АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
13.10.2018, 20:08 3
Владислав Гордеев – о возможных перестановках на посту главы РФС.

Тёмные времена для РФС. Мутко возвращается на престол?Из кулуаров Российского футбольного союза доносятся слухи о третьем пришествии Виталия Леонтьевича Мутко на должность президента. Руководство ФИФА выражает резкий протест, предлагая выдвинуть новую кандидатуру. Тема назначения набирает скандальных ход.

Наверное, не нужно напоминать, что 2016-2017 годы для всего спортивного сообщества России и лично Мутко оказались «темными». Допинговые скандалы, побег директора «Антидопингового центра» Григория Родченкова в США, страшные подробности о целой системе скрытия и подмены проб в олимпийских видах спорта, которую непосредственно курировал бывший министр спорта.

Благодаря новым секретным материалам о допинге в России положение Мутко в международной бюрократической системе стало очень шатким. Его имя неоднократно упоминается в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), опубликованном в 2016 году. Решением исполкома МОК от 19 июля 2016 года Мутко, наряду с некоторыми другими сотрудниками министерства спорта России, был лишён аккредитации на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016 года, а уже по итогам заседания 5 декабря 2017 года в Лозанне экс-президент РФС вместе с бывшим заместителем министра спорта РФ Юрием Нагорных вынесен пожизненный запрет на посещение Олимпийских игр в любом качестве.

Помимо серьёзный репутационных потерь Виталий Мутко сам оказался «нерукопожатным» бюрократом. Более консервативная администрация ФИФА в лице её президента Джанни Инфантино, конечно, публично не заявляла о том, что путь в мировой футбол для Мутко закрыт, но из закрытых переговоров было очевидно главное условие нормализации отношений мировой футбольной общественности с российской – смена руководства РФС, в первую очередь, отставка Виталия Мутко.

В конце декабре 2017 года вице-премьер российского правительства по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Мутко вначале, 25 декабря, объявил, что берёт паузу на полгода на посту президента Российского футбольного союза (РФС), а затем 27 декабря покинул пост председателя оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018. По его словам, он собирается в это время обжаловать в спортивном арбитраже решение МОК о его пожизненном отстранении от участия в Олимпийских играх.

Курировавший спорт на протяжении 10 лет, Мутко резко стал терять главные рычаги управления. Ещё по его работе в мэрии Санкт-Петербурга Анатолия Собчака многие знали о характере будущего вице-премьера – излишняя болтливость и любовь к публичным мероприятиям. С 2018 года под давлением мощных и авторитетных международных структур (МОК, ФИФА) Мутко не осталось места в российском истеблишменте. Вице-премьер все-таки попал под неформальный запрет ФИФА. В частности, ему не рекомендовано появляться рядом с президентом ФИФА Джанни Инфантино и другими топ-менеджерами футбольной ассоциации.

Тёмные времена для РФС. Мутко возвращается на престол?

И вот это как раз самый сильный удар по амбициям Виталия Леонтьевича. Был уничтожен его главный козырь в международной футбольной системе – разрыв отношений с европейскими чиновниками, а ведь вице-премьер был членом Исполкома ФИФА, что давало большие возможности даже отстранённо влиять через других лиц на РФС, УЕФА. Его коллеги говорили, что главной фразой во время работы Мутко в спорте была: «я управляю российским спортом в ручном режиме». С этого года возможности Мутко постепенно угасают.

