АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
12.11.2018, 15:52 9
Георгий Артмеладзе вспоминает вехи выдающейся карьеры русского гения.

Rashavin. Андрей Аршавин завершает игровую карьеруБывает такое, что только по возрасту футболистов можно понять, как скоротечно время и как быстро оно ускользает сквозь пальцы. Легендарный форвард национальной сборной Кот-д`Ивуара и лондонского «Челси» Дидье Дрогба объявил на днях о завершении профессиональной карьеры и примерно в то же время о том, что его футбольный путь закончен, оповестил общественность, бывший лидер сборной России и некогда игрок «Арсенала» Андрей Аршавин.

Трудно представить, что человек, который уничтожал грозный «Ливерпуль» Рафаэля Бенитеса на поле стадиона «Энфилд», в следующем году отметит 38-летие. Андрей, игравший за казахстанский «Кайрат», принял решение покинуть клуб и повесить бутсы на гвоздь.

Есть футбольные школы, которые гордятся огромным количеством своих прекрасных воспитанников – «Манчестер Юнайтед», «Атлетик», «Барселона». Существуют такие ДЮСШ, которые вечно ассоциируются с каким-нибудь одним футболистом, выбившимся в люди. «Смена», базирующаяся в Санкт-Петербурге, воспитала Андрея Аршавина – человека, проведшего более 140 поединков в футболке «канониров». В семилетнем возрасте будущую легенду отечественного футбола под шефство тренеров футбольной школы отвела мама, Татьяна Ивановна, которая посчитала нужным занять мысли Андрея спортом во избежание попадания в дурные компании. Андрей, отец которого достаточно длительный временной отрезок выступал в Санкт-Петербурге на любительском уровне, с раннего детства забавлялся с игровой сферой, однако в юном сознании Аршавина тогда не было мыслей ни о покере на «Энфилде», ни о голах «Барселоне» в Лиге чемпионов, ни о выдающейся игре на чемпионате Европы десятилетней давности.

В футбольной школе Андрей начал демонстрировать задатки отличного футболиста, и тренеры, под чутким руководством которых трудился маленький Аршавин, отмечали его лидерские качества, порядочное отношение к делу и хорошее видение игрового момента. В Санкт-Петербурге на матчи «Смены» перманентно приезжали представители скаутской службы «Зенита», и в один из таких приездов их внимание привлекла игра абсолютно негабаритного Аршавина, которого в последствие английские фанаты именовали «волшебником».

Золото РПЛ, Кубок УЕФА и чемпионат Европы

В 18 лет Аршавин попал в «Зенит», однако сходу заиграть в основном составе у молодого футболиста не получилось – сначала его отправили набираться необходимого опыта в «Зенит-2», который являлся фарм-клубом питерского гранда. Познать радость от дебюта за главную команду города, в котором Андрей родился, ему довелось в августе 2000 года – 19-летний паренек вышел на поле в матче Кубка Интертото против английского «Брэдфорд Сити» (сейчас бороздящего просторы третьего по силе дивизиона Англии), заменив Андрея Кобелева.

В «Зените» Аршавин играл бок о бок с другим известным российским футболистом Александром Кержаковым. Их связку многие футбольные эксперты считали одной из самых эффективных в отечественном первенстве, однако все разрушилось в 2007 году, когда Кержаков собрал чемоданы и отправился в испанскую «Севилью».

Rashavin. Андрей Аршавин завершает игровую карьеру

Любопытно, что в 2002 году взаимоотношения Андрея с питерским клубом могли завершиться – на талантливого россиянина претендовал до последнего московский «Спартак», однако переговоры между Андреем и тогдашним тренером «красно-белых» Олегом Романцевым ничем не завершились. В 2007 году, когда «Зенит» под руководством голландского специалиста Дика Адвокаата завоевал золотые медали чемпионата России, Аршавин стал лучшим «подносчиком снарядов» с 13 голевыми передачами. Вдохновенная игра миниатюрного россиянина привела к тому, что за ним начали всерьез следить европейские коллективы.

Доподлинно было известно, что в своих рядах Андрея хотела видеть каталонская «Барселона» после удачного чемпионата Европы, однако летом 2008 года Аршавин на переезд в Европу не решился. К слову, на чемпионат Европы Аршавин отправился в качестве звезды «Зенита» - за первую половину сезона 2008 Андрей забил два гола, поразив ворота «Москвы» и «Рубина», а также отдав результативную передачу в игре с раменским «Сатурном». На Евро Андрей, что называется, зажег – в ворота Швеции Андрей отправил один гол, в то время как в матче с тогда грозной Голландией Марко ван Бастена набрал 2 очка по системе «гол+пас». Самое интересное, что Андрей пропускал два первых матча на Евро по причине дисквалификации – да, история не терпит сослагательных наклонений, но что бы было, выйди Андрей на поле в игре с Испанией…

Тот матч стал, пожалуй, вторым по значимости для Андрея после покера на «Энфилде» в рамках Премьер-Лиги. Единство душ, которым заразилась Россия от Москвы до Владивостока в тот день, было поистине огромным – люди выбегали из домов, веселились, напивались, кричали в поддержку сборной России. И все это было во многом благодаря техничному россиянину, который влюбил в себя абсолютно всех болельщиков в стране. После чемпионата Европы Андрей уже не мог больше находиться в российской Премьер-Лиге и спустя полгода решился на подписание контракта с лондонским «Арсеналом».

Покорение Лондона и покер «Ливерпулю»

В лондонском клубе Аршавина, которому на момент перехода было 27 лет, Андрея лично хотел видеть мэтр тренерского цеха Арсен Венгер. В новой команде россиянин дебютировал в феврале 2009 года, спустя 18 дней после подписания соглашения с командой. Болельщики «Зенита» с грустью смотрели на голы Андрея в футболке «канониров», осознавая, что они потеряли игрока действительно мирового уровня. Андрей не сразу свыкся с Англией – в интервью различным таблоидам Туманного Альбиона он неоднократно заявлял, что его раздражают и вгоняют в тоску местные климатические условия, ему не нравится местная еда. Тем не менее, к реалиям английского футбола Аршавин привык быстро – в первом неполном сезоне за именитый британский клуб россиянин оформил 6 голов в 12-ти матчах и еще 5 раз выступил в роли ассистента.

Rashavin. Андрей Аршавин завершает игровую карьеру

Андрей, никогда не игравший до этого в Европе, постепенно превращался в настоящего лидера «Арсенала», однако надо сделать скидку на тогдашний состав «канониров» - Фабрегас еще не вошел в категорию топ-футболистов, Уолкотт был молод и не показывал ничего, кроме скорости, а Сонг был далек от своих лучших игровых кондиций. Пожалуй, только Вильям Галлас и Эммануэль Адебайор могли претендовать на звание топ-футболистов в стане тогдашнего «Арсенала», да Робин ван Перси, который исправно тревожил вратарей соперников, прося их доставать поскорее мяч из сетки ворот. После покера на «Энфилде» Андрея боготворили буквально все британские таблоиды, выражали восхищение местные эксперты, а «Барселона» кусала локти.
Но стать надолго лидером лондонского клуба у Аршавина не получилось. Андрей снизил к себе требования, а в Премьер-лиге, где интенсивность игры высока с первой до последней минуты, выезжать только на классе не получалось. И достаточно быстро Аршавин из любимчика публики стал изгоем: его смешивали с каловыми массами едва ли не все журналисты Британии – те люди, которые восхваляли Андрея на протяжении трех лет, окунали хавбека «канониров» в чан с жижей на перманентной основе. Это продолжалось вплоть до ухода Андрея в стан «Зенита» на правах аренды. Андрей доиграл за «Зенит» до лета 2012 года, вернулся в Лондон и летом 2013-го года в третий раз в карьере оказался в «Зените».

Тень Аршавина в «Зените», конфликт с «Кубанью» и «Кайрат»

После возвращения в Питер Аршавин был уже не тот. Да, Андрей выходил на поле, старался, комбинировал с партнерами по команде, отдавал голевые передачи, но болельщики видели уже другого Аршавина – более медленного, более ленивого.

Rashavin. Андрей Аршавин завершает игровую карьеру

В первом сезоне он еще был похож на тень самого себя, однако в последний год, проведенный в футболке «сине-бело-голубых», Аршавин сдался и перешел в «Кубань». В краснодарском клубе у Аршавина была возможность предаться ностальгии – вместе с ним там играл Роман Павлюченко, с которым Андрей встречался в Премьер-Лиге в рамках NLD (North London Derby). После краткосрочного вояжа в «Кубань» Андрей судился с краснодарским клубом относительно невыплат заработной платы (обыденный случай для России, не правда ли?), а затем плюнул на все и отправился покорять Казахстан. В составе «Кайрата» Андрей обрел вторую молодость, стал забивать значительно чаще, вновь ощутив себя нужным звеном команды. Понятно, что уровень в Казахстане позволял и ему и его экс-партнеру по «Зениту» Анатолию Тимощуку феерить в почтенном по футбольным меркам возрасте. Не исключаю, что останься Андрей еще на год-второй в «Кайрате», он точно не испортил бы картину, а не исключено, что в некоторых эпизодах на фоне одноклубников выглядел намного моложе своих лет.

Но он решил повесить бутсы на гвоздь. Последний раз Аршавин выйдет на поле в качестве игрока в финале Кубка Казахстана, а после этого вернется в Питер. И есть основания полагать, что, как и Тимощук, по окончании игровой карьеры Аршавин долго без дела сидеть не будет…

Читайте также: Дидье Дрогба: путь домой
+5
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)