АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
27.07.2021, 17:10 45
Алексей Шатилов недоумевает по поводу решения Валерия Карпина возглавить национальную команду России.

Валера, зачем тебе сборная?10 сентября 2019 года президент Российского футбольного союза Александр Дюков в категоричной форме высказался против того, чтобы тогдашний наставник сборной России Станислав Черчесов начал совмещать работу в национальной команде с аналогичной должностью в одном из клубов. Тогда Дюков высказал свою позицию весьма четко и доступно: «Я считаю, что это не даст преимущества нашей сборной и честно скажу, что я скорее противник этой идеи, нежели сторонник».

Не прошло и двух лет, как произошло то, против чего выступал Дюков: главным тренером сборной России стал 52-летний Валерий Карпин, который будет совмещать эту работу с наставничеством в «Ростове», где он трудится с декабря 2017 года.

Впрочем, к тому, что слова наших чиновников, будь они футбольными, или «гражданскими», часто расходятся с делом мы все, пожалуй, привыкли очень давно, и удивляться здесь нечему. Тогда была своя конъюнктура, сейчас – она другая. Да и журналистам, которые осмелятся припомнить прежние мнения руководителей, последние всегда найдут что ответить – мол, «сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше».

Найти объяснение и логику назначения Карпина со стороны РФС несложно. Достаточно оценить комментарий Валерия Газзаева, который уже давно в определенных кругах считается глашатаем «людей сверху». А заслуженный тренер России дал четко понять, какой ныне является «генеральная линия партии» – национальную команду должен возглавлять сугубо отечественный специалист. Никакие немцы, итальянцы, нидерландцы и прочие желающие приехать в Россию ради возможности много и со вкусом поесть черной икорки иностранцы не могут привести наш футбол к светлому будущему. Только взвешенный национализм, оправданный ярым патриотизмом способен наладить ситуацию, и наконец-то заставить российскую сборную давать результат.

Что правда, Газзаев не учел, что в нынешнем российском футболе уже не так много качественных специалистов, которые могли бы подойти на пост главного тренера национальной команды. Условным Семину, Бердыеву или Слуцкому эта работа уже неинтересна, а за ними постепенно образовывается слой пустоты, который молодые отечественные тренеры не спешат заполнять. По сути, кроме Карпина и Семака особых вариантов у РФС то и не было. Почему не поставили Семака? Думается, здесь ответ достаточно простой: чтобы не подставлять флагман клубного футбола – «Зенит».

Валера, зачем тебе сборная?

Собственно, здесь мы и переходим к логике, которой руководствовался Валерий Карпин, соглашаясь возглавить национальную сборную России на правах совмещения с работой коучем в «Ростове». О том, насколько опасно разрываться между двумя проектами всех нас еще с детства наставляет народная мудрость – «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». В современной истории сборной России нет ни единого успешного случая, когда бы тренер, работавший по совместительству, был успешен и там, и там. Примеров, собственно, подобралось немало – Романцев (сборная и «Спартак»), Газзаев (сборная и ЦСКА), Хиддинк (сборная и «Челси»), Слуцкий (сборная и ЦСКА), и это если не заглядывать в советскую эпоху, где единственным опровержением тезиса о неудачности совместительства стал Валерий Лобановский, сумевший вывести сборную СССР в финал Евро-1988.

Думается, не стоит лишний раз говорить, что Карпин – это не Лобановский. Да, Валерий Георгиевич видится многим очень симпатичным тренером, обладающим неподдельной харизмой, и умеющим в нужный момент «заводить» свои команды, однако методической работы Карпин, как и все отечественные специалисты, проводят в разы меньше, чем когда-то это делал Валерий Васильевич. Возможно, ее в таких объемах нынешний футбол уже и не требует, хотя это тема для отдельной масштабной дискуссии.

Первое, с чем Карпин столкнется в сборной России – это конфликт интересов. На Евро-2020 от «Ростова» в составе российской национальной команды не поехал ни один футболист, и вряд ли нового тренера подобная ситуация будет устраивать. Прежде всего, вызов игрока в главную команду его страны – это еще и признание правильности выбранного вектора работы клубного тренера, когда футболист выходит на международный уровень, и становится востребован там. Сумеет ли Карпин удержаться от соблазна взять кого-то из нынешних подопечных по клубу в национальную сборную – покажет уже самое ближайшее время.

Второе, над чем сейчас активно ломают голову специалисты и рядовые болельщики – это дальнейшая карьера в сборной России форварда «Зенита» Артема Дзюбы, у которого с Карпиным давнишний конфликт. И пускай публично эксперты высказывают уверенность в том, что личные проблемы никак не отразятся на профессионализме тренера при выборе состава, но именно в этом и кроются колоссальные сомнения. Скажем, зачем Карпину звать футболиста, с которым у него нет полноценного контакта, и что может привести к полному разложению атмосферы внутри коллектива? В конце концов, история знает немало примеров, когда и более топовые игроки, нежели Дзюба, оставались вне своих сборных по, мягко говоря, отнюдь нефутбольным причинам – тот же Бензема, например.

Третье, что во многом объясняет выбор Карпина, но не снимает всех вопросов, относительно его логичности: конечно, в свои 52 года Валерию Георгиевичу приятно получить приглашение возглавить национальную команду России. Как бы не менялось в современном футболе отношение к институту сборных, а наличие в резюме отметки о работе с главной командой страны – это всегда дополнительный плюс в дальнейшей карьере. Но условия нельзя не принимать во внимание: речь идет о краткосрочной сделке, которая пусть и подразумевает условия пролонгации, но куда более «подстраховочная» для РФС, нежели для главного тренера.

Валера, зачем тебе сборная?

Собственно, последний фактор и вызывает главный вопрос по мотивам этого назначения – «Валера, зачем тебе сборная?» Идя на эту должность, Карпин не может не осознавать, что рискует гораздо больше, чем боссы РФС. Те, как раз, подстраховали себя со всех сторон – мол, посмотрим пару месяцев, как пойдет, а дальше, если что, продолжим вести консультации с другими специалистами. Но для хороших результатов и, что не менее важно, качественной игры, нынешней сборной России потребуется пройти через весьма болезненные пертурбации.

На Евро-2020 слишком многие пытались сравнивать игру сборных России и Украины. Это всегда было популярно на наших просторах – оценить себя на фоне соседей. И пускай «сине-желтые» провально завершили турнир, уступив Англии со счетом 0:4, но, в отличии от россиян, они вышли в плей-офф, и даже забрались в четвертьфинал. А это говорит о качественной работе, проделанной штабом Андрея Шевченко. В сборной Украины действительно поменялось многое – начиная от стиля ведения игры, заканчивая открытостью футболистов по отношению к прессе.

Приход Карпина в сборную России ставит под сомнение готовность РФС прямо сейчас идти по вектору, избранному ранее Украиной. Скорее всего, в российской команде намерены в очередной раз провести «косметический ремонт», убрав все острые углы и наведя марафет во всех местах, для которых это только возможно. Иначе бы краткосрочный контракт Карпину не предлагали, да и на условия совмещения должностей в РФС никто бы не пошел.

Сейчас чиновникам просто нужно в очередной раз выиграть время, и Карпин для них является еще одним идеальным громоотводом. Пока специалисты и фанаты будут обсуждать успехи или неудачи Валерия Георгиевича, кормчим будет, откуда наполнять свои карманы, продолжая поощрять откровенно никудышную систему работы с молодыми футболистами в стране. Подходить к вопросу глубоко, кардинально и системно – это вообще не о наших чиновниках. Им куда ближе замыливание глаз. И очень грустно, что очередной марионеткой в руках отечественных футбольных бюрократов оказался Валерий Карпин – человек, поигравший в свое время в Испании, да и в качестве тренера уже завоевавший немало персональных поклонников.

Горбачев: герой или предатель? Как развал СССР привел россиян в Ла Лигу

Откровенно расстраивает и тот факт, что Карпин – это все-таки представитель нового поколения тренерского цеха, при котором наш футбол, по идее, должен меняться к лучшему. Но для этого требуется способствовать слому системы, а не становиться одним из ее «винтиков». Именно поэтому глубинных перемен при Карпине в российском футболе ждать не стоит. Он просто попробует удовлетворить свои профессиональные амбиции, хотя и очень рискует стать очередной жертвой не знающей пощады даже к великим личностям отечественной системы, работающей не ради результата и качества, а ради самого процесса.
+2
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)