АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.11.2018, 13:17 0
FootballHD рассказывает о футболистах, немало поигравших в Премьер-лиге, но ныне оставшихся не у дел.

Быстров, Янбаев, Павленко и еще 5 известных безработных российского футболаФутбольная карьера довольно скоротечна. Несколько дней назад на себе эту истину испытал экс-голкипер сборной России, московского «Динамо» и ряда других клубов Владимир Габулов, повесивший вратарские перчатки на гвоздь ради уютного кресла министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Северной Осетии.

Впрочем, решение завершить профессиональную карьеру игрока дается непросто для всех и множество футболистов, остающихся в статусе свободного агента, все еще пребывают в поиске нового клуба. Ранее мы рассказывали о десяти наиболее известных по играм в российской Премьер-лиге легионерах, не имеющих контрактов ни с одним из клубов, а сейчас речь пойдет о российских игроках с аналогичным статусом.

Каждый из тех, кто попал в этот список имеет на своем счету более сотни матчей в РПЛ, а некоторые успели добыть и немало наград.

Виталий ДЬЯКОВ, защитник, 29 лет

Быстров, Янбаев, Павленко и еще 5 известных безработных российского футбола


В РПЛ выступал за «Ростов», «Томь» и «Динамо». Провел в лиге 121 матч, отличившись 14 голами и 3 ассистами. В сезоне-2013/14 вместе с «Ростовом» становился обладателем Кубка России.

Воспитанник краснодарского футбола Виталий Дьяков в 17-летнем возрасте попал в академию московского «Локомотива», однако проявить себя в первой команде «железнодорожников» не смог. После ряда арендных сделок в январе 2012-го на правах свободного агента перебрался в «Ростов», где на протяжении трех сезонов оставался ключевым игроком стартового состава, но затем решил вновь податься в столицу, заключив контракт с «Динамо». За «бело-синих» отыграл один сезон, который стал для команды провальным - она вылетела из Премьер-лиги. В ФНЛ играть не захотел, вследствие чего на правах аренды отыграл год за «Томь», а затем получил вольную и уехал за границу - в турецкий «Сивасспор». В этом коллективе карьера у Дьякова сперва пошла вверх, но затем он перестал попадать в состав команды и в августе нынешнего года был вынужден досрочно расторгнуть трудовую сделку с «Сивасспором». Некоторое время оставался в Турции, где надеялся договориться с другими клубами, а когда это у Дьякова не получилось, вернулся в Россию. Ныне все еще остается свободным агентом.

Алексей РЕБКО, полузащитник, 32 года

В РПЛ выступал за «Спартак», «Рубин», ФК «Москва», «Динамо», «Ростов», «Томь» и «Амкар». Провел в лиге 125 матчей, отличившись 11 голами и 5 ассистами. В 2008 году в составе «Рубина» становился чемпионом России.

Воспитанник футбольной школы московского «Спартака» успел поиграть во множестве клубов, в том числе и в рамках Премьер-лиги. Однако лишь в ФК «Москва» он смог отыграть более пяти десятков поединков, а за остальные коллективы провел и того меньше, хотя всего на счету хавбека значится больше сотни матчей в рамках РПЛ и даже один титул чемпиона, который он добыл в 2008 году, пробыв всего полгода в казанском «Рубине». В 2009 году Ребко привлекался к выступлениям за национальную сборную России, проведя три матча в ее рядах в рамках отборочного турнира на чемпионат мира-2010. Последним клубом хавбека был «Ротор», где он провел первую половину текущего года, а летом покинул стан волгоградцев и ныне пребывает в статусе свободного агента.

Евгений БАЛЯЙКИН, полузащитник, 30 лет

Быстров, Янбаев, Павленко и еще 5 известных безработных российского футбола


В РПЛ выступал за «Рубин», «Томь», «Крылья Советов» и «СКА-Хабаровск». Провел в лиге 136 матчей, отличившись 1 голом и 9 ассистами. В 2008 и 2009 годах в составе «Рубина» становился чемпионом России.

Баляйкин родом из Братска Иркутской области, где в составе местного «Сибиряка» и начинал путь в профессиональном футболе, пока его не заметили и не пригласили в «Рубин». В Казани и состоялся звездный час этого футболиста, ведь в 2008 и 2009 годах он дважды становился чемпионом России, хотя важной роли в этой команде не играл, преимущественно выходя на поле в рамках ротации состава или на замену. «Рубин» покинул в 2012 году, когда переехал в «Крылья Советов». В Самаре провел три сезона, но также играл немного, а после ухода оттуда в январе 2015-го год был без клуба, пока не согласовал контракт с «Томью». Последней командой Баляйкина к текущему моменту был «СКА-Хабаровск», где он провел 14 матчей (12 - в основе) в прошлом сезоне, но после вылета этого коллектива из РПЛ получил статус свободного агента.

Илья МАКСИМОВ, полузащитник, 31 год

Быстров, Янбаев, Павленко и еще 5 известных безработных российского футбола


В РПЛ выступал за «Зенит», «Шинник», «Химки», «Кубань», «Волгу», «Крылья Советов», «Анжи» и «Арсенал». Провел в лиге 140 матчей, отличившись 18 голами и 12 ассистами. В 2007 году в составе «Зенита» становился чемпионом России.

Илья Максимов является еще одним отечественным игроком, который за время профессиональной карьеры сменил множество команд. Что и говорить, если только в РПЛ этот хавбек отметился играми в составах 8 клубов. При этом в рядах «Зенита» становился чемпионом России, хотя серьезной лепты в завоевание этого титула не внес, проведя в сумме 39 игровых минут в 6 поединках. В 2016 году Максимов приглашался Леонидом Слуцким в состав сборной России, где успел дебютировать в товарищеской игре против Литвы (3:0). Впрочем, та игра остается пока единственной для Ильи в рядах первой команды страны. Последним клубом Максимова был тульский «Арсенал», где он отыграл два сезона, а летом нынешнего года получил статус свободного агента.

Александр ПАВЛЕНКО, полузащитник, 33 года

Быстров, Янбаев, Павленко и еще 5 известных безработных российского футбола


В РПЛ выступал за «Спартак», «Ростов», «Ахмат», «Крылья Советов» и «Урал». Провел в лиге 213 матчей, отличившись 23 голами и 27 ассистами. В 2001 году в составе «Спартака» становился чемпионом России.

Некогда считавшийся невероятно талантливым полузащитник Александр Павленко за свою карьеру также сменил немало клубов, но больше всего поединков провел в составе ставшего для него фактически родным московского «Спартака», где в начале минувшего десятилетия он становился чемпионом страны, отыграв всего 133 игровые минуты в 5 поединках. К сожалению, оправдать возложенные ожидания так и не смог, из-за чего после ряда арендных соглашений в январе 2011-го был продан москвичами в «Ахмат» (на то время - «Терек») за 1,5 миллиона евро. В стане грозненцев провел на качественном уровне лишь один сезон, после чего потерял место в составе и вскоре уехал в «Крылья Советов». Затем в карьере Павленко последовала череда разных клубов, а статус свободного агента он получил, уйдя из «Томи» летом нынешнего года. Интересно, что в своей карьере, почитавшийся некогда невероятно талантливым Павленко так и не провел ни единого матча за национальную сборную России, хотя имеет в активе более двух сотен поединков в РПЛ.

Иван ЧЕРЕНЧИКОВ, защитник, 34 года

Быстров, Янбаев, Павленко и еще 5 известных безработных российского футбола


В РПЛ выступал за «Амкар». Провел в лиге 229 матчей, отличившись 6 голами и 4 ассистами.

Иван Черенчиков перебрался в «Амкар» в 2002 году и долгие годы являлся одним из важнейших игроков команды. Всего в стане пермяков он провел 229 матчей в РПЛ, что является пятым результатом в клубной истории. В сезоне-2016/17 выпал из стартового состава, вследствие чего по окончании чемпионата принял решение перейти в «Балтику», игравшую в ФНЛ. Впрочем, за калининградский коллектив отыграл лишь полгода, после чего покинул клуб и с января нынешнего года пребывает без клуба. Интересно, что в 2018 году «Амкар», которому много лет карьеры отдал Черенчиков, лишился лицензии, а вместе с ней и статуса профессионального футбольного клуба.

Ренат ЯНБАЕВ, защитник, 34 года

Быстров, Янбаев, Павленко и еще 5 известных безработных российского футбола


В РПЛ выступал за «Кубань», «Локомотив», «Зенит» и «Краснодар». Провел в лиге 231 матч, отличившись 3 голами и 15 ассистами. В сезонах-2014/15 и 2016/17 в составе «Локомотива» становился обладателем Кубка России.

Янбаев известен, прежде всего, по многолетним выступлениям в составе «Локомотива», где успел стать двукратным обладателем Кубка страны. В 2012 году на условиях краткосрочной аренды выступал за «Зенит», однако затем вернулся в стан «железнодорожников», проведя в этой команде еще четыре сезона. Привлекался к выступлениям за сборную России, где на его счету 12 поединков. Летом минувшего года свободным агентом перешел в «Краснодар», но стать важным игроком для «быков» не смог, отыграв в РПЛ лишь один поединок, а еще 25 просидев на скамье запасных. В июле нынешнего года покинул «Краснодар», расторгнув контракт с клубом по взаимному согласию и с тех пор находится в статусе свободного агента. Несмотря на свой солидный по футбольным меркам возраст о завершении карьеры Янбаев пока не объявлял, очевидно надеясь еще где-то поиграть.

Владимир БЫСТРОВ, полузащитник, 34 года

Быстров, Янбаев, Павленко и еще 5 известных безработных российского футбола


В РПЛ выступал за «Зенит», «Спартак», «Анжи», «Краснодар» и «Тосно». Провел в лиге 301 матч, отличившись 43 голами и 45 ассистами. В сезонах-2010 и 2011/12 в составе «Зенита» становился чемпионом России, в сезоне-2009/10 с питерцами становился обладателем Кубка России, а позднее в сезоне-2017/18 выигрывал этот же трофей с «Тосно».

Один из наиболее неоднозначных футболистов в современной российской истории с июля 2018 года пребывает без клуба, покинув ряды «Тосно». Однако большую часть своей профессиональной карьеры Быстров провел на куда более высоком уровне, играв за «Зенит» и «Спартак». Именно из-за перехода Владимира из стана питерцев в ряды москвичей у него случился серьезный конфликт с болельщиками «Зенита». Также немало поиграл за сборную России (47 матчей, 4 гола), но пока былые заслуги не помогли Быстрову найти новую команду в его 34 года. Очевидно, футболист не особо переживает по этому поводу, не спеша заявлять о завершении карьеры, а в сентябре успел вляпаться в неприятную историю - у входа в один из гей-клубов Санкт-Петербурга Быстров, пребывая, вероятно, в нетрезвом состоянии, получил удар в лицо от мужчины, с которым у него приключился какой-то конфликт.

Алексей ШАТИЛОВ
+5
Автор: Pavel SoloveyФото: Чемпионат

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)