АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.05.2021, 22:13 0
Переводим футбол времен почившего социализма на экономические рейки победившего капитализма.

Конкурент для топ-5, или Сколько бы стоил чемпионат СССР в наше времяСоюз Советских Социалистических Республик канул в лету в 1991 году, а вместе с ним отошли в вечность и розыгрыши футбольного чемпионата этого государства. И пусть выдающихся успехов на клубном уровне советские футболисты не показывали, не сумев ни разу взять почетный Кубок европейских чемпионов, в Европе никто не сомневался – чемпионат, проводимый на одной шестой части земного шара, является мощным, конкурентоспособным и постоянно прогрессирующим. Неслучайно после того, как пал «железный занавес», масса советских игроков потянулась за рубеж – на них был спрос, хотя некоторым, вроде легендарного Олега Блохина, было уже далеко за тридцать.

Последний розыгрыш чемпионата СССР завершился в ноябре 1991 года. В нем приняли участие 16 команд из союзных республик, а чемпионом стал московский ЦСКА. Затем новосозданные независимые государства начали отделяться друг от друга и в футболе, создавая друг за другом свои собственные федерации и чемпионаты. Сразу по шесть полпредов из последнего розыгрыша первенства СССР перешли в чемпионаты России и Украины, а еще по одному – в лиги Армении, Беларуси, Узбекистана и Таджикистана.

Некоторых клубов из тех, кто сыграл в сезоне-1991 уже нет (например, ортодоксального украинского «Днепра»), другие переживают не лучшие времена и играют в низших лигах своих чемпионатов, а потому сегодня мы попробуем собрать расширенный состав участников и представить, как могла бы выглядеть советская лига, если бы государство не развалилось три десятилетия тому назад.

Примем за основу лигу из 20 команд, некоторых из которых на момент распада СССР еще и не существовало (БАТЭ, «Астана», «Краснодар» и другие), но ныне они играют важные роли в своих странах, входивших ранее в состав объединенного советского государства. Кроме того, в топовых лигах Европы (Англия, Испания, Италия, Франция) играют именно по 20 команд, что сделает проще и несколько корректнее наше дальнейшее сравнение, хотя и Германия с ее 18 командами в первой Бундеслиге находится неподалеку.

Итак, если бы чемпионат СССР существовал, то в его Высшую лигу ныне могли бы входить следующие команды, которые ныне имеют указанные ниже совокупные трансферные стоимости игроков, по оценкам портала Transfermarkt:

Клуб Страна Побед в чемпионате СССР Стоимость команды, млн евро
«Арарат» Армения 1 4
«Астана» Казахстан 0 16,4
БАТЭ Беларусь 0 10,4
«Динамо» Киев Украина 13 115,85
«Динамо» Минск Беларусь 1 7,8
«Динамо» Москва Россия 11 62,6
«Динамо» Тбилиси Грузия 2 5,3
«Заря» Луганск Украина 1 19,4
«Зенит» Россия 1 170
«Кайрат» Казахстан 0 22,7
«Краснодар» Россия 0 111,2
«Локомотив» Москва Россия 0 88,5
«Ростов» Россия 0 47,15
«Рубин» Россия 0 61,1
«Сочи» Россия 0 31
«Спартак» Москва Россия 12 130,9
ЦСКА Москва Россия 7 135,3
«Шахтер» Донецк Украина 0 151,7
«Шахтер» Солигорск Беларусь 0 10,35
«Шериф» Молдова 0 8,8


Прогнозируемо самой дорогой командой на нынешнем постсоветском пространстве обладает «Зенит». Футболисты питерского клуба, ключевым спонсором которого является газовый монополист «Газпром», в сумме оценены экспертами в 170 миллионов евро. Чуть дешевле них – донецкий «Шахтер» (151,7 млн евро), за которым расположились московские ЦСКА (135,3 млн евро) и «Спартак» (130,9 млн евро), а также киевское «Динамо» (115,85 млн евро).

Конкурент для топ-5, или Сколько бы стоил чемпионат СССР в наше время

Совокупная стоимость двадцати команд, которые приведены выше, составляет 1,2 миллиарда евро. Эта цифра втрое уступает суммарной стоимости клубов нынешней французской Лиги 1, которая находится на пятом месте среди наиболее дорогостоящих футбольных лиг европейского континента. Однако не стоит забывать, что приблизительно одинаковые футболисты из разных по успешности чемпионатов оцениваются экспертами по-разному, а потому стоимости, конечно же, были бы иными, если бы советский чемпионат продолжал существовать, и показывал бы прежнюю силу и могущество как минимум внутренней конкуренции.

Чемпионат Страна Общая стоимость игроков, млдр евро
1 Премьер-лига Англия 8,58
2 Серия А Италия 5,14
3 Примера Испания 4,9
4 Бундеслига Германия 4,56
5 Лига 1 Франция 3,63
6 Высшая лига СССР 1,21
7 Примейра Португалия 1,16


Также интересно будет взглянуть на топ-5 наиболее дорогостоящих футболистов из команд, которые потенциально могли бы ныне входить в чемпионат СССР. Примечательно, что в их числе только один представитель, так сказать, коренной нации, а все остальные – легионеры. Эта ситуация была бы нереальна во времена традиционного советского футбола, однако теоретически могла бы стать явью во времена развитого социализма, если бы тот таки сумел добраться до идеалов, о которых рассказывали с трибун политики тех времен.

Итак, пятерка самых дорогих футболистов из команд, которые могли бы выступать в чемпионате СССР в наше время, если бы это государство продолжило свое существование, выглядит следующим образом:

Футболист Гражданство Клуб Стоимость, млн евро
1 Никола Влашич Хорватия ЦСКА Москва 30
2-3 Виктор Цыганков Украина «Динамо» Киев 24
2-3 Малком Бразилия «Зенит» 24
4 Сердар Азмун Иран «Зенит» 23
5 Тете Бразилия «Шахтер» Донецк 20


Как видим, сверх дорогостоящих футболистов ныне на постсоветском пространстве нет, хотя во времена СССР отдельные звезды чемпионата по тем меркам стоили колоссальных денег – на уровне, а то и выше, европейских. Чего стоят только фамилии Льва Яшина и Олега Блохина, за которых боссы мадридского «Реала» в разные времена были готовы заплатить баснословные деньги, но советская система не предполагала платных трансферов, тем более с капиталистическими государствами.

Насколько успешен был бы сейчас чемпионат, состав участников которого мы обозначили выше? Судить сложно, но как минимум по именам он был бы не слабее французского, а по уровню конкуренции и азарта, так и вовсе мог быть сопоставим с английской Премьер-лигой, если не являться наиболее непредсказуемым среди всей топ-пятерки.

Интересно, что если взять суммарный коэффициент, набранный клубами из указанных постсоветских стран в таблице УЕФА, то получится весьма пристойный показатель – 123,482, что поставило бы чемпионат СССР на первое место в этом табеле о рангах. Конечно, буквально суммировать все коэффициенты стран (России, Украины, Грузии, Беларуси, Армении и Казахстана), а затем сравнивать их с одной Англией некорректно, но для понимания потенциала утерянной лиги вполне допустимо.

Поднимется ли какой-либо из постсоветских чемпионатов до уровня советской Высшей лиги? Крайне сомнительно, учитывая реалии и тенденции развития каждого из чемпионатов независимых постсоветских государств, где клубы порой пропадают просто как и без того редкие растения в пустыне… Впрочем, экономические вопросы, напрямую влияющие на эти процессы, уже выходят за плоскость нашего небольшого теоретического исследования, а потому оставим их людям с учеными степенями – благо они в наших широтах еще не перевелись…

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)