АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 31.08.2015, 19:00 2

Капитан запаса. Встанет ли Франческо Тотти с лавки?

В прошедшем туре Серии А было много примечательных матчей, но только один главный: «Рома» переиграла перестроечный «Ювентус». Без Тотти. Уже второй тур без Тотти. Виталий Халюков разбирается, в чём причина таких перемен и, главное, нужно ли возвращать Ческо на поле.

Прежде всего, хочу сразу разъяснить своё отношение к главному человеку в Риме, и нет, я не про Папу. Франческо Тотти – один из моих любимых игроков, и я первым побегу делать то, что обещал Бубнов Дзагоеву в 2012 году. Но абстрагируясь от личного отношения, от культа личности и от того, что Тотти наряду с Рожерио Сени является последним действующим футболистом из FIFA 96, не пора ли Вечному городу начинать приготовления к прощанию с Вечным капитаном?

Капитан запаса. Встанет ли Франческо Тотти с лавки?

Давайте по порядку. В прошлом сезоне Тотти был хорош. Когда обескровленная «Рома» теряла очки из матча в матч, он был чуть ли не единственным светлым пятном. Он всё ещё гениален в том, что касается «десяткости» и игры в третьей четверти поля. Антонио Вивальди и Франческо Манфредини не чувствовали свои струны так тонко, как Ческо чувствует и контролирует темп игры. Он знает, когда нужно взять паузу и дать партнёрам добежать, он видит всё и всех, если только рядом нет зеркальных поверхностей. Он светится в темноте, исцеляет проказу, а римские домохозяйки заряжают от него банки с водой у телеэкранов. Мы все это знаем.

Но стоит ли вся эта красота того, чтобы приносить на её алтарь игровую концепцию, насилу вписывая престарелого Императора в схемы, куда он не вписывается по умолчанию? Внутренний болельщик говорит «Да!», но сегодня мы будем слушать не его, а совесть и здравый смысл. Тем более, что к ним начал прислушиваться и Руди Гарсия.

С самого своего появления в Риме, французский алленаторе дал понять, что «джаллоросси» будут играть по схеме 4-3-3. И теперь вопрос на миллион: как бы вы вписали Ческо в эту расстановку? Явно никак, потому что его исконное место между линиями атаки и полузащиты. Он ищет зоны и машет волшебной палочкой. Когда-то он мог играть на острие. Тогда помимо мозгов и техники ещё были молодые и сильные ноги. Но не теперь. Сегодня Тотти будет тормозить любую атаку, и повезёт, если впереди есть кто-то из более быстроногих партнёров, которых он может найти передачей.

Естественно, никто не задвинет Ческо на фланг. Естественно, он не будет отрабатывать в обороне, поэтому место в центре полузащитной тройки также исключается. Но молодой наставник, по сути, никто в Риме и для «Ромы», не может просто взять, и посадить самого Тотти в запас. Это называется «ошибка Луиса Энрике». Руди Гарсия не стал повторять её ни в свой первый, ни в свой второй сезон в качестве главного тренера «волков», но всякому терпению наступает конец. Нужно только дождаться подходящего момента.

Этим моментом мог стать приезд Сейду Думбия, но травмы и в целом неудачная игра Сейду в Италии не позволили думать о нём, как об основном нападающем. Но теперь есть проверенный топ-чемпионатами Эдин Джеко, который может как бороться на втором этаже, так и играть на опережение на первом и в партере. Он даже готов отрабатывать в обороне и, при большом желании, может разогнать атаку на своих ногах. То есть, делает всё то, чего не может Тотти.

Вы скажете, можно играть по другой схеме. Можно, конечно, отчего нет. Да только комплектация состава у «джаллоросси» лучше всего располагает именно к этой расстановке, а играть в два форварда не было ни желания, ни ресурса. Сейчас технически возможно найти место для Франческо. Перейти на 4-3-1-2 или 4-2-3-1, что-то в этом роде. Но зачем?

Для того, чтобы потешить императорское величие, державно решившее играть до сорока? При этом никто не берёт во внимание интересы игроков, которые начали играть в футбол в этом веке и способны работать на команду, а не только на себя любимых. Знаете, кто был лучшим игроком в матче с «Юве»? Яго Фальке, который только-только пришёл из «Дженоа». Естественно, ни о какой фигуре масштаба Тотти тут и речи не идёт. И это я имею в виду и игровой талант, и харизму. Но черновая работа Фальке или, например, Флоренци сегодня приносит больше пользы, чем высокое искусство Франческо.

Капитан запаса. Встанет ли Франческо Тотти с лавки?

