АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 22.08.2015, 07:00 7

Рождение Европы. Итальянская Серия А

Вот серия «Рождение Европы» и добралась до другой серии – Серии А. Италия, во всём своём великолепии, откроет двери уже очень скоро. Спешите подойти к новому сезону во всеоружии и ознакомиться со стартовыми позициями команд-участниц.

Историческая справка. Так уж вышло, что описывая Италию в контексте данной серии не обойтись без маленького дисклеймера. Классической средневековой иерархии на Апеннинах на самом-то деле и не было. Как и не было единого и независимого итальянского государства аж до 1861 года, когда Джузеппе Гарибальди и компания объединили раздробленные провинции в единый кулак и отобрали Рим, разбив Папскую область и оставив католической верхушке лишь кусочек земли, который мы теперь называем Ватикан.

Рождение Европы. Итальянская Серия А

Да, в том же XIX веке было Королевство Обеих Сицилий, но и оно, и Италия от 1861 и до фашистов – никак не соответствуют средневековой парадигме. Собственно в Средние века было Миланское герцогство (под властью сначала Германии, потом Испании и Австрии), но там долгое время назначали зарубежных наместников, была славная Венецианская республика, но и там причудливое подобие демократии и мощная торговая мафия не оставляют шансов на представление Венеции как типичного средневекового города-государства.

Это не мешает нам с вами вообразить виртуальную Италию, объединённую под знаменем одного монарха и с иерархией, напоминающей британскую – более того, так мы сейчас и поступим. Но свой долг я выполнил, и не ввёл вас в заблуждение. Итак, начнём.

Король


Король или герцог, или даже дуче – как вам больше удобно – правит уже давно, и нет на политической арене соперника, который бы хотя бы заставил его побеспокоиться. Массимилиано Аллегри неожиданно для многих стал достойным продолжателем идей Конте и отказался от перестройки во благо трофейной комнаты. «Ювентус» в прошлом году достиг своего логического максимума для того воплощения команды – без проблем защитил Скудетто и дошёл до финала Лиги Чемпионов.

Но теперь, когда клуб покинули три человека, определявшие его лицо долгое время – Пирло, Тевес и Видаль, в столице Пьемонта идёт строительство нового «Ювентуса». В основном, из старых деталей, но, возможно, с новыми несущими стенами. Пауло Дибала, Сами Хедира, Симоне Дзадза, Марио Манджукич и Алекс Сандро. Все они могут и будут бороться за основу, хотя кому-то (скорее всего – Дзадза) придётся годик-другой побыть в ротации, потому как в команде ещё и Мората есть. Но это только к лучшему – больше вариантов в атаке. А то в прошлом году попытки пробить кирпичную стену головой Льоренте носили скорее вынужденный характер.

В принципе, новый «Юве» или нет – ничего нового в плане результата ждать не стоит. Скорее всего, «Старая Синьора» в 32-й раз возьмёт Скудетто, и, скорее всего, не повторит свой результат в Европе. Приятного просмотра.

Рождение Европы. Итальянская Серия А

Графы


«Рома» с огромным трудом преодолела кризис второго сезона и снова финишировала второй. Потеряв из-за травм всех, кого было можно, провалившись в зимнее трансферное окно и растеряв очковое преимущество, «джаллоросси» всё-таки опередили кровных врагов их «Лацио» на одно очко. А этим летом серьёзно вооружаются, причём не абы кем, а проверенными кадрами – чего только стоят Эдин Джеко и Мохамед Салах. Яго Фальке и Норбер Дьомбер добавят цвету в римскую палитру, а молодой Антонио Рюдигер из «Штуттгарта» может стать прекрасной заменой ушедшему Янга-Мбива. Ну и, само собой, третий сезон должен стать на самом деле определяющим для Руди Гарсии. Тварь ли он дрожащая, или всё-таки имеет право тренировать большой клуб. Во многом, это будет зависеть и от результатов европейской кампании.

Дальше – к сложному. Можно ли называть «Интер» с «Миланом» в числе графов и возможных претендентов на Скудетто, или всё-таки они уже потеряли это право? Наверное, положимся на средневековое мышление и дадим им ещё годик на исправление. Тем более, про положительную динамику и тут, и там я уже писал. Да и кто, скажите, не любит историй про какой-нибудь обедневший, но благородный дворянский род?

