манджукич да Эрнанес, у которых в послужном списке значатся «Бавария» и «Интер». Очевидно, что талантливым новобранцам необходимо понять, что ответственность за действия в майке «старой синьоры» в разы выше, чем в их прежних командах, и что прощалось там, здесь уже не будет.

Другой немаловажный вопрос, почему у игроков без конца возникают мышечные проблемы? Почти все нападающие команды уже успели побывать в лазарете, – это ли не повод задуматься, что что-то делается не так? И ладно бы всё ограничивалось худшим с 1962 года стартом в сезоне, но такое ощущение, что и сам Аллегри мечется и не до конца понимает, что делать в сложившейся ситуации. Робкие попытки изменения тактики не приносят никаких плодов, как и тасование игроками. Взятый на роль типичной «десятки» Эрнанес неплох, но явно не используется на предназначавшейся ему позиции, а дорогущему Дибала Аллегри также не может найти подходящего места на зелёном газоне.

Доктор, мы её теряем. Что происходит с «Ювентусом»?

Наверное, если считать сезон переходным, то можно найти и позитивные моменты: клуб омолаживается за счёт больших талантов, но при этом сохраняет нетронутыми защиту и вратарскую позицию, – то, с чего всегда надо начинать плясать. А раз есть опора, то осталось только выстроить каркас на долгие годы, и уже можно будет возвращаться на дальние стадии плей-офф Лиги чемпионов с высоко поднятой головой.

Ведь на бумаге «Ювентус» стал только сильнее: ушли ветераны и игроки с проблемами вне поля, а пополнили состав молодые таланты и прожжённые в боях ветераны, точечно купленные на конкретные позиции. Однако из всех этих разнообразных ингредиентов вкусного блюда пока не получается. Гармонии вкуса нет и в помине, и вместо этого чувствуется нотка отдельных продуктов, порой только перебивающих вкус друг друга. Так сразу и не скажешь, то ли шефу требуется время, чтобы блюдо потомилось и, что называется, подошло, то ли он в панике бросает в него всё, что попадается под руку, и чем быстрее сменить повара, тем лучше.

Насколько хватит терпения у руководства – вопрос. Правда, у Аллегри есть шикарный бронежилет, на котором красуются две золотые медали, добытые в боях на Апеннинах и серебро, привезённое с полей сражений в далёкой Европе. Однако уже сейчас крайне актуален вопрос: вернётся ли по итогам сезона дружина под предводительством Джанлуиджи Буффона, пускай и в шрамах, на королевский трон или же падёт в неравном бою с обстоятельствами, вызванными сменой поколений?
+7
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа