АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
5.01.2022, 00:04 21
Сегодня, 4 января, один из лучших российских тренеров празднует свой 68-й день рождения.

Утраченный гений футбола. Как Романцев выгорел дотла в «Спартаке»Начало 90-х годов минувшего века для большинства наших граждан является периодом жизни, который не сильно-то и хочется вспоминать. После развала СССР в независимых республиках началась новая жизнь, которая практически везде изначально сводилась к одному – выхватыванию в собственность «кусков пожирнее». Собственно, неудивительно, что на этом фоне в России, словно грибы после дождя, росло количество очень богатых (читай, олигархов) и очень бедных ее граждан.

Для последних, как и когда-то в Древнем Риме, помимо хлеба требовалось еще и зрелище, коим стал футбол, и главный флагман Новой России – московский «Спартак». «Бело-красных» тогда к победам вел заядлый курильщик Олег Романцев – фигура, ставшая культовой для всего российского футбола и человек, который имел все для того, чтобы стать «законодателем мод» на всем европейском континенте.

Романцев в «Спартаке» продолжил линию, исторически присущую для игры этой команды. Коллектив предпочитал играть в динамичный футбол, основанный на коротких передачах, что позволяло тотально доминировать на внутренней арене и очень неплохо себя показывать в еврокубках. Несмотря на это, тренерская карьера Романцева выглядит откровенно недосказанной, ведь на фоне колоссального триумфа на родине он так и не попробовал силы за рубежом…

***

Олег Романцев не был новичком для «Спартака», так как в бытность футболистом провел семь лет карьеры в этой команде. В 1977 году «красно-белые» выиграли Первую лигу СССР, а уже через два года стали чемпионами Высшей лиги. Впоследствии «Спартак» с Романцевым в составе еще четыре года подряд финишировал в медальной зоне – трижды на втором и один раз на третьем местах.

Утраченный гений футбола. Как Романцев выгорел дотла в «Спартаке»


В 1983 году Романцев, которому не было еще и тридцати, принял решение завершить карьеру футболиста. Виной тому стали серьезные травмы, доконавшие игрока и убедившие тренерский штаб в том, что тот уже не может быть настолько полезным для команды. Поговаривают, что последний фактор и стал решающим для Романцева. После того, как он стал невольным свидетелем разговора главного тренера Константина Бескова с начальником команды Николаем Старостиным, в котором первый выразил сомнения второму в полезности защитника, Олег написал заявление об уходе, и своего мнения не изменил, даже несмотря на последующие попытки его переубедить.

После ухода из футбола Романцев окончил аспирантуру и собирался сфокусироваться на преподавании, однако в 1984 году Олега назначили тренером команды Второй лиги «Красная Пресня», где его пути пересеклись с молодыми и еще неизвестными на тот момент футболистами Александром Мостовым и Василием Кульковым. Последнего впоследствии Романцев сумел уговорить уехать вместе с собой в «Спартак» из Орджоникидзе, а уже в 1989-м все трое вновь объединились в московском «Спартаке».

В 1989 году Романцеву было только 35 лет, и его назначение главным тренером столичного «Спартака» казалось для многих поклонников «народной команды» крайне опрометчивым решением руководства. Но влияние Олега Ивановича на игроков и работу всей структуры оказалось фантастическим, и в дебютном сезоне его работы «Спартак» сумел вернуть чемпионский титул СССР на «Лужники». Для Романцева-тренера этот трофей стал первым в феноменальном потоке, который последовал далее…

За 15 лет (с небольшими перерывами), проведенных в качестве главного тренера «Спартака», Романцев выиграл одно «золото» чемпионатов СССР, восемь «золотых» комплектов медалей чемпионатов России, а также один Кубок СССР и три Кубка России, к которым можно добавить шесть Кубков проводимого в те времена чемпионата Содружества.

Под руководством Романцева «Спартак» поиграл в полуфиналах всех трех еврокубков – в 1991 году москвичи за шаг до финала проиграли «Марселю» в Кубке европейских чемпионов, в 1993-м остановились на той же отметке, но уже в Кубке обладателей кубков, уступив мадридскому «Атлетико», а в 1998-м не смогли одолеть «Интер», который впоследствии стал обладателем Кубка УЕФА.

В те годы «Спартак» был не просто гегемоном в России, оступившись лишь в 1995 году, когда пропустил вперед сенсационную «Спартак-Аланию» из Владикавказа и земляков из «Локомотива», но и командой, с силой которой считались на континенте. Выходы в полуфинал трех ключевых еврокубков, о которых упоминалось выше – прекрасное подтверждение последнего тезиса, но можно еще вспомнить групповой этап Лиги чемпионов-1995/96, в которой «Спартак» выиграл шесть матчей из шести, установив феноменальное достижение для команд не из топ-5 европейских лиг, которое лишь в текущем сезоне самого престижного еврокубка сумел повторить амстердамский «Аякс» Эрика тен Хага.

Многие, кто работал вместе с Романцевым, отмечали крайне авторитарный стиль его поведения. У него были изнурительные тренировки, которые некоторые футболисты впоследствии называли «спецназовскими». И даже когда «Спартак» побеждал, Романцев всегда находил недочеты, над устранением которых заставлял усердно работать всех подопечных. Что правда, требовательность к окружающим была еще и подкреплена невероятной самоотдачей у самого Романцева, который за годы работы в «Спартаке» и со сборной России всерьез подорвал здоровье.

