АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 6.09.2015, 16:00 2

Как я провёл лето. Чемпионская сверхкомпенсация

Юрий Усынин подводит итоги трансферной активности клубов Апеннинского полуострова.

После глубокого кризиса, в который угодили лидеры итальянского футбола, в последние пару лет всё начинает постепенно налаживаться: клубы начинают тратить деньги, показывать высокие результаты в еврокубках, да и футболисты в такой ситуации более охотно соглашаются на предложения из «сапога».

«Ювентус»

Оценка: 5

Чемпион Италии в прошлом сезоне залез даже выше своего потолка, забравшись в финал Лиги чемпионов. Пожалуй, именно в такой ситуации перестройка была бы наиболее уместна, и она пошла полным ходом после того, как Пирло и Тевес решили переехать за океан. Когда за своенравного Видаля предложили мешок денег, «бьянконери» также не стали упрямствовать. И, как выяснилось на днях, Погба они также были готовы отпустить.

Как я провёл лето. Чемпионская сверхкомпенсация

Конечно, слабый старт может отбросить тень на работу клуба на трансферном рынке, но будем честны: ушедших звёзд было практически невозможно сохранить, так что ругать руководство за то, что их отпустили было бы глупо. А вот в обратном направлении проследовала целая масса интересных футболистов: Дибала, Манджукич и Дзадза призваны не столько заменить аргентинца, что довольно сложно, сколько разнообразить игру в нападении. Эрнанес, Куадрадо и выкупленный Перейра, должны добавить остроты атакам из глубины, Лемина и Хедира будут подчищать за убежавшими вперёд партнёрами, а дорогостоящий Сандро в скором времени заменит Эвра, и одновременно с этим позволит Асамоа вернуться в полузащиту, что явно должно понравиться последнему.

Кончено, Макс Аллегри так и не дождался типичной «десятки»: ни Оскара, ни Гётце заманить так и не удалось, да и за Дракслера «ювентини» не решились переплачивать.

Главное, что сделал «Ювентус», – перезагрузился и омолодился. Повторения прошлогоднего успеха вряд ли стоит ожидать, но когда все новички вольются в коллектив, туринцы снова будут наводить шорох по всей Европе.

«Рома»

Оценка: 5

В последние годы римляне не скупились на отличных игроков, вот только далеко не все они приживались на «Стадио Олимпико». В этот раз, возможно, всё будет куда лучше, благодаря чему «Рома» составит прямую конкуренцию «бьянконери» в чемпионской гонке. Джеко может стать для римлян новым Габриэлем Батистутой, – форвардом способным забивать по 20+ голов за сезон, что, к тому же, снимет часть груза с плеч забронзовевшего Тотти. Открытие второго круга прошлого сезона – Салах – должен добавить огонька и непредсказуемости атакам «Ромы», игра вингера Фальке стала настоящим откровением, и в этом году он может только продолжить прогрессировать. Щесны и Рудигер, возможно, по именам не такие яркие новички, но свою лепту в успехи клуба внесут однозначно.

Нападение «волков» барахлило весь прошлый сезон, а потому такое массовое обновление атакующей линии объяснимо и абсолютно логично. Полузащита даже в отсутствие многострадального Строотмана выглядит мощно. При этом клуб не только покупал, но и удачно продавал: за Бертолаччи и Романьоли обычно прижимистый «Милан» перечислил 45 миллионов евро. В итоге на выходе у клуба +32 миллиона за трансферное окно. Шикарно.

«Лацио»

Оценка: 3

О клубе и в том числе трансферной политике мы говорили не так давно, а потому надолго останавливаться не будем. Понятно, что последствия бездумных баснословных трат прежнего руководства будут ещё долгое время преследовать римлян, поэтому позволить себе дорогостоящие приобретения даже под Лигу чемпионов бронзовые призёры не могли. Тем не менее, они сделали главное, – сохранили всех лидеров, которые в очередной раз попробуют всех удивить.

