АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.06.2020, 21:29 5
Обозреватель FootballНD – о короткой памяти и молчании ягнят.

Галоперидол для РостоваИз песни слов не выкинешь. Но очень бы хотелось, поскольку игра «Сочи» - «Ростов» еще долго будет висеть темным пятном на парадном кителе руководства российского футбола. Да, и на реноме команд, одна из которых якобы пытается бороться за зону Лиги чемпионов, а вторая якобы пытается доказать, что намеки на ее искусственность слишком преувеличены.

В данном эпизоде уважающие себя волки вряд ли могут считаться сытыми. Не говоря уже о состоянии овец, которые стали таковыми по роковой случайности. «Досадное недоразумение» - вот как бы я охарактеризовал матч «Сочи» против «Ростова», закончившийся с неестественным для наших широт и реалий счетом. Но дело ведь отнюдь не в счете. Точнее, совсем не в итоговом результате…

Галоперидол для Ростова

…В марте 1995 года баскетбольный ЦСКА сыграл в Греции третий по счету поединок четвертьфинала Евролиги против тамошнего «Олимпиакоса» (в двух первых встречах соперники обменялись победами; в полуфинал выходила команда, одержавшая две победы). Накануне решающего матча «заботливые» хозяева подсунули москвичам упаковку минеральной воды. С нее все и началось. После употребления той воды сразу пятеро баскетболистов армейского клуба оказались в больнице. У них возникли проблемы с дыханием, были судороги и галлюцинации. Но вместо того, чтобы докопаться до истины, греческие эскулапы тупо обвинили Никиту Моргунова и компанию в приеме допинга. Станислав Еремин, тогдашний наставник ЦСКА, пытался «звонить в колокола». Но не достучался. Причем, что показательно, ни до руководства ФИБА, ни до руководства российского баскетбола. В обоих инстанциях ему прозрачно намекнули: играйте. Мол, билеты на игру распроданы, запланировано телетрансляцию. Да и пять «живых» баскетболистов у вас остается.

И поединок состоялся. Пятеро армейцев пытались противостоять полноценной команде «Олимпиакоса», но все было предрешено: пятеро никогда не перебегают десятерых. Тем более, что пятерка в один момент превратилась в квартет, когда за «лишние» фолы удалили одного игрока. Греки ни о каком спортивном джентльменстве или уравнивании составов тогда не помышляли. Они думали лишь о том, чтобы победить. Любой ценой.

Галоперидол для Ростова

ЦСКА тогда прогнозировано проиграл и не попал в полуфинал, а у резко заболевших игроков команды был обнаружен в крови галоперидол – сильное психотропное вещество, которое попало в организм баскетболистов через воду. Но никто тогда не был наказан – инцидент постарались побыстрее замять и забыть. Не в последнюю очередь – из-за «страусиной» позиции руководства российского баскетбола, которое просто побоялось делать резкие движения - как бы чего не вышло…

…К чему я это все? Да к тому же матчу «Сочи» - «Ростов». Да, контекст иной. Но с точки зрения рвотного рефлекса – ситуация один в один. Причем наш случай – еще более гадкий, чем 25-летней давности. Там ведь играли «наши» с «ненашими», посему чего с них брать, окромя подлости. А тут ведь – самые что ни на есть наши, родные и понимающие, пребывающие вроде бы в одной лодке. Но на поверку футбольный клуб «Сочи» оказался ничем не лучше тех греков: не только игру не перенесли, не только не захотели пацанов выставить против пацанов, а еще и грязно троллили соперника перед игрой, подло намекая, мол, вы больные, а мы в шоколаде. Честно говоря, после этого так называемого сочинского матча хочется вымыть руки. И выпить что-то с высоким градусом. А уж потом, сильно потом, хотелось бы услышать что-то внятное от Кокорина, Карпина, Прядкина. А вот Заболотного хочется…Ну, вы догадываетесь.

Ростовских пацанов просто хочется поддержать. Так просто получилось. Так бывает: ну не может по определению детсад справиться с лицеем, даже если добрая половина оного – лодыри и лоботрясы. А вот с Денисом Поповым я бы не очень носился: молодец, что взял пенальти, но зачем было парню давать приз игрока матча? Это что, такая разновидность запоздалого раскаяния? Если да, то больше похоже на извращенность.

Галоперидол для Ростова

Однако все эти и другие моменты – то следствие. Причина этого безобразия и мерзости – в ином. Как и 25 лет назад, когда в Афинах РФБ посчитала, что лучше промолчать, чем извиняться, так и сейчас РПЛ с не совсем умным видом пытается изобразить позу «над схваткой». Если организация, отвечающая за проведение чемпионата, соблюдение норм футбольного закона и равноправия «забила» на все нормы и правила, почему их должен придерживаться футбольный клуб «Сочи», смастеривший свою разновидность галоперидола…

И да, тогда, в 1995-м, «Олимпиакос», пройдя таким вот способом ЦСКА, оказался в итоге в вожделенном финале. Но таки проиграл.

Бог шельму все равно метит.
+7
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)