АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
6.09.2018, 09:25 10
Андрей Клещенок – о том, кого подписали сине-бело-голубые.

Маркизио уже не тот. «Зенит» совершил ошибку?


Осенью Маркизио совершает тур по виноградникам Ланге – сокровищнице лучших пьемонтских вин. Паломничество стало для гурмана ежегодной традицией и завершается всегда одинаково – тарелкой превосходного тальерини с белыми трюфелями и бокалом красного вина.

Клаудио достался «Зениту» свободным агентом с большой личкой – это усилило скепсис от подписания 32-летнего сомнительного топа, проигравшего конкуренцию Бентанкуру. «Юве» деликатно выбросил ветерана после 25 лет в клубе, но расставание не было неожиданным – несоответствие внутреннего статуса и уровня игрока, неясные оговорки и явный перевес в характере отношений (Маркизио нуждался в клубе больше, чем клуб – в нем) намекали на скорый разрыв.

В последние сезоны Маркизио больше смотрел, чем играл, но опасаться за его уровень не стоит. Питер сорвал куш. Свободный статус итальянца – результат клубных терок, а не падения мастерства. Интеллект, пас, видение поля остались на том же предельно высоком уровне. Единственное, чего Принц не сможет в России – задержаться в Ланге, чтобы заценить новые урожаи.

И все-таки Маркизио уже не тот. Страшный стык с Васкесом разделил карьеру Клаудио на до и после 17 апреля 2016-го.

Маркизио уже не тот. «Зенит» совершил ошибку?


«До» был хищник – умный, сильный, Маркизио впечатлял объемом работы и эффективностью действия. Когда я впервые разглядел его, Принца уже сравнивали с Лэмпардом и Тарделли одновременно. Он был жестким в отборе и мягким с мячом, много забивал и был статистическим лидером в основных оборонительных и атакующих показателях. 8-й номер легко вытаскивал команду из обороны дриблингом и пасом, выигрывал подборы и бил издали, а его длинные передачи покоряли бекхэмовской точностью.

В общем, он был идеальным бокс-ту-боксом. И умел все.

Маркизио «после» в полтора-два раза меньше идет в обыгрыш, в два раза реже отбирает и перехватывает мячи, мало бьет и почти не забивает. В Италии давно говорят, что Маркизио уже не тот – но даже его тень играет на топ-уровне. Просто он стал другим: статичным полузащитником, который заменил агрессию чтением игры.

Клаудио адаптировался к футбольной зрелости и жизни после разрыва крестов, заменил Пирло на позиции реджисты и наверняка раскрылся бы в новой роли, найдись в Аллегри немного больше доверия к заслуженному ювентино. Маркизио так же хорош, как и раньше, но хорош по-другому – занимая зону перед обороной, Клаудио режиссирует атаки и управляет темпом игры, космическим длинным пасом меняет направление и находит пространство для партнеров. Он хорошо держит мяч и легко выходит из-под прессинга через дриблинг и игру в касание – ценное качество для опорника.

Маркизио уже не тот. «Зенит» совершил ошибку?


Важно, чтобы в «Зените» понимали, какого Маркизио привезли в Питер. Он уже не разгоняет атаки через дриблинг, не забивает десяток голов за сезон и не совершает 6-7 удачных оборонительных действий за матч. Не те выносливость, крепость ног и запал. Изящный универсал эволюционировал в игрока глубины, где интеллект заменяет все физические характеристики. «Зенит» получил топового диспетчера, но не топового бокс-ту-бокса.

Важно, чтобы это понимал и Маркизио. Когда-то он отказался от 10-ки своего кумира Дель Пьеро, потому что понял – он не из тех, кто решает исход матчей. В «Зените» Клаудио все-таки наденет культовый номер – надеюсь, не за тем, чтобы доказать себе и Аллегри способность вытягивать игру в одиночку.

Ведь Принц действительно не из таких.
+15
Автор: Андрей КлещенокФото: Juventus FC
Загрузка...
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)