АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.10.2018, 11:00 0
Алексей Шатилов рассказывает о 18-летнем малийском новичке «армейцев».

Лассана Н’Диайе в ЦСКА: бомбардир с улицы, равняющийся на Это’ОДовольно неожиданно для многих 5 октября официальный сайт московского ЦСКА отрапортовал о подписании контракта с молодым форвардом Лассаной Н’Диайе. В стан «армейцев» 18-летний футболист из Мали перебрался, заключив трудовое соглашение со сроком действия до конца сезона-2022/23.

Что правда, выступать за москвичей Н’Диайе сможет лишь после регистрации, которая будет доступна ЦСКА во время работы следующего трансферного окна. Пока же талантливый малиец будет тренироваться с командой Виктора Гончаренко, набираться опыта, вникать в тактические требования и просто адаптироваться к жизни в России.

Вероятнее всего, большинство читателей, столкнувшихся с новостью о переходе малоизвестного африканского тинейджера в ЦСКА не придали этому трансферу большого значения. А зря. Персона Н’Диайе действительно интересна, а перспективность этого игрока оценена скаутами и селекционерами огромного количества европейских клубов.

Появился из ниоткуда

Впрочем, еще каких-то полтора года назад о существовании Лассаны Н’Диайе не особо-то догадывались и самые продвинутые футбольные скауты мира. Он возник в юношеской сборной Мали U-17 буквально за несколько дней до начала Кубка африканских наций U-17, который состоялся в мае 2017 года в Габоне. Его не знал никто в команде, а потому вписываться в коллектив Н’Диайе потребовалось быстро и максимально продуктивно.

Лассана Н’Диайе в ЦСКА: бомбардир с улицы, равняющийся на Это’О


Особой ставки на том турнире на Н’Диайе тренерский штаб сборной Мали не делал. Лассана выходил на замену в каждом из пяти поединков своей команды, которая добралась до финала и взяла титул, одолев в решающем поединке сборную Ганы U-17 со счетом 1:0.

На персональном счету Н’Диайе на Кубке африканских наций U-17 оказалось 252 минуты и 2 забитых мяча, которыми юный форвард отличился в третьем поединке группового раунда против Анголы (6:1). Однако именно на этом турнире Н’Диайе сделал свои первые шаги к тому, чтобы спустя некоторое время заставить о себе говорить большинство скаутов мира.

Начинал на улице

Контракт с ЦСКА стал для Н’Диайе первым профессиональным трудовым договором в футбольной карьере. До этого Лассана выступал за малийский клуб «Гуидарс», куда его привел отец.

Хотя путь в «Гуидарс» во многом был для Н’Диайе спонтанным. Он, как и многие африканские мальчишки, любил коротать свободное время на улице за игрой в футбол. Компания ребят, в которой был и Лассана, пинала буквально все, что попадалось им под ногу. Лучше всего дела обстояли, конечно же, когда Н’Диайе имел дело с работой с футбольным мячом.

«Я начинал играть на улице. Можно сказать, что там я проводил все свое свободное время. Постепенно к моему отцу начали приходить люди, которые говорили ему: «Твой сын Лассана больше не может играть здесь. У него есть большой потенциал, который ему необходимо развивать в футбольной академии, где его будут учить тактике и, возможно, сделают из него профессионального футболиста», - вспоминал Лассана, рассказывая о детстве.

Лассана Н’Диайе в ЦСКА: бомбардир с улицы, равняющийся на Это’О


В один из дней отец Лассаны все же решился отвести свое чадо в команду, где обучали игре в футбол мальчишек. Именно с этого и начался путь Н’Диайе в футболе.

«Мой отец привел меня в молодежную академию «Гуидарс». Там я понял, что для того, чтобы стать профессиональным игроком, нужно много и очень тяжело работать. Но меня не страшили подобные вещи и я с удовольствием занимался любимым делом - играл в футбол», - рассказывал новичок ЦСКА около года назад, когда в составе сборной Мали U-17 оказался на чемпионате мира среди юношей.

Прирожденный бомбардир

Дела в «Гуидарсе» у Н’Диайе шли хорошо. Именно оттуда он получил вызов в юношескую сборную Мали на Кубок африканский наций, а в октябре 2017-го отправился с этой командой в Индию на чемпионат мира среди юношей в возрасте до 17 лет.

Больше всего в футболе Н’Диайе любит забивать. Он не устает делать этого и каждый раз, забивая очередной гол, находит мотивацию, чтобы отличиться еще раз, и еще раз.

«С той самой поры, как я только начинал играть в футбол с друзьями на улице, лучше всего у меня получалось действовать в атаке. Я забивал много голов сперва за команду из своего района, а затем и попав в молодежную академию ««Гуидарса». Каждый раз, когда я отправляю мяч в сетку, то испытываю огромное чувство радости. Это именно то, что заставляет меня играть в футбол, ведь больше всего на свете я люблю забивать», - признавался Н’Диайе.

Стоит признать, что на чемпионате мира U-17 в Индии у Н’Диайе получалось практически все. На этом турнире юный форвард в стане своей сборной провел 7 матчей, отличившись в них 6 забитыми мячами. Благодаря этому Н’Диайе стал вторым в списке лучших бомбардиров юношеского чемпионата мира, уступив лишь англичанину Риану Брустеру из академии «Ливерпуля», который отличился 8 голами.

При этом на мировом первенстве в составе сборной Мали U-17 Н’Диайе был уже ключевым игроком своей команды, добравшейся до матча за третье место и уступившей в нем команде Бразилии (0:2). В то же время именно после турнира в Индии о Н’Диайе всерьез заговорили в мире скаутов. Юный малиец привлек немалый интерес в Европе.



Вариантов было много, но оказался в ЦСКА

По слухам, к персоне Н’Диайе интерес проявляли множество клубов из высших дивизионов Англии, Испании, Германии и Италии. Однако до конкретных шагов дело не доходило и тогда агент Лассаны помог тому устроиться в «Цюрихе». В Швейцарии молодой малиец был на просмотре летом, успев потренироваться с первой командой, однако до подписания контракта дело почему-то так и не дошло.

Лассана Н’Диайе в ЦСКА: бомбардир с улицы, равняющийся на Это’О


В итоге спустя несколько месяцев возник вариант с ЦСКА, который полностью устроил как Н’Диайе, так и его агента. Очевидно, что в стане «армейцев» Лассану рассматривают, как приобретение на перспективу, однако по тому, как прогрессирует этот футболист, не стоит удивляться, если уже через полгода он сможет реально претендовать на место в основном составе команды, или хотя бы относительно регулярно выходить на замену.

Успехи на юношеском чемпионате мира не были незамечены и тренерским штабом национальной сборной Мали. Лассана Н’Диайе уже дважды попадал в заявку главной команды своей страны (на отборочный матч ЧМ-2018 против Габона и товарищеский поединок против Японии), но возможности дебютировать в ее рядах пока не получил.

Поклонник Это’О с хорошими задатками

Сам Н’Диайе в одном из интервью признавался, что его футбольным кумиром является камерунец Самюэль Это’О. Игровой стиль этого форварда Лассана считает наиболее подходящим для наследования, хотя в антропометрии малиец значительно уступает камерунцу, имея рост 170 см против 181 см у Это’О.

Впрочем, для того, чтобы понять, что Н’Диайе является действительно перспективным форвардом, имеющим прекрасные задатки превратиться в одного из ключевых игроков, представляющих в мире африканский континент, достаточно взглянуть на его игровые показатели.

Лассана Н’Диайе в ЦСКА: бомбардир с улицы, равняющийся на Это’О


Особо обращает на себя внимание нацеленность Н’Диайе на ворота соперника, которая проявляется в большом количестве ударов с очень и очень приличной их точностью. Лассана не является невероятным технарем или сверхскоростным футболистом. Он берет другим - прекрасным выбором позиции, умением открываться под передачу и находить свободное пространство. Это настоящая стихия Н’Диайе.

Сможет ли юный форвард раскрыться в ЦСКА? Это станет понятно лишь со временем, однако пока можно смело говорить, что «армейцы» провернули хорошую сделку, взяв в команду юного футболиста, имеющего невероятную тягу к забитым голам и дальнейшему развитию. При этом в свои 18 лет Н’Диайе способен весьма трезво смотреть на жизнь и понимать свою роль и предназначение в ней.

«У меня есть старший брат и две младшие сестры. Однако я единственный из семьи, кто играет в футбол. Я происхожу из небогатой семьи, а потому надеюсь, что однажды смогу стать профессиональным игроком, что позволит мне помогать близким», - говорил в 2017 году Н’Диайе.

ЦСКА осуществил мечту юного малийца, сделав того профессионалом. Теперь приходит очередь Лассаны показать, что выданные ему авансы - это не просто слова.
+1
Автор: SerSnopФото: ПФК ЦСКА
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Как вы оцените выступление российских команд в групповых турнирах еврокубков?
  • Все по делу, это и есть наш уровень
  • В плей-офф должны были выйти все команды
  • Две команды в евровесне - отличный результат
  • Полный провал

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)