Сейчас Российский футбольный союз формально под контролем другого человека – Александра Александровича Алаева. Молодой 38-летний функционер уже давно находится в бюрократической системе российского спорта благодаря Виталию Мутко. Их знакомство состоялось ещё в 2005 году, когда Алаев только начинал продвигать инициативу развития пляжного футбола совместно с руководителем любительского футбола – Максимом Анохиным.
Вот как и.о. президента РФС охарактеризовал бывший генеральный секретарь этой организации Анатолий Воробьёв:

- Алаева всегда считал одним из самых перспективных менеджеров нового поколения. Собственно, он и в пляжном футболе себя показал, когда занимал там руководящую должность. С ним мы добивались больших успехов. И на посту генерального директора РФС тоже сделал немало.
Молодой президент положителен во многих отношениях. У него есть солидный футбольный опыт, очень важно, что этот опыт как раз связан не с профессиональным элитным футболом (КФК, ЛФЛ), поэтому внутренние проблемы низовой футбольной кухни Алаев знает прекрасно. Конечно, ещё одним плюсом является минимальная публичность и умеренность его фигуры в РФС. В отличие от тщеславного Виталия Леонтьевича, которого заместитель главного редактора сайта championat.com Евгений Слюсаренко охарактеризовал так:

- Есть разные типы начальников, Мутко — барин, «я начальник, ты дурак». Поэтому нет в его окружении людей, которые могли бы на него повлиять».
В отличие от «всезнающего» Мутко, нынешний и.о. президента РФС идёт на диалог не только со своими коллегами по работе. Журналист Отар Кушанашвили, известный своей резкой эксцентрикой в сторону российских чиновников, неожиданно сказал следующее:
- Вот, например, когда началась вся эта история со сменой Мутко на Алаева, выясняется, что Алаев, на которого накинулись все, который под огонь был подставлен, ведет себя в высшей степени корректно — просто блестяще ведет себя…. И вдруг, если ты добиваешься встречи с ним, выясняется, что Алаев идет навстречу разумным предложениям. Но одно предложение в неделю — давай с этим лимитом согласимся и все. Чаще не будет все равно.
Но даже эта положительная оценка нынешнего руководителя РФС не спасёт его от влияния и всего масштабы фигуры Мутко. Если Виталий Леонтьевич что-то хочет, то он с использованием всех административных возможностей это получит. Даже во время формальной отставки он сразу намекнул всем свои подчинённым, что расслабляться им не стоит.

- Я никуда не отошел. Помогаю. До чемпионата мира резких шагов решили не делать, а дальше будем решать. Сан Саныч Алаев хорошо справляется. Посмотрим, какое решение суда будет, и так далее.

Безусловно, вся эта ситуация нарушает все мыслимые и немыслимые юридические и общечеловеческие нормы. Российская политика нагло вмешивается в спорт, бюрократическая машина не слушает даже международное консервативное сообщество ФИФА, которое лишь мягко намекнул в частных переговорах о том, что первая позиция Мутко в российском футболе – крайне нежелательна.
Тогда скажите, зачем это возвращение? Человек был избегаем на чемпионате мира, МОК его уже просто изолировал от всего олимпийского спорта. Все позиции в Исполкоме ФИФА разрушены. Система подарочных «конвертов» подвергнута жесточайшему прессингу ещё во времена союза Блаттера-Платини (ФИФА-УЕФА). Зачем это всё? Удовлетворить личные амбиции? Но ведь даже это реализовать не получится после всех коррупционных и допинговых скандалов.

Самое ужасное даже не в том, что для Мутко личная репутация и желания важнее имиджа РФС. Понятно, что можно пойти наперекор рекомендациям ФИФА до тех пор, пока запрет для Виталия Леонтьевича и здесь не будет оформлен юридически. Конечно, ужас весь в том, что Мутко просто душит все попытки провести реформы в российском футболе, пересмотреть систему лимита, сбалансировать бюджет РФС, установить новое взаимовыгодное сотрудничество с РПЛ, сняв это государственное давление с профессионального футбола.

Однако, Мутко считает, что именно пост президента РФС – это место, где он доказал все свои возможности и силу.
«Футбол во мне. В моем сердце. Я всю жизнь с футболом. Многие из нас в РФС все отдают свое. Нами движет только одно – желание служить футболу, помогать футболу. За все эти годы копейки лишней не заработал – все сюда несешь».
+15
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)