АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
8.10.2018, 17:56 1
«Зенит» против «Краснодара». Несмотря на яркий футбол самых атакующих команд лиги, вопросов по игре осталось больше, а ответов гораздо меньше.

Чем проще, тем лучше. Семак сбалансировал «Зенит»Поединок в Санкт-Петербурге в рамках 10-го тура чемпионата России, напомним, завершился победой хозяев со счётом 2:1.

Ещё в четверг оба клуба провели встречи в рамках Лиги Европы. «Краснодар» одолел на последних минутах испанскую «Севилью», победный второй мяч впечатляюще через себя забил Торнике Окриашвили – молодое дарование «быков». Подопечные Мурада Мусаева имели определённые проблемы в этой встрече, не всё могло закончится так удачно, но российский клуб воспользовался очевидными недоработками в обороне «севильцев», грамотно сыграв в обороне, используя достаточно низкий оборонительный блок. Именно этой осторожности и не хватало вчера гостям в Санкт-Петербурге.

«Зенит» свои ошибки после неоднозначной игры со «Славией» не учёл. Да, сохранилось движение в атакующей линии, по-прежнему хорошо смотрится Артём Дзюба, получивший достаточное пространство в штрафной, что позволяет ему таранить защитников соперника, открывать свободные зоны для врывавшихся в штрафную зону партнёров – Себастьяна Дриусси и Александра Кокорина. В обороне «сине-бело-голубые» менее надёжны. На протяжении всего матча они использовали расстановку 4-4-2, которая была характерна своей линейностью и предсказуемостью, но плюсом этой схемы остаётся её большое покрытие участков поля. «Зенит» упускал из виду опасность второго темпа атаки чешского клуба, позволяя раз за разом наносить удары по воротам Андрея Лунёва, но вчера таких моментов не возникало только благодаря «Краснодару», который после матча Лиги Европы поднял ещё выше своих игроков в обороне, а также важно, что атака «быков» характеризуется своим постоянным движением мяча в штрафную соперника, таким образом, тренерский штаб во главе с Мурадом Мусаевым считает, что розыгрыш атаки завершится опасным голевым моментом.

Чем проще, тем лучше. Семак сбалансировал «Зенит»


И в начале матча на «Зенит-Арене» такой ход мог сыграть. Хозяева были предельно осторожны, позволяя гостям не только владеть мячом, но и доходить до штрафной, позволяя сопернику до верного довести атаку. Несмотря на большую компактность и мобильность двух линий обороны и полузащиты, «Краснодар» умело вскрывал эту высокую плотность игроков «Зенита» своим хорошим движением и, безусловно, постоянным перемещением как атаки, так и полузащиты по всей половине поля соперника, сохраняя очевидный баланс вертикального расположения в три футболиста (сзади-центр-штрафная или сзади-фланг-штрафная), что лишь приводило к разрыву обороны клуба из Санкт-Петербурга и нарушало стройность линий.

Чем проще, тем лучше. Семак сбалансировал «Зенит»


(На схеме видно, что «Краснодар», используя гибкость схемы и постоянного перемещения игроков, в основном играет горизонтально или диагонально, максимально задействовав «треугольники» или «ромбы», а «Зенит», был максимально вертикально, используя передачи вперёд и назад, так как при такой расстановке необходимо как можно быстрее доставить мяч в атаку, избегая находившихся рядом игроков соперника).

В первом тайме хозяева выглядели осторожно, больший акцент делали на разрушении атак соперника, отдали инициативу контроля мяча, больше концентрируясь на контратаках. Но и последнее не было так успешно. Да, один раз «сине-бело-голубые» смогли после длинной передачи вывести на ударную позицию Себастьяна Дриусси, но аргентинец попал в голкипера гостей Крицюка. И ещё хороший момент состоялся в конце тайма, когда позиционно хозяева переиграли «быков» и малым числом вновь дали возможность Дриусси реализовать момент. Кстати, аргентинский нападающий станет самым полезным игроком «Зенита», который будет успешен сначала в атаке, проявляя гибкость перемещения в штрафной соперника, уже во втором тайме он опустится на место травмированного Александра Ерохина, выиграет свою зону у защитника Сергея Петрова и опорного полузащитника Газинского благодаря скорости и движению с мячом, опережая соперников на 1-2 касания. Именно это преимущество аргентинца воплотится в начале второго тайма в две голевые передач на Артёма Дзюбу и Роберта Мака. Один Дриусси оказался гораздо активнее и эффективнее играющих вдвоём на противоположном фланге Роберта Мака и Игоря Смольникова. Здесь главный тренер Сергей Семак показал, что он может разграничить обязанности лидеров атаки, предоставив каждому своё место на поле и максимально используя их возможности. Теперь конкуренция между Дзюбой, Кокориным и Дриусси исчезла, а ведь Роберто Манчини не мог и не хотел решать этот вопрос, только усугубляя всю ситуацию.

Чем проще, тем лучше. Семак сбалансировал «Зенит»


Тепловая карта показывает, что «Зенит», во многом, оказался однобок. Сергей Семак решил не рисковать левым флангом обороны, оставив Евгению Чернову лишь оборонительные функции, при этом, все голы начинались с фланга Себастьяна Дриусси, хотя видно, что главную ударную силу гланый тренер «Зенита» видел в связке Смольников-Мак, но ответная пара Стоцкий-Спайич из этой дуэли вышла победителем. Да, на них полностью лежит вина за второй пропущенный мяч, но ведь это во многом было связано с установками Мурада Мусаева играть как можно выше ещё в первом тайме. Это увидел тренерский штаб «Зенита» и поднял во втором тайме уже свои линии команды, что привело к увеличению прессинга на оставшийся в меньшинстве без подстраховки центр обороны Спайич-Мартынович, а крайние защитники оказались слишком высоко расположены к своим вингерам, Шарль Каборе, как и в первом тайме, выполнял роль страхующего в атакующих «треугольниках» гостей, но не чистого разрушителя.

«Краснодар» показал себя командой с максимально атакующей игрой. Об этом свидетельствует как статистика матча (24-16 по ударам, 57% на 43% по владению, больше угловых и больше дриблинга), так и схема игры. «Быки» очень сильно выдвинули атаку, подвинув её даже не между линиями «Зенита», что могло принести плюсы при позиционной атаке, а вплотную к оборонительному блоку хозяев, что лишь замедлило продвижение мяча, так как небольшое число игроков сзади переходили в атаку либо через фланговые передачи вдвоём, либо продольно-диагональными навесами на фланг.

Схема «Зенита» оказалась приспособленной к таким движениям большим количеством разрушителей, насчитывающим аж две оборонительные линии, из которых 6 человек работали только на срыв атаки и острых передач «Краснодара». К тому же, в начале второго тайма хозяева выиграли центр благодаря выдвижению обороны ближе к центру поля, что позволило быстро отобрать мяч и развить контратаку. И две такие атаки завершились голом.

Чем проще, тем лучше. Семак сбалансировал «Зенит»


«Зенит» выиграл благодаря простоте. Сергей Семак не строит клуб очень прагматично, максимум выжимая из каждого футболиста. Здесь нет места особой универсальности, команда чётко разделена на обороняющихся и атакующих, что позволяет сбавить обороты физических усилий по общекомандному движению. Да, «Зенит» стал компактнее, не рассчитывает только на индивидуальное мастерство, дисциплинирован и прост в видении игры. Конечно, нельзя сводить лидера чемпионата России лишь к наличию тактики «бей-беги», которая нивелирует свою примитивность высококвалифицированными футболистами и скорости исполнения простых действий. Главный тренер сделал клуб целостным, но это единство разделяется на несколько компонентов, которые при обще взаимодействии образуют слаженную систему. Может быть, игра «Краснодара» показалась многим даже красивее, ярче, острее, но гости проиграли как раз из-за дисбаланса и перевеса атаки над обороной. Эта брешь была пробита «Зенитом» за 15 минут второго тайма, когда клуб из Санкт-Петербурга полностью выиграл центр поля, а проигравший центр поля «Краснодар» не сумел перестроиться на более осторожный характер игры, не добавил сил в обороне. Ведь самые низкие оценки получили именно полузащитники «Краснодара», которые не смогли сесть глубже, не смогли прервать острые передачи на Артёма Дзюбу, Роберта Мака и Александра Кокорина.

После забитых мячей и комфортного преимущества «Зенит» сыграл по счёту, а «Краснодар» стал лишь давить, как им казалось, на более медлительного левого защитника хозяев Евгения Чернова. Это давление сыграло лишь спустя 20 минут, когда подопечные Сергея Семака не справились с перенасыщенным левым флангом атаки и допустили прорыв в штрафную, которую Бранислав Иванович прервал лишь при помощи руки.

Но ничего лучше «быки» не смогли создать, а в конце чуть было не пропустили третий мяч, спасла рискованная игра рукой правого защитника Сергея Петрова, получившего красную карточку. По сути, «Краснодар» умудрился проиграть матч в оборонительной игре за 15 минут, владея атакующим преимуществом на протяжении всех остальных 75 минут.

Чем проще, тем лучше. Семак сбалансировал «Зенит»


Матч «Зенит» - «Краснодар», в первую очередь для любителей футбола, показал баланс клубов. Здесь нет победителей и проигравших (многие болельщики очень довольны яркой атакующей игрой гостей), скорее, в воскресенье мы увидели готовность обоих претендентов на титул играть в длинную, показать своё стабильное и уже готовое состояние. Видно было, что ни одна из команд ничего не ломала в своей игре, не осуществляла радикальных изменений. «Зенит» и «Краснодар» вчера хотели выяснить, кто из них сейчас готов своей базовой тактикой победить, кто сильнее без подготовки. В целом, последний тур чемпионата перед перерывом на сборные – это проверка баланса, внутренней мотивации, психологической готовности. Видно, что всем эта проверка даётся очень тяжело. Сенсационный победивший ЦСКА уступает в большинстве «Локомотиву», а московский «Спартак» на морально-волевых забирает три очка из Красноярска. Для «Зенита» игра с «Краснодаром» лёгкой прогулкой не оказалась, но ведь, все помнят, как сложно было в прошлом сезоне, как проигрывали более амбициозные «Зенит» Луческу и Манчини после успешного начала. Уже много раз эксперты отечественного футбола заявляли, что чемпионом становится не тот, кто больше все выиграл или лучше всех играет, а тот, кто совершит меньше всех ошибок.

Да, пока «Зенит» не всегда хорош, особенно в матчах Лиги Европы не всегда можно распознать лидера РПЛ, но свой минимум клуб из Санкт-Петербурга выполняет. Средний показатель очков – 2,5 за игру. Это определённо чемпионский ход. Пока Сергей Семак – молодой российский тренер соблюдает этот игровой баланс, он уделяет внимание обороне, он раскрывает весь атакующий максимум клуба. Самое уязвимое место в игре – простота, которая сейчас в первой половине сезона была здорово встречена игроками «Зенита», воспринята и развита в их игре полностью. Соблюдение этого железного принципа порядка в сумме с исполнительским классом состава уже дал огромные плоды – 1 место и 6 очков отрыва. Приведёт ли это упрощение игры к титулу, пока остальные будут постоянно находится в поисках? Возможно. Но эта простота ко второму кругу может стать настолько явной, что даже матч с клубом из низшей части таблицы станет пыткой? Тоже возможно.

Семаку нельзя останавливаться на достигнутом, нельзя успокаиваться. В Санкт-Петербург он приехал не в статусе звезды (как Манчини и Луческу до этого), а как новичок. Таким новичком он остаётся и сейчас, он это прекрасно понимает, поэтому контроль над ситуацией точно терять не собирается. Главное, чтобы самоконтроль не потеряли ведущие игроки «Зенита», которые уже два раза упускали из рук возможность стать чемпионами. Тише едешь – дальше будешь.
+1
Автор: Панкрат БелыйФото: fc-zenit.ru
Загрузка...
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)