АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
4.02.2022, 08:00 4
Алексей Шатилов не согласен с именитым отечественным наставником с точки зрения трансфера форварда ЦСКА в Швейцарию.

Семин говорит глупости, для Чалова «Базель» – это шанс сделать два шага впередНакануне, за несколько недель до закрытия трансферного окна в Швейцарии, тамошний «Базель» объявил о подписании на правах аренды 23-летнего форварда московского ЦСКА и сборной России Федора Чалова. Нападающий, которому не так давно прочили великолепное будущее, проведет в стане «красно-синих» ближайшие полгода, причем у швейцарцев нет опции на выкуп контракта Федора, так как в ЦСКА не пожелали таковую прописывать.

К этому переходу, как и к любому иному, можно относиться по-разному, и отечественная футбольная тусовка уже вовсю продемонстрировала справедливость данного тезиса. В частности, Заслуженный тренер РСФСР 74-летний Юрий Семин заявил, что для Чалова трансфер в «Базель», дескать, является двумя шагами назад в карьере.

«Я не совсем понимаю, зачем ему это. Переход в «Базель» – два шага назад. Швейцарская лига слабее нашей, поэтому не вижу здесь повода для гордости. Федор мог играть в АПЛ, а теперь надо радоваться его уходу в «Базель»? Я так не считаю. Чалов – одаренный игрок, он способен прибавить. А теперь неизвестно, как он сумеет адаптироваться в новом чемпионате. Может, он еще хуже будет там играть, чем в России», – сказал маститый специалист.

И пускай автору данного материала однозначно не хватает регалий и заслуг перед отечественным футболом, чтобы соответствовать уровню экспертности в оценке перехода Чалова и тягаться с Семиным, однако в данном конкретном случае Юрий Павлович, кажется, категорически не прав.

Прежде всего, стоит учитывать нынешнее положение дел, а не жить прошлым. Времена, когда Чалов забивал по 15 мячей в 30 поединках российской Премьер-лиги канули в лету. В сезоне-2018/19, когда подобное случилось, действительно на волне эйфории можно было бы говорить нечто о потенциальной способности Чалова заиграть на уровне английской Премьер-лиги, однако сейчас ситуация кардинально иная. В РПЛ-2021/22 на счету Федора только 3 забитых мяча в 16 матчах, причем в 11 из них форвард появлялся на поле в стартовом составе и в 10 случаях был заменен по ходу матча. А это уже своего рода маркер…

Подобная статистика Чалова объективно позволяла бы ему рассчитывать на переезд из России в условный чемпионат Греции или Швейцарии, но никак не в топ-5, и уж тем более не в тамошние клубы из верхней половины таблицы. За былые заслуги туда не покупают, да и в аренде футболистов с таким КПД в Англии, Германии или Испании не видят ни малейшего смысла.

Второе. Семин утверждает, что швейцарская Суперлига слабее российской Премьер-лиги. И этот тезис не менее спорный, чем предыдущий. Безусловно, если измерять силу чемпионата мерилом денежных средств, которые в него вливаются владельцами и инвесторами, то российское первенство намного опережает швейцарское. Однако, как известно, деньги в футбол не играют. Они лишь дают определенные возможности и маневры, которыми еще нужно правильно воспользоваться, чтобы затраты окупились, а не оказались провальными.

И вот с точки зрения затрат и итогового результата швейцарская Суперлига прямо сейчас находится на одном уровне с российской Премьер-лигой, а вскоре может и вовсе обойти ее. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в таблицу коэффициентов УЕФА, где прямо сейчас Россия располагается на 9-м месте, а Швейцария – на 14-м.

Семин говорит глупости, для Чалова «Базель» – это шанс сделать два шага вперед


Однако на этом сравнения в пользу российской ассоциации заканчиваются. Непосредственно в нынешнем сезоне швейцарские клубы в еврокубках набрали больше, нежели отечественные – 7,75 против 5,1 соответственно. При этом, в весенней стадии у Швейцарии остался только «Базель», который выиграл свою группу в Лиге конференций, а у России – «Зенит», вылетевший в Лигу Европы из Лиги чемпионов, и «Спартак» сенсационно выбравшийся на первую строчку в одной группе Лиги Европы с «Наполи», «Лестером» и «Легией». Крайне маловероятно, что клубы обеих стран смогут достичь значительного прогресса в евротурнирах, добравшись там до самых поздних стадий. Значит, по итогам конкретного сезона-2021/22 Россия вряд ли нагонит Швейцарию по заработанному клубами баллу.

Смотрим дальше. Если отбросить коэффициент сезона-2017/18, то Россия и вовсе опускается на 14-е место, а вот Швейцария поднимается на 13-е. При этом, разрыв между ассоциациями составляет около 1,5 баллов, а это немало с точки зрения потенциального отыгрыша. Поэтому утверждать, что швейцарская Суперлига – это турнир, который слабее российской Премьер-лиги, можно сколько угодно, но человек, делающий это, будет прав лишь в своей собственной фантазии и на словах, которые с фактами соизмеряются весьма слабо.

Семин говорит глупости, для Чалова «Базель» – это шанс сделать два шага вперед


Наконец, третье несоответствие в комментарии Семина, которое не может не будоражить воображение читателя. После всего вышеизложенного, Юрий Павлович заявляет, дескать, «неизвестно, как Чалов сумеет адаптироваться в новом чемпионате, где, может, будет играть еще хуже, чем в России». Это просто квинтэссенция всей речи! После того, как Семин опустил уровень швейцарской лиги, превознес Чалова едва ли не до АПЛ и рассказал о чрезвычайной одаренности форварда (конкретно с последним тезисом, впрочем, стоит согласится, хоть и с традиционными для нашего футбола оговорками), специалист вдруг начал сомневаться, что столь блистательный игрок не сумеет закрепиться даже в таком заштатном чемпионате, как Суперлига Швейцарии, добавив, что там Федор может показать футбол еще более низкого уровня, чем сейчас в России.

Если мы настолько не уверенны в состоятельности собственных футболистов, из которых сами же (прежде всего, речь о тренерах, экспертах и журналистах) преждевременно и без серьезных на то предпосылок делаем звезд, то зачем бросаться словами про слабость заграничных лиг, коль и для них не факт, что наши сгодятся? Вариться в собственном соку – знаете ли – путь в никуда, но если такое бытие кому-то кажется более комфортным и спокойным с точки зрения нервной системы, то давайте делать это без излишнего пафоса и пренебрежения к окружающим, которые пытаются развиваться, а не проедать деньги спонсоров.

В этой ситуации радует то, что сам Чалов, кажется, воспринимает реальность вовсе не так, как Семин и его вероятные соратники. Форвард ЦСКА уже заявил, что был рад получить приглашение от «Базеля», после чего попросил клуб пойти ему навстречу и дать возможность попробовать силы в Европе. Чалов осознает, что в последнее время не выступает на уровне, который от него ожидают увидеть, а потому рассматривает вояж в Швейцарию, как прекрасную возможность перезагрузить собственную карьеру. Смена обстановки действительно может помочь в этом вопросе, а заодно и выветрит из головы всякую чушь об исключительности таланта Чалова, если таковая туда успела забраться.

Получится ли что-то у Чалова в «Базеле»? Это покажут ближайшие месяцы, но уже сейчас радует факт того, что в 23 года этот способный форвард получит возможность поиграть там, где он будет одним из многих и однозначно не увидит никакого намека на собственную исключительность (пресловутый лимит на легионеров, существующий в РПЛ – это фактически узаконенная опция, при которой российские игроки находятся в выигрышном положении в сравнении с иностранцами). По крайней мере, Чалов, в отличие от своего тезки Смолова, сделал шаг в направлении европейского футбола не в предпенсионном возрасте, а значительно раньше, а значит, обеспечил самому себе и определенный шанс на ошибку.

Да и для ЦСКА отъезд Чалова за дополнительным опытом и мотивацией в Швейцарию – это исключительно плюс. Летом форвард вернется в клуб, где в любом случае ему придется многое начинать почти с чистого листа. А если Федор вдруг взорвет швейцарскую Суперлигу результативностью, то и вовсе не исключено, что в офис ЦСКА подоспеют гонцы из упоминавшейся Семиным АПЛ, и тогда карьера нашего таланта окончательно и бесповоротно пойдет вверх, а не будет колебаться между своеобразными экстремумами в РПЛ…
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)