«Интер», по-моему, крайне удачно и прибыльно скинул балласт в виде не самого важного, но раскрученного Матео Ковачича «Реалу», и теперь может строить полузащиту так, как хочет. Ясно, что вариант с Ковачичем-реджистой отвалился, но это и не страшно. Можно предоставлять больше времени Гуарину, время от времени отряжая Кондогбия в опорную зону. Много чего можно. Но как-то не хочется повторяться. Вы же клацнули по ссылочке, верно?

У «Милана», в принципе, то же самое, плюс в команду пришёл новый Алессандро Неста – Романьоли. Я сейчас бегу далеко впереди паровоза, но всё же хотелось бы верить, что не ошибаюсь. В любом случае, Синиша Михайлович выглядит человеком, который знает, что делает. Пиппо Индзаги таковым не выглядел – он скорее напоминал запутавшегося пенсионера, который на кассе в «Ашане» сам удивляется тому, что набрал. И, что даже важнее, как разложил покупки дома.

По-моему, главным показателем готовности «Милана» к сезону должно служить заявление, сделанное недавно Адриано Галлиани: «Мы закончили». То есть, «россонери» купили всех, кого хотели задолго до закрытия трансферного окна. Теперь дело за Михайловичем командой. В «Интере» же Манчини ещё, наверное, предстоит на что-то потратить деньги от продажи Ковачича. Но даже то, что уже есть – впечатляет. Остаётся ждать результатов.

Бароны


Поиграем в ассоциации. Мне тут недавно вспомнился Симоне Бароне. Вот никогда в жизни звёзд с неба не хватал человек, никаких шансов заиграть в топ-клубе никогда не имел, но поехал на ЧМ-2006, отыграл на уровне и вернулся с золотой медалью. Вот о таких крепких командах мы сейчас и будем вести речь, хотя ещё относительно (по космическим меркам) недавно «Лацио» можно было записывать как минимум в графы.

Да, третье место и квалификация в ЛЧ – это очень круто. Все мы хотим снова видеть сильный «Лацио», который борется на равных с той же «Ромой», и прошлый сезон нас в этом смысле несказанно обрадовал. Но нужно управлять своими ожиданиями, тем более что Пиоли и команда большую часть времени были свободны от еврокубкового бремени.

Состав «орлов» не выглядит таким уж сильным, его собирали в условиях пусть не жёсткой, но всё же экономии. Поэтому может не хватить ресурса. Да, и ещё – самая страшная новость последних дней. «Лацио» и «Ливерпуль» договорились по Балотелли, но сам Марио поставил римлянам условие – выход в групповой этап ЛЧ. Опустим шутку о том, что Бало немного не в том положении, чтобы ставить условия. Но будь вы игроком-лациале, который прочитал эту новость в Gazzetta dello Sport, насколько сильным было бы желание сдать игру «Байеру»?

Рождение Европы. Итальянская Серия А

От «Наполи» ждут возвращения в борьбу за чемпионство, но Де Лаурентис пока отложил эту задачу до лучших времён. Потому что в клубе перестройка под руководством вдумчивого тактика – Маурицио Сарри. Сам алленаторе подтверждает: задачи занять конкретные места нет, есть задача построить команду. Как будут строительные работы мы увидим, но синьор Сарри показал себя хорошим архитектором в «Эмполи», когда с чуть ли не слабейшим составом в Серии А достаточно уверенно остался в чемпионате. Одно из открытий того «Эмполи» – Мирко Вальдифиори, будет демонстрировать свои таланты теперь в Неаполе. А может, и в сборной. Также из новичков стоит отметить возвращение Пепе Рейны, который так долго сидел на лавке в «Баварии», что там остались мокрые потные следы. Фу.

Строится заново и «Фиорентина», теперь под руководством Паулу Соузы. Никола Калинич из «Днепра», отличный центрбек Давиде Астори и Марио Суарес из «Атлетико». Звучит неплохо, хоть и не удалось выкупить контракт Мохамеда Салаха у «Челси». Пока из команд-баронов «фиалки» представляются самой загадочной, но времени на ответы будет предостаточно.

«Сампдорию» покинул главный творец её последних успехов – Синиша Михайлович. Есть мнение, что случилось это, во многом, из-за того, что президент Массимо Ферреро лез в дела главного тренера, навязывая ему звёздных, но ненужных игроков типа Самуэля Это’О. Теперь руководить генуэзцами будет Вальтер Дзенга – некогда легендарный вратарь, но пока не самый именитый тренер. Пока опасения оправдываются – «Сампа» вылетела из ЛЕ от «Войводины». Но менять тренера сейчас, в самом начале сезона, значит положить на алтарь смены курса какое-то количество очков. Может, десяток, а может больше. Ферреро проявил несвойственную ему осторожность и решил, что игра не стоит свеч. Как бы то ни было, мы снова увидим в деле Антонио Кассано, а это всегда приятно.

Рождение Европы. Итальянская Серия А

Рыцари


К слову, об обедневшем дворянском роде. «Дженоа», если кто не знал, старейший клуб Италии. Именно в Геную английские моряки привезли игру с мячом. Привезли, правда, с довеском – начиналась команда как «футбольный и крикетный клуб», но кого это волнует? Тиффозерии генуэзцев всегда будет, чем гордиться, потому что это их клуб подарил кальчо всем остальным. Тем не менее, дела у «Дженоа» идут не очень хорошо.

Клубу отказали в европейской лицензии, а все лидеры прошлого сезона разбежались по другим командам. Срочно были арендованы новые игроки, но их текущая репутация сулит «грифонам» серьёзный спад, хоть здесь и верят в способности Джан Пьеро Гасперини распоряжаться теми ресурсами, которые у него есть. В общем, спад будет, но, так сказать, плановый. Так что увольнения Гасперини, наверное, не случится. Разве что дела пойдут совсем плохо, но даже в таком виде состав «Дженоа» на голову выше многих ребят из раздела «крестьяне».

В той или иной степени падения ждут и в «Палермо», хотя при Маурицио Дзампарини ожидать можно чего угодно. Правда, тьфу-тьфу, синьор перестал каждый год менять по десять тренеров, позволив Джузеппе Якини спокойно работать. В последний раз такое было с Франческо Гвидолином. В очередной раз, кстати, был удачно продан южноамериканец – Пауло Дибала в «Ювентус», но зато в команде остался Франко Васкес, уже успевший стать «ориунди». Из приобретений отметим шведа Хильемарка из ПСВ. Если он возглавит полузащиту, а также выстрелит кто-то из молодёжи, которой в «Палермо» хватает, можем снова увидеть интересный футбол от традиционно одной из самых экзотичных команд Серии А.

Вот кто провёл межсезонье с пользой, так это «Торино». «Быки» отпустили в «МЮ» Дармиана, но зато взяли латераля Авелара из «Кальяри», отличных полузащитников Базелли и Дзаппакосту из «Аталанты», нападающего Белотти из «Палермо». Оби из «Интера». Это неполный список. Причём дорого взяли только Белотти – за 7,5 миллионов. Очень может быть, чтобы через год продать вдвое дороже. Итак, на этот раз команда Джанпьеро Вентуры не участвует в еврокубках, а состав стал намного толще и лучше. Значит, ожидаем «быков» в розыгрыше ЛЕ 2016/2017.

Вот кто, скажите мне, два года назад ожидал, что мы будем говорить о «Сассуоло» как о крепкой, состоявшейся команде, а не недоразумении, которое мы наблюдали один сезон или «лифте» типа какого-нибудь «Лечче»? Наверняка, такие были. Но их точно не было много. Эусебио Ди Франческо на данный момент один из самых перспективных и колоритных тренеров всех Серии А, а «Сассуоло» одна из самых перспективных и колоритных команд. И это несмотря на потерю Дзадза.

Рождение Европы. Итальянская Серия А

Кстати, в «Сассуоло» почти все игроки – итальянцы. И многие весьма не старые. На место Дзадза пришёл Грегуар Дефрель из «Чезены», Берарди клуб сохранил и взял несколько перспективных ребят из школы «Ромы». Посмотрим, что слепит из этого прилежный ученик Земана и Спалетти. Если что-то вкусное, то очень может быть, что и сам Ди Франческо пойдёт на повышение.

Крестьяне


Да, я засунул сюда «Удинезе». Хотя нет, погодите. Не я. «Фриули» сами себя засунули, вы только посмотрите на таблицу прошлого сезона. Конечно, парни из Удине всегда были своего рода рабоче-крестьянской командой, которая довольствуется малым, но воспитывает отличных игроков. Но в прошлом сезоне команда и вылететь могла. Есть о чём задуматься.

Похоже, фриульская школа готова принять очередного талантливорго абитуриента – это Дюван Сапата, арендованный у «Наполи». Больше интересных новичков пока нет, только возвращенцы из аренд. Тёмных пятен пока больше, но их и на эмблеме клуба больше, тем не менее, «Удинезе» всегда славился живучестью и в новом сезоне, думается, финиширует выше.

В непосредственной близости друг от друга оказались в конце года два клуба из Вероны. Два веронца. Как у Шекспира. Но интереснее всё-таки были ребята из «Элласа», чем из «Кьево». Во многом, благодаря Луке Тони, который в очередной раз заставил меня прослезиться, забив (точнее, запихав) в 38 лет 22 гола и разделив титул лучшего бомбардира с Мауро Икарди. Теперь компанию ему составит Джампаоло Паццини. Классический дуэт большой-маленький, составленный из почётных ветеранов итальянского футбола. Плюс вернулся Ромуло, вернулся Альбертацци, пришёл Вивиани. Есть кому играть.

Чего не скажешь о «Кьево». Самый, наверное, скучный участник Серии А уже который год кое-как финиширует где-то там и не ставит себе других задач. Эй, знатоки примет – чего ожидать, когда «летающие ослы» летают низко? Ничего, потому что они так летают уже восемь лет. Скука.

Вот кого записываю сюда с больной душой, так это «Аталанту». Команда, которая дала Италии и миру столько талантов, в очередной раз была бездушно разграблена. Дзаппакоста, Базелли – о них мы уже сказали. Возможно, уведут и Макси Моралеса. В любом случае, есть пополнение в лице Пинильи и, что важнее, Ясмина Куртича. Уже не настолько итальянские бергамаски вряд ли вылетят, но вряд ли поднимутся выше, скажем, 15 места. А жаль, ведь так симпатично смотрелась команда ещё при Бонавентуре. Но что было, то прошло.

«Эмполи» и «Болонья» начинают сезон приблизительно в равном статусе. Первые потеряли главного тренера Сарри и главную звезду Вальдифори, а вторые вернулись из Серии В в качестве фаворита в борьбе за выживание. Среди новичков, по крайней мере. В отличие от «Фрозиноне» и «Карпи», у «россоблу» достаточно болоньеза в соуснице, чтобы пережить военные действия в низах относительно спокойно.

Это стало возможно благодаря появлению американских владельцев, вложивших в клуб немножечко денег. Но этого хватило для того, чтобы забрать хорошего портьери Антонио Миранте из развалившейся «Пармы», а теперь ещё получить нового лидера атак в лице Маттиа Дестро. Вот он влетел в копеечку – 6,5 миллионов плюс ещё пять в качестве бонусов. Стоит ли он этих денег? Ну, если «Болонья» сохранит место в элите, то определённо да. Тем более, что без него главным человеком в нападении остаётся некогда перспективный, а ныне забытый Роберт Аквафреска. Есть ли какая-то ирония в том, что человек с деструктивной фамилией займёт место человека с созидательной (буквально – «водяная фреска») – не знаю. Но Дестро определённо нужен, и на него можно положиться. В команде такого уровня так точно.

А теперь о новичках, которые, ну, совсем новички. Они даже возмутили патрона «Лацио» Клаудио Лотито, который заявил, что присутствие таких команд, как «Карпи» затруднит коммерциализацию Серии А, потому что никто не захочет смотреть их матчи. Самое страшное, что Лотито не пытался никого задеть – он действительно так считает. Что могут сделать «Карпи» и «Фрозиноне», чтобы ему ответить? Самое лучшее – превратиться в «Сассуоло».

Рождение Европы. Итальянская Серия А

Мало кто слышал об этой команде раньше, но Доменико Берарди, кладущий по 3-4 мяча в ворота «Милана», и Симоне Дзадза, выступающий за «Скуадру Адзурру» позаботились о том, чтобы услышали. Не знаю, есть ли в составе неофитов те, кто может так выстрелить, но вообще известные имена есть.

Габриэл из «Удинезе», Рафа Мартиньо и Николас Сполли из «Катании», Лука Марроне из «Юве», Ридер из «Фиорентины». Это всё – «Карпи». Леали, принадлежащий «Ювентусу», Самуэле Лонго из «Интера», Юссиф Чибса из «Сассуоло», Модибо Диаките из «Кальяри». Это – «Фрозиноне».

Пока трудно рассуждать об их перспективах, могут, как вместе вылететь, так и вместе остаться. Но, честное слово, видеть новые лица в чемпионате – всегда радость. Вон, точно так же сейчас в Англии все присматриваются к «Борнмуту». Присмотримся же и в Италии. Может быть, увидим что-то интересное, пусть и немного провинциальное, крестьянское.

Читайте также: Лига 1, Английская Премьер-Лига, Бундеслига, испанская Примера.
+9
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги