АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.07.2021, 17:45 3
Клубы российской «элиты» замерли в ожидании начала нового чемпионата.

РПЛ, на старт! Внимание! Марш!Юбилейный – 30-й по счету – сезон в российской футбольной элите возьмет старт в пятницу, 23 июля, матчем в Ростове между местным одноименным клубом и московским «Динамо». Оба коллектива ни разу в истории на высшую ступень пьедестала почета не поднимались. Они, так сказать, представители второго эшелона российской Премьер-лиги, но для почина нового сезона самые оптимальные участники.

К слову, наиболее титулованным клубом РФ остается московский «Спартак», в коллекции которого 10 чемпионских наград. Правда, в последний раз «красно-белые» праздновали чемпионство аж летом 2017 года. После этого наступила эра «Зенита», имеющего с тремя титулами в последние годы уже семь чемпионских триумфов. Далее идет ЦСКА (6 побед в чемпионате), «Локомотив» (3), «Рубин» (2) и «Спартак-Алания» из Владикавказа (1 раз).

Фаворит

Вне сомнений таковым смело можно считать действующего чемпиона – «Зенит». Свои претензии на сохранение доминирования в РПЛ команда Сергея Семака показала еще до старта кампании в чемпионате, взяв в Калининграде Суперкубок. Питерцам оппонировал «Локомотив» - обладатель Кубка страны предыдущего сезона. И «железнодорожники» оказались разбиты игроками «Зенита» в уверенном и убедительном стиле – 3:0.

РПЛ, на старт! Внимание! Марш!

Получается, сезон толком еще и не стартовал, а команда из Санкт-Петербурга уже взяла первый его трофей. Вряд ли в плане дальнейшего коллекционирования наград на этом парни Семака в стартующем сезоне успокоятся. Есть еще и чемпионат, и розыгрыш Кубка, где «Зенит» не побеждал с сезона-2019/2020. Но не менее важным для команды будет и выступление в Лиге чемпионов. Исходя из этого, как минимум осенняя часть стартующего сезона будет для питерцев сложно, когда им придется держать ответ сразу на нескольких «фронтах». Справятся? Если да, то свой статус подтвердить смогут.

Конкуренты

«Серебро» предыдущего чемпионата завоевал «Спартак», которым руководил немец Доменико Тедеско. Сейчас он уже не на тренерском мостике «красно-белых», а правит действиями коллектива португалец Руй Витория. Его приглашение, наверное, главное трансферное приобретение москвичей и их главная надежда. По подбору исполнителей спартаковцы мало в чем уступают «Зениту» (если уступают вообще), и должны наконец-таки материализовать все теоретические расклады и порадовать своих поклонников. К тому же, в апреле 2022 года «Спартак» отметит свое 100-летие, и победа в РПЛ стала бы ну просто отменным подарком к вековому юбилею.

РПЛ, на старт! Внимание! Марш!

В тройку основных преследователей питерского фаворита стоит отнести и московский «Локомотив». В сезоне-2020/2021 он довольствовался третьим местом, хотя мог финишировать и вторым, но провел крайне неоднозначную осеннюю часть сезона. Весной команда пыталась наверстать ранее упущенное, однако восполнить все потерянное так и не сумела. Впрочем, подопечные Марко Николича свою силу показали делом, и должны и в новом чемпионате остаться на своем уровне.

Замыкает топ-3 еще один клуб из российской столицы – ЦСКА. Амбиции у «армейцев» высокие, а состав конкурентоспособный. В межсезонье руководство доверило команду Алексею Березуцкому, который заменил во главе команды хорвата Ивицу Олича, решившего вернутся в расположение сборной Хорватии. Радикальных изменений среди подопечных нового наставника ЦСКА не произошло. Правда, все же стоит отметить подписание клубного воспитанника Заболотного, с которым в клубе связывают немалые надежды.

«Темные лошадки»

РПЛ, на старт! Внимание! Марш!

Леонид Слуцкий продолжает строить в Казани амбициозный коллектив. В минувшей кампании «Рубин» стал четвертым. Ему чуть-чуть не хватило для попадания в призеры. Не ниже этого уровня команда должна находиться и в новом сезоне.
Аналогичного результата стоит ожидать и от «Сочи». Владимир Федотов за счет арендованных Мамманы, Прохина и Воробьева, а также подписания Ангбана и Родригао заметно повысил конкуренцию среди подопечных. Это должно пойти в плюс коллективу, и улучшить его амбиции.

Московское «Динамо» не просто так в предыдущем сезоне пригласило к себе немецкого специалиста Сандро Шварца. Новый тренер получил достаточно времени для ознакомления с командой и чемпионатом, страной и конкурентами. Исходя из этого, в сезоне-2021/2022 от него уже вправе требовать результат.

РПЛ, на старт! Внимание! Марш!

Под занавес предыдущего сезона в «Краснодаре» доверили команду экс-наставнику ЦСКА Виктору Ганчаренко. Белорус не смог сходу поднять коллектив вышел 10-го итогового места. Как следствие, в новой кампании «быки» будут без еврокубков (в сезоне-2020/2021 они, напомним, играли в группе Лиги чемпионов), и значит, не будут распыляться на решение множества задач, а смогут сконцентрироваться на целях в чемпионате.

Новички

Их, как известно, двое. Это «Крылья Советов», вернувшиеся в РПЛ спустя год, и «Нижний Новгород». Можно предположить, что в Самаре сделали правильные выводы из провала в чемпионате-2019/2020 и последовавшего за этим понижения в ФНЛ. Так ли это на самом деле, команде Игоря Осинькина предстоит доказывать с первых туров. «Крылья» лучше кого-либо знают, что откладывание на потом решение турнирных задач чревато неприятностями.

В Нижнем Новгороде также должны изучить опыт самарцев. Но, нет сомнений, у них будет своя дорога, и свои методы борьбы с конкурентами. Командой руководит 38-летний Александр Кержаков. Игроком он был дерзким, смелым и титулованным (чего только три чемпионских титула в РПЛ с «Зенитом» стоят, а также победа в составе «Севильи» в Кубке УЕФА и Испании сезона-2006/2007). Уже в качестве наставника у него есть все предпосылки для того, чтобы передать подопечным все лучшее из имеющего опыта и знаний.

РПЛ, на старт! Внимание! Марш!

Кто на вылет?

Напомним, что две худшие команды итоговой таблицы РПЛ сезона-2021/2022 напрямую понизятся в ФНЛ, а две предпоследние проведут стыковые поединки за сохранение позиций в российской элите. Турнирная борьба будет вестись до 22 мая будущего года – то есть, почти что 10 месяцев. Это очень большой срок, особенно в сегодняшних реалиях. Поэтому, случиться может всякое. Как не вспомнить спасенный в прошлом сезоне на благо всей РПЛ «Тамбов», который затем крутым пике ушел в ФНЛ.

Если же брать сегодняшний момент, то, вероятнее всего, борьба за сохранение места в «элите» развернется между тульским «Арсеналом», «Уфой» и «Уралом». Ну, и по традиции, на старте сезона к ним можно причислить новичков – «Крылья Советов» и «Нижний Новгород». Впрочем, повторимся: он неожиданных и стремительных падений кого-то застраховать нынче невозможно.
+2
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
Архив новостей
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)