Романцева действительно уважали и даже побаивались футболисты. Например, один из лидеров того «Спартака» Егор Титов, который фактически всю свою карьеру провел в стане «красно-белых», не так давно рассказывал, что оставался в России лишь из-за нежелания прогневить босса. У Титова были хорошие предложения от «Баварии» и «Атлетико», но полузащитник так и не решился подходить к Романцеву с разговором об уходе, настолько боялся негативной реакции коуча, исполнявшего к тому часу еще и обязанности президента клуба.

Что еще выгодно выделяло Романцева на фоне многих остальных отечественных специалистов, так это умение разглядеть талант. В частности, при Олеге Ивановиче себя раскрыл не только Егор Титов, но и Александр Мостовой, Виктор Онопко, Игорь Шалимов, Владимир Бесчастных, Дмитрий Хлестов и многие другие. В конечном итоге, подавляющее большинство этих футболистов, в отличие от Титова, все-таки уехали за границу, поэтому говорить о том, что Романцев кого-то и куда-то не отпускал вряд ли приходится. Например, после уже упоминавшегося триумфа в группе Лиги чемпионов, в январе 1996-го «Спартак» отпустил в Европу сразу нескольких своих лидеров – Черчесова в «Тироль», Кулькова и Юрана – в «Миллуолл», а Онопко – в «Овьедо». Неудивительно, что по весне в четвертьфинале москвичи так и не смогли пройти французский «Нант» (0:2, 2:2).

В конце 90-х в российском футболе начались изменения. В ряд других клубов приходили спонсоры и инвесторы, которые ставили задачу закончить чемпионскую гегемонию «Спартака». В самой же «народной команде», наоборот, происходили не самые лучшие для клуба процессы – смена владельцев, появление в коллективе легионеров не самого высокого качества, урезание бюджета и т.д. При этом, от Романцева по «старой памяти» требовали привычного «золота» в чемпионате России, а также успеха с национальной командой, которую Олег Иванович в 1998 году принял во второй раз в тренерской карьере.

Утраченный гений футбола. Как Романцев выгорел дотла в «Спартаке»


Столь серьезного давления Романцев не выдержал. Поговаривали, что он начал злоупотреблять алкоголем, а еще вступил в конфликт с новым собственником клуба Андреем Червиченко. Летом 2003 года очередной виток неприязни между Романцевым и руководителями клуба привел к отставке тренера. Свой «спартаковский» этап Олег Иванович завершил вовсе не так, как мог бы, однако футбол – это вовсе не идеальный мир, где все происходит так, как хотелось бы…

Впоследствии Романцев недолго поработал с раменским «Сатурном» и московским «Динамо», но нигде не достиг серьезных успехов. Что правда, и «Спартак» без Романцева отнюдь не блистал, окончательно потеряв чемпионский шарм, несмотря на работу с командой таких весьма маститых специалистов как Невио Скала, Александр Старков, Микаэль Лаудруп, Валерий Карпин и Унаи Эмери. Интересно, что вернуть чемпионство «Спартаку» в сезоне-2016/17 удалось другому неопытному на тот момент тренеру –Массимо Каррере, но впоследствии итальянец также начал конфликтовать с руководством, и покинул стан «красно-белых», будучи уволенным, несмотря на активный протест со стороны фанатов команды.

Что касается Романцева, то после 2005 года он окончательно ушел из тренерского ремесла. Работа консультантом вряд ли может браться в расчет, да и в этой функции Олег Иванович не задержался. Фактически в «Спартаке» Романцев выгорел дотла, перестав испытывать радость от футбола и накапливая лишь психологическую усталость. Что правда, несколько лет назад он сам дал понять, что мог бы рассмотреть вариант возвращения к работе: «В творческом плане работа в «Сатурне» и «Динамо» мне ничего не принесла. А вот что касается жизненного опыта, то я многое приобрел. Понял, что могу работать и давать результат только в той команде, где полностью самостоятелен в решении всех футбольных вопросов. А также независим от прихотей хозяев».

Романцев действительно стремился контролировать все аспекты футбольной деятельности, сочетая в себе одном фактически функции президента, спортивного директора и тренера. В 90-х и начале «нулевых» нечто подобное было очень популярно в английской Премьер-лиге, где фигурами с подобными полномочиями практически являлись Алекс Фергюсон в «Манчестер Юнайтед» и Арсен Венгер в «Арсенале». Но даже в Англии сейчас полномочия наставников урезаются – их дело тренировать, внедрять всевозможные тактики и новшества, а также приносить трофеи. Для остальных функций наняты спортивные директоры, генеральные менеджеры и прочая свита, уживаться с которой Романцеву вряд ли было бы комфортно.

Именно поэтому Олег Иванович уже вряд ли когда-то вернется в футбол, и уж тем более в какой-то из топ-чемпионатов Европы. Он так и останется утраченным гением, поклонникам которого остается только гадать, что было бы, если б Романцеву в свое время выпал шанс поработать с клубом мировой величины, до которой он столь стремительно и самоотверженно поднимал родной «Спартак».

Алексей ШАТИЛОВ
+6
Автор: SerSnopФото:

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)