АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
9.08.2018, 16:38 12
9 миллионов евро – слишком мало для главной летней сделки в РПЛ.

Трансфер Смолова в «Локомотив» – это разочарование


В июне 2015-го Смолов в статусе свободного агента перебрался из московского «Динамо» в «Краснодар», подписав соглашение сроком на четыре года. С тех пор в составе «быков» он всего забил 76 голов. У нападающего оставался последний год контракта с клубом Сергея Галицкого – Фёдора, по информации «CЭ», за 9 миллионов евро отпустили в «Локомотив».

Бесплатный переезд из Москвы в Краснодар, где форвард дважды становился лучшим бомбардиром Премьер-лиги и был главным лицом местной команды, чаще других футболистов светился и в СМИ, и на табло роскошного стадиона. Всё это время Смолов на базе чёрно-зелёных превращался из косого нападающего-мема в самого эффективного и популярного российского страйкера, которым ещё недавно якобы интересовались клубы от «Вулверхэмптона» до мадридского «Реала». А теперь звезда возвращается в Москву – и «быкам» достаются жалкие 9 миллионов. Мало. Очень мало.

Сайт Transfermarkt сейчас оценивает Смолова в 14 млн, но дело не в оценке его актуальной рыночной стоимости, а в том, почему для игрока его уровня она до смешного ничтожна.

Фёдора передержали в «Краснодаре». Из принципа и обиды поставили «Спартаку» за него фиксированные отступные в 30 миллионов евро, при этом Галицкий говорил Смолову о том, что не отдаст его даже «Зениту», а сбережёт для отправки в Европу. И теперь – «Локомотив».

Логика где?

Трансфер Смолова в «Локомотив» – это разочарование


Парень пересидел свой пик на прежнем месте работы, в клубе без жажды трофеев, но с манящей философией о красивой игре. И не было никаких предпосылок к тому, что футболист, за карьеру игравший в ЛЧ лишь 17 минут (привет Палычу, которого Геркус не часто и спрашивает) и никогда не сверкавший в составе сборной России, зажжёт на ЧМ-2018, повысив себе цену. На что надеялись в «Краснодаре»? Чего-то ждали, когда так долго мариновали форварда, выжимая из него весь сок, пока мы читали рафинированные новости о том, что за ним ведут тщательную охоту иностранные клубы. Или нам просто вешали наваристую PR-лапшу на уши? Агент Герман Ткаченко знает, что это затратное удовольствие.

Этим летом акции Смолова обрушились на домашнем Чемпионате мира. Очевидно, что проблема крылась не в талантливых ногах, а в его голове, мысли в которой были только о том, как бы наконец показать себя миру и вырваться из Краснодара в зарубежный чемпионат. В итоге Фёдор исполнил пенальти в стиле Паненки, стал антигероем сборной России, бредил цитатами из старой рекламы с Джорданом и впилился на новом BMW в забор. Вероятно, влетел прямо в ту образную преграду, за которой его прятали от тех представителей команд, кому он был действительно нужен, да и не за жалкие 9 миллионов евро. Символично, ведь тачка стоила 9 миллионов рублей, и Фёдор в «Локо» взял 9-й номер.

Трансфер Смолова в «Локомотив» – это разочарование


Зимой 2012-го армянские СМИ писали о том, что 25-летний нападающий Юра Мовсисян – в те годы достаточно забивной форвард – перешёл из «Краснодара» в «Спартак» за 8 миллионов евро. В декабре 2016-го Одил Ахметов в 29 лет поменял «быков» на Китай – и с этой сделки клуб Сергея Галицкого получил примерно те же деньги, что и с продажи Мовсисяна. Умели же когда-то зарабатывать. Что случилось сейчас? Почему не просчитали риски?

В феврале Фёдору Смолову стукнет 29 лет – самый результативный нападающий с российским паспортом теперь продолжит карьеру в «Локомотиве» (туда можно идти после АПЛ, как Павлюченко, и за три года забить 15 голов). Очень жаль, ведь путь Смолова должен был сложиться иначе, но в «Краснодаре» засуетились и спешно решились на продажу не в лучшее для ранимого игрока время, а в тот момент, когда он упал и морально, и в цене, и напускной имидж опрятного клуба с умным менеджментом оказался задетым за живое.

Грустная история, в которой виноваты обе стороны, прекратившие трудовые отношения друг с другом.
+5
Автор: Роман ГерасимовФото: ФК Локомотив
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)