«Фиорентина»

Оценка: 3

«Фиалкам» пришлось откровенно нелегко, так как надо было избавиться от не оправдавшего надежд Гомеса, стареющих Хоакина и Писарро, а также бывшего игрока старта Аквилани. Выгодно продать их не получилось, и единственным, кто принёс клубу солидные деньги, стал Савич. Вечно талантливый Астори, за которым в своё время гонялся «Спартак», призван его заменить. В обратном Стефану направлении в прекрасную Флоренцию отправился Марио Суарес, благодаря которому клуб надеется начать пропускать ещё меньше, а другой интересный новичок – Блащиковски, – постарается вернуться на свой прежний уровень, демонстрируемый несколько лет назад.

Как я провёл лето. Чемпионская сверхкомпенсация

«Наполи»

Оценка: 3

В этот раз неополитанцы обошлись без дорогих приобретений, ограничившись добавлением в состав очередного таланта, раскрывшегося в «Удинезе», – Аллана. Чистка рядов затронула Инлера, Варгаса и Гаргано. Однако главным моментов, определяющим дальнейший успех коллектива, будут не новички, а сменившийся главный тренер. Бенитес за выделенные ему годы не провалился, но и успехов не достиг.

«Дженоа»

Оценка: 4

Генуэзцы по традиции выступают, в первую очередь, продавцом, а не покупателем. Направления самые разные: от Рима до Милана, что лишний раз подчёркивает, что таланты в Генуе не перевелись. Из приобретений могут быть интересны разве что арендованный у «Зенита» Ансальди, да выписанный из Португалии вингер Диего Капель.

«Сампдория»

Оценка: 3

Прошлогодний успех будет сложно повторить, учитывая смену тренера, но дорогие по меркам команды покупки Муриэля и Фернандо подчёркивают серьёзность намерений коллектива. Оба новичка станут улучшенной заменой ушедших футболистов, что должно обеспечить стабильность на ближайший год.

«Интер»

Оценка: 5

Чёрно-синяя часть Милана спасла Йоветича из плена арабских миллионов. Так и не получив настоящего шанса в «Сити», серб сразу по возвращению в страну, которая сделала его звездой, начал штамповать голы. Перишич и Льяич, ставший лучшим бомбардиром «Ромы» в прошедшем сезоне, будут всеми силами помогать ему не останавливаться на достигнутом. А при наличии прошлогоднего капоканноньере Икарди беспокоиться за нападение «Интеру» точно не придётся.

Кондогбиа должен добавить стабильности средней линии, а Фелипе Мело активно помогать защитникам, с которыми в клубе была настоящая беда. Именно для решения этой проблемы за вполне умеренные деньги были выписаны из Испании Миранда и Мурильо. Единственное, чего «Интеру» не хватило, так это достойной замены Ковачичу, отправившему на повышение в «Реал». Отсутствие классного дирижёра под нападающими может дорого обойтись «нерадзурри», но давайте не забывать, что и Рим не сразу строился, так что в ближайшее время боссы клуба наверняка озаботятся этим вопросом.

«Торино»

Оценка: 3

Потеря Дармиана, пожалуй, была неизбежна, учитывая интерес такого гранда, как «Манчестер Юнайтед», в остальном клуб вряд ли должен сильно просесть в таблице, так как больших потрясений не было, а качественные новички, купленные в каждую из линий, добавят как минимум глубины и без того довольно крепкому составу.

«Милан»

Оценка: 4

Как я провёл лето. Чемпионская сверхкомпенсация

«Милан» наконец-то начал тратить, когда надежда на это практически умерла. Карлос Бакка и Луис Адриано должны крепко-накрепко закрыть вопрос основных нападающих, уже упомянутая парочка из «Ромы» должна добавить молодой крови в барахлящий механизм «россонери», а ещё два новичка из «Дженоа» углубить состав. Как следует пошерстив на итальянском рынке, клуб обнадёжил болельщиков, что команда начинает подъём со дна, на котором она оказалась. А массовое избавление от не очень ненужных возрастных футболистов должно стать символом возрождения некогда великой команды.
+3
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа