АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
13.09.2018, 18:57 6
Роман Герасимов размышляет о сорвавшемся трансфере защитника и вспоминает спартаковское прошлое. Хайп – ничто.

В августе 2014 года «Спартак» представил двух новичков. Хедлайнером этого мероприятия стал 33-летний хавбек Роман Широков – глыба нашего футбола, капитан сборной, лучший игрок 2012-го по версии тренеров Премьер-лиги, самый ценный футболист ЧР 2013 года по мнению еженедельника «Футбол», выигрывал Кубок УЕФА и брал бронзовые медали на Евро-2008. И так далее. Большому человеку в Москве выписали внушительную зарплату – 2,7 миллиона евро в год. Примерно столько же тогда получал Сальваторе Боккетти, пришедший зимой 2013-го.

В крупной тени Широкова на этой презентации прятался 22-летний атакующий полузащитник-легионер. «Спартак» заплатил «Твенте» за этот трансфер более 10 млн евро, поставил фрешмену солидный оклад – порядка 3 млн в год. Темнокожий парень в то время был перспективным, но не выпячивал себя, а в мире практически не слышали о таком футболисте. Собравшиеся на красно-белом мероприятии журналисты и прочие зрители любовались говорливым Романом, спрашивали его о почётном 9-м номере, который носил Титов, и узнавали о том, как к этому неоднозначному переходу отнесутся болельщики. Это был день Широкова. Пресс-атташе «Спартака» Фёдор Турбин ближе к концу презентации обратился к публике: «Вы не против, что мы представим ещё и Квинси Промеса?» Зал не выдал ни звука в ответ.

Терри отказал «Спартаку». Последней звёздной покупкой красно-белых был Широков


С тех пор Роман Широков остаётся последним звёздным игроком, которого завербовал «Спартак».

***

Сорвавшийся переезд Джона Терри в столицу России – это затяжная смехопанорама. 37-летний английский защитник всерьёз думал о том, чтобы связать с Россией последние годы своей легендарной карьеры, которую в основном провёл дома. И спартаковский менеджмент повёлся на удивительные размышления иностранного ветерана – люди в «Спартаке» были готовы на всё, чтобы выцепить Терри. Он ломался, но одумался: в России пришлось бы не только доигрывать, но и жить, а это уже сложнее с точки зрения семейного удобства. Звезда не решилась тухнуть в Москве. Не беда.

После травмы Жиго и с закрытием летнего трансферного окна красно-белые попали в тяжёлую ситуацию, оставшись со здоровыми Георгием Джикией и Сальваторе Боккетти. Трансфер Терри, вероятно, мог бы решить эту проблему и усилить центр обороны команды Массимо Карреры, но статусного и высокооплачиваемого англичанина не посадишь в запас. А кого тогда убирать с поля? Джикию – вряд ли; ему нужно разыгрываться. 31-летний Боккетти очень достойно начал сезон, качественно отыграл против «Оренбурга», «Локомотива» и «Зенита» в РПЛ. Сейчас Сальва точно не заслужил отсидки на лавке.

Терри отказал «Спартаку». Последней звёздной покупкой красно-белых был Широков


Обязательный ввод Терри в основу (руководство клуба устраивал только такой вариант) мог бы разрушить целостность спартаковской обороны и испортить наигранное. Команда пропустила всего один мяч в Премьер-лиге, да и тот из центра поля прилетел в ворота уснувшего Максименко. Какие вопросы к защитникам? К опытному Боккетти, стартовая зарплата которого давно сокращена чуть ли не вдвое. И тут пришёл бы Терри... Справедливо?

Ещё недавно мы думали, что в «Спартаке» даже перебор защитников. Отпустили Таски, Жиго начал великолепно и порвался, выбыл Кутепов – и начался весь этот хайп с попыткой подписать Джона Терри. Говорили о том, что майки с фамилией англичанина станут самым продаваемым товаром на официальном сайте московского клуба. Ведь звезда. Но разве дело в майках? «Спартаку» сейчас необходим футболист для глубины защитного состава (с опытом игры в РПЛ и согласием быть резервистом), а не чья-то популярная футболка. Вы хоть раз в жизни встречали человека в джерси с фамилией Широкова, кроме самого Романа? Пошлость какая-то. Я ни разу не видел таких болванов. Лучше купите майку Романа Зобнина.

Не звёзды играют в футбол. Вы же помните, чем закончилась история Широкова в «Спартаке»: в сезоне-2015/2016 клубные руководители надавили на мягкого Дмитрия Аленичева и запретили ему выпускать на поле Романа, лишь бы он не сыграл 15-й матч за сезон в ЧР, иначе контракт продлился бы автоматом. Ветерана просто слили, а кисейный тренер не имел авторитета для того, чтобы заступиться за полузащитника, и тот ушёл в ЦСКА. Что дал «Спартаку» хайповый Широков? И что дал скромный темнокожий парень, по которому вы скучаете, когда наблюдаете за игрой Педро Роши на левом фланге?

Терри отказал «Спартаку». Последней звёздной покупкой красно-белых был Широков


Квинси Промеса, пускай и с переплатой (всё равно окупился сполна), заманили в Москву два человека – Асхабадзе, который договаривался с «Твенте», и Де Зеув, который говорил о России только хорошее. Над первым смеялись из-за его якобы водительского прошлого, о втором скользко шутили по поводу нетрадиционной сексуальной ориентации.

Сейчас вы понимаете, что эти замечательные люди показали самый удачный пример селекции в новейшей истории красно-белых, а нелепая попытка заманить Терри, которого охмуряли всем самоуверенным спартаковским миром (Трабукки и Измайлов особенно старались), уже превратилась в долгоиграющий мем. Расскажете о нём детям и внукам.

Я верю в Боккетти. И закажу футболку Зобнина. А «Спартаку» желаю быть умным в трансферных делах. Идея с Терри получилась необычайно шумной, но её реализация – пустой пердёж в лужу. В эту лужу хотя бы не выкинули часть денег, заработанных с продажи Промеса.
+2
Автор: Роман ГерасимовФото: ФК Спартак
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)