Тотти сегодня попросту неспособен играть в скоростной футбол, который Руди Гарсия проповедовал ещё в «Лилле». Значит ли это, что он бесполезен? Нет. Выходя на 15-20 минут, он мог бы брать бразды правления темпом в свои руки, забить 5-7 эффектных голов за сезон и в принципе заниматься тем, что называют «красивым увяданием». Но на это, в свою очередь, вряд ли согласится сам Ческо.

Ему одновременно хочется поиграть ещё пару лет, и уйти на пике. Игроком основного состава, мессией и святым покровителем селфи. Но, к сожалению, биология и игровая форма говорят об обратном. Играя большую часть матча, Тотти хватает разве что на то, чтобы следить за величавостью собственных движений. Прошлый сезон доказал, что и так можно забивать голы и одерживать победы, но отсутствие банального эффективного форварда на острие чуть не стоило «Роме» привычного второго места. И стоило бы, если бы внезапно не отвалились «Наполи» с «Сампдорией», если бы не было кризиса в миланских клубах и так далее. Но смысла в том, чтобы снова положиться на везения нет ни малейшего.

Опять же, я не говорю, что ни один игрок не может играть до сорока лет. Пусть даже нападающий. Посмотрите на Луку Тони в «Вероне», который снова положил двадцаточку. Да, в основном, это голы в пустые ворота, но я вам гарантирую, что будь на этом месте молодой и резвый, но средненький форвард, типа Дестро, он не забил бы и десяти мячей.

Просто таков Лука Тони. Одновременно игрок и интуиции, и работы. Он любит подсидеть на добивании или в суматохе запихать в ворота, как делал «старый мусорщик» Филиппо Индзаги, но при этом же он выполняет колоссальный объем работы в верховой борьбе и постоянно отвлекает на себя внимание защитников. Роль, на которую в Рим пригласили Эдина Джеко.

И всё бы было проще простого, если бы речь шла о ком-то скромном и аскетичном, как Антонио Ди Натале. Но мы говорим о примадонне примадонн – о человеке, который обожаем, как никто другой, и как никто другой не стесняется пользоваться этим обожанием. Нет никаких сомнений, что «уволил» Луиса Энрике именно он. В принципе, правильно сделал. У того проекта было много проблем по футбольным соображением, но холодная война с Руди Гарсией дастся Ческо намного сложнее.

За два сезона в Италии, француз более-менее выучил местную публику. Поэтому он не выпустил Тотти на последних минутах матче со «Старой Синьорой». Это жест. Жест, которым Гарсия показал, что ценит текущие возможности Ляйича и Итурбе выше всех заслуг и званий Франческо Тотти. По крайней мере, нынешнего Тотти.

Поскольку «Рома» одержала победу, публика пока не будет казнить Гарсию. Однако, если он продолжит игнорировать Императора, а команда в какой-то момент перестанет набирать очки, партия Ческо неизбежно поднимет бунт и пока сложно сказать, чем он закончится.

Чтобы судить об этом, неплохо бы знать позицию руководства «джаллоросси». «Рома» – не «Локомотив», и на отношения с болельщиками ей не плевать. Расстаться с иконой клуба хочется, конечно, по-хорошему. И в этом смысле всем было бы лучше, если бы Тотти, к примеру, закончил карьеру по итогам прошлого сезона. Занять какую-нибудь почётную должность в клубе, ходить на всякие официальные мероприятия, сверкая императорской улыбкой. Но он этого не сделал, и теперь перед Ческо стоит выбор: либо помириться с Гарсией, получая лишь малую толику того игрового времени, на которое он рассчитывал; либо начинать войну и пытаться выжить француза из клуба.

Кто победит в этой войне – напрямую зависит от результатов «Рома». В этом смысле Руди Гарсия затеял очень рискованную игру, учитывая также и то, что в последнее время не впечатляет и Даниэле Де Росси. Однако, Capitan Futuro всё-таки в меньшей опасности. Как минимум потому, что защитная и средняя линии «джаллоросси» по качеству и разнообразию сильно уступают атакующей, где сразу человек восемь требуют какого-то количества игровой практики. Но всё равно, следует взять на заметку. Именно ошибка Де Росси могла стоить очков в матче с «Ювентусом».

Капитан запаса. Встанет ли Франческо Тотти с лавки?

Очень может быть и так, что в какой-то момент решение Руди Гарсии может стоить ему работы, но он принял его в интересах клуба, поэтому мы все должны простить ему такое обращение с легендой. Каким бы великим ни был Тотти, он не вечен. И лучше нам запомнить его королём на поле и в жизни, а не дряхлым плейбоем, не успевающим за стилем игры своей команды. В конце концов, при желании каждый из нас может воскресить того самого Ческо в футбольных симуляторах. Начиная с FIFA 96.
+5
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги