АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 4.09.2015, 07:00 21

Сколько ещё предстоит поиграть Буффону?

FootballHD.ru представляет перевод статьи Марка Джонса, который рассуждает о будущем великого вратаря.

Джанлуиджи Буффон остаётся самым дорогим голкипером в мире – сумма его перехода составила 32.6 млн. евро – и случилось это в далёком 2001-м году, когда итальянец перешёл из «Пармы» в «Ювентус». Даже по нынешним меркам это впечатляющая сумма, а на то время – и вовсе невиданная.

Вот уже на протяжении четырнадцати лет Буффон остаётся самым дорогостоящим вратарём, а многие добавят, что и попросту лучшим. Впрочем, каждый год любители итальянского футбола задаются одним вопросом – сколько ещё ему предстоит играть на высоком уровне?

Сколько ещё предстоит поиграть Буффону?

На пороге 38-летия Буффон недавно окончил сезон, в котором вышел на поле 47 раз. Лишь трижды за свою карьеру в клубе он выходил чаще. Вдобавок, он провёл свою 148-ю игру за сборную Италии – больше, чем кто-либо другой.

Мы знаем, что голкиперы играют зачастую дольше, чем полевые игроки, так что ничто не мешает нам предположить, что Буффон ещё в состоянии отыграть пару сезонов. И, если верить корреспонденту Daily Mail, Буффон и не думает останавливаться:

″...Футболист прекращает играть, когда чувствует, что он уже не тот, что раньше. Я смотрю на свою игру объективно и понимаю, что это – не мой случай. Я буду играть до тех пор, пока мне позволяет здоровье, в противном случае я просто зря потрачу годы своей жизни. Зачем прощаться с футболом, когда игра так хорошо идёт?...″

И правда, зачем, тем более что объективно игра итальянца остаётся на высочайшем уровне. В прошедшем сезоне Джанлуиджи провёл 33 игры из 38-ми. Клуб пропустил всего 24 гола, и во многом благодаря надёжности в обороне смог защитить своё четвёртое подряд скудетто.

Цифра 24 сопровождается цифрами 23, 24 и 20 – количеством пропущенных мячей в предыдущих чемпионских сезонах. Буффон появился в 133-х из 152-х матчах за «Юве» за эти четыре сезона – 87.5% всех игр.

Конечно, защита не состоит из одного только голкипера, но цифры, безусловно, впечатляющие, независимо от того, сколько лет вратарю. Не стоит забывать и тот факт, что за историю футбола немало голкиперов мирового класса играли и после наступления сорока лет.

Бывший вратарь «бьянконери» Эдвин ван дер Сар, который ушёл в «Фулхэм» после прихода Буффона в 2001-м, добился титула чемпиона Англии и Европы всего за пару месяцев до своего 41-летия. Другая легенда – Дино Дзофф – поднял Кубок Мира в 40 лет, и отыграл ещё один год за «Ювентус».

Может ли столько же поиграть Буффон? Несомненно.

Следующим летом Италии предстоит сыграть на Чемпионате Европы во Франции, а пока перед Джанлуиджи всё та же цель – добавить ещё трофеев в Чемпионате Италии, где «старая сеньора» остаётся клубом номер один.

Сколько ещё предстоит поиграть Буффону?

Можно быть уверенным, что с мотивацией у итальянца полный порядок – недавнее поражение от «Барселоны» в Берлине было очень болезненным, ведь он ещё ни разу не брал престижнейший трофей Старого Света, и в этом сезоне его команда захочет провести ещё лучший европейский сезон.

Пока можно с уверенность сказать, что Буффон не подаёт никаких признаков возраста, и может сыграть в ещё как минимум трёх сезонах как за «Юве», так и за сборную.

Оригинал: Марк Джонс, bleacherreport.com.
+15
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа