АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.10.2018, 11:27 7
Георгий Шаков уверен, что итальянец больше никогда не будет тренировать серьезный клуб.

Каррера – слабый тренер. Хорошо, что уволили«Спартак» наконец-то решился уволить Массимо Карреру, но весомая часть болельщиков красно–белых выразила несогласие – мол, хороший мужик был. Похоже, многие забыли, что для руководства даже российским топ-клубом необходимо быть, прежде всего, тренером, а не просто славным парнем. «Хороший мужик» - не профессия.

Случайное чемпионство

Массимо Каррера – случайный пассажир на борту чемпионского «Спартака». Итальянец сделал ничуть не больше многих прошлых тренеров, того же Дмитрия Аленичева. Неспроста у прошлого наставника осталась обида на итальянца.
Каррере прощали все огрехи на протяжении полутора лет за первое за шестнадцать лет чемпионство, но если подумать на трезвую голову – велика ли заслуга итальянца?

«Спартак» выиграл самый слабый чемпионат в XXI-м веке, когда все гранды хромали на обе ноги, а средний уровень турнира больше напоминал чемпионат из 90-х годов, когда красно-белым также не было равных.

«Спартак» после вылета из Лиги Европы нуждался в смене тренера и должен был получить новые эмоции. На краткосрочной дистанции команде бы в тот момент помог бы даже картонный специалист или манекен. Просто сбросить негативные эмоции и побеждать за счёт индивидуального мастерства.
«Спартак» – команда со вторым бюджетом в РПЛ. Нет ничего удивительного в том, что, несмотря на ужасную стратегию долгосрочного развития, команда за счёт высококлассных игроков завоевала титул один раз за шестнадцать лет.

Спартаковский футбол, дух и прочие скрепы оставим Ловчеву, Рейнгольду и иже с ними. Красно-белых, весь сезон тащил на себе Квинси Промес. Второй залог успеха – бесконечное везение. Одиннадцать побед со счетом 1:0 – не свидетельство итальянской тактической мысли, а, скорее, доказательство, что «Спартак» даже в чемпионский сезон больше мучился, а не играл. Пока «Зенит» и ЦСКА сражались на два фронта красно-белая машина имени Карреры выдавливала победы со счетом 1:0 над соперниками, чей бюджет в десять раз меньше.

Это был сезон, когда ЦСКА переживал перестройку после отставки Слуцкого, «Зенит» так и не смог сражаться за титул с Мирчей Луческу, а Локомотив так и вовсе забросил чемпионскую гонку ради Кубка. «Спартак» грамотно воспользовался удобным календарем, распределил силы и выжал максимум, но смог бы он сделать также с другим тренером? Конечно, да.

Тот же Валерий Карпин в тяжелейших условиях, когда в РПЛ играли звезды европейского футбола, а «Спартак» по силе состава не входил даже в тройку, затащил команду на второе место, да еще в последнем туре прихлопнул в гостях чемпионский «Зенит». Тот же Карпин выводил «Спартак» в четвертьфинал Лиги Европы и при этом достойно держался в РПЛ. Для истории Карпин останется комичным тренером без титулов, а Каррера – великий чемпион. Только, что итальянец сделал для титула? Похоже, не понимает он сам.

Где тактика, Каррера?

«Спартак» в последние годы в атаке молился только на Квинси Промеса – никаких резервных вариантов. Все заметки журналистов о тактическом гении итальянца – попытка дешевого хайпа на том, чего не существует в природе. Голландец, несмотря на свое огромное количество минусов, определял атаку «Спартака». Сколько там забили красно-белые с игры в этом сезоне, не напомните?

ФК Спартак

Настоящей проверкой для Карреры стала Лига чемпионов, где все поняли, что у «Спартака» неплохой мотиватор, но никак не тренер топ-уровня. 7:0 от «Ливерпуля» - квинтэссенция позора. Бежать и играть в открытый футбол против самой быстрой команды в мире – решение топ-тренера.
«Думаю, что меня бы просто уволили после подобного результата. И я бы согласился с этим полностью, это правильно. Может, руководство сразу после финального свистка отправило бы в отставку, и я бы даже не успел ничего сказать на пресс-конференции», — из интервью Дмитрия Аленичева изданию «Спорт-Экспресс».

Нам долгое время рассказывали, что 0:7 это не страшно, вылет из Лиги Европы поможет «Спартаку» сделать дубль в России, но громкие слова на выходе оказались пустышкой. Везение закончилось, Промес ушел, а тренер всё равно, что картонный, за исключением того, что может сослать в дубль за лайк.
Никому не нужен

Болельщики верили, что Каррера – один из самых перспективных тренеров Европы. Антонио Конте, как мог пиарил своего друга, только вот града предложений у Массимо не видно. Кто-то вообще хоть раз слышал, что Каррерой интересуется приличный клуб? Или хотя бы какой-нибудь «Сассуоло». Максимум для него на родине – контракт с командой Серии B.

За одну случайную победу в «Ювентус» не возьмут. Не удивлюсь, если Массимо вообще закончит карьеру. Наверняка за время работы в «Спартаке» он заработал больше, чем планировал за десять лет.

Так что, болельщики «Спартака», давайте поблагодарим Карреру и будем жить дальше. Не надо сказок о гениальном тренере, великом стратеге и тактических ходах, принесших чемпионство. Каррера – классный мужик, баловень судьбы и чёртов везунчик, но жалеть в этой ситуации можно лишь об одном – что его не уволили еще в прошлом году.

Леонид Федун кажется лучше всего сказал о тренерской доли в «Спартаке» еще в 2004 году. С таким подходом к делу у руководства процентная доля никогда не поменяется.

«Даже самый выдающийся тренер может добавить команде лишь 10 процентов. 85 процентов определяет подбор игроков и ещё 5 — удача».
-7
Автор: alvesh83Фото: ФК Спартак Москва

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)