АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
3.08.2018, 21:37 28
Почему я никогда не заплачу за трансляции российского футбола.

«Матч Премьер» не стоит 219 рублей. Лучше купите поесть


На этой неделе в российском футболе очередной небольшой скандал, связанный с телевидением. Мы уже к подобному привыкли – так или иначе это бывает каждый год. Главный матч стартового отрезка РПЛ пройдёт мимо общедоступного телевидения. Вместо игры «Локомотив» – «Спартак» единственный доступный спортивный телеканал страны продемонстрирует плавание. До этого вместо игры «Зенита» и «Арсенала» вы сможете лицезреть товарищеский матч «Валенсии» и «Эвертона».

Сериал с 2007 года



Если кто забыл, то массовая истерия вокруг заработка на футбольных трансляциях началась в 2007 году. Тогда глава РФС гордился подписанием исторического контракта с «НТВ Плюс», оставившего рядовых болельщиков без футбола на бесплатных каналах. Ситуацию разрулил президент России Владимир Путин.



После этого вопрос о показе чемпионата России на платных каналах поднимался и не раз, но в среднем 2-3 матча в тур бесплатно мы всё же видели. Спустя одиннадцать лет РФПЛ выбросила букву Ф, но ничего не изменилось. Зарабатывать на футболе никто так и не научился, а очередной проект обречён на провал. Объясняю почему.

Государственные деньги



«Матч ТВ» – государственный телеканал, созданный для развития спорта в Российской Федерации. Соответственно, основная задача – пропаганда здорового образа жизни и его популяризация на территории нашей большой страны. Логично, что канал должен бесплатно показывать главные спортивные события с участием российских спортсменов, иначе зачем он существует?

Возьмём для примера Великобританию. Там бьются за спортивные трансляции два гиганта Sky Sports и BT Sports. Соответственно, люди имеют выбор, кому из частных спортивных операторов нести свои деньги. У нас же выходит двойная оплата – сначала налоги, затем ещё и футбол. Причём право выбора россиянам не оставили. Только «Матч» – только хардкор.

«Зенит» – «Арсенал»? «Валенсия» – «Эвертон»!



Самое страшное, что в телепрограмме «Матча» снова отсутствует здравая логика. В субботу до игры «Локомотива» и «Спартака» на поле сразятся «Зенит» – «Арсенал», но вместо них нам покажут товарищеский поединок «Валенсии» и «Эвертона», а вечером побалуют игрой «Интера» и «Лиона». Это развитие российского спорта? Через середняков из топ-лиг?

«Матч Премьер» не стоит 219 рублей. Лучше купите поесть


Представим, что какой-нибудь BBC показывает в Англии противостояние «Реала Сосьедад» и «Хетафе». Ну бред же…

При этом лично я за показ иностранного футбола именно на платных каналах. Это вполне логично – премиум-продукт, за него можно и заплатить, но вместо этого нам предлагают российский футбол смотреть за деньги, а средних заграничных игроков в прямом эфире целый день на федеральном канале. Идеальный план, особенно на фоне Чемпионата мира, у «Матч ТВ» была бы возможность собрать рекордный рейтинг на игре «Зенита» за счёт любви к тому же Дзюбе, но как бы не так. Смотрите дублёров «Эвертона».

Контент? Не слышал



«Матч ТВ» уже не первый раз переобувает канал о российском футболе. Нам обещают уникальный контент, аналитику и топовые программы. Смотрим телепрограмму и видим, что существенную часть эфира занимают повторы матчей, которые шли в выходные. Топового контента по-прежнему нет.

На иностранных спортивных каналах нам предлагают несколько аналитических передач в день, рассказывают о молодёжи, тренерах и делают качественные документальные фильмы. Здесь – пара старых программ и бесконечные повторы.

Аналитики Сенников, Мостовой и Булыкин



″...«Сегодня будет игра равных команд. Победит та, которая сможет забить гол».

«Домашняя команда будет иметь преимущество, так как играет на своём поле. Это очень важный фактор».

«Очень тяжело сделать прогноз. По своему опыту скажу, что в таких матчах всё решают детали».

«Вышла сборная России в четвертьфинал ЧМ (подставить любое достижение любой команды). Ну и что? Вот я в их годы…». ...″


Фразы, указанные выше, стандартный боевой набор эксперта российского футбола. Есть пара исключений вроде Андрея Талалаева, которые годно разбирают игры, но их зовут очень редко. В основном нам из эфира в эфир вещают Сенников, Мостовой и Булыкин. Прекрасные футболисты, но каждому ли игроку дано быть экспертом?

Кстати, устали читать – вот вам математическая задача.

«Матч Премьер» не стоит 219 рублей. Лучше купите поесть


Комментаторы



Изначально футбольные комментаторы дополняли главное действие. Сейчас же особенно на уровне РПЛ люди, похоже, забыли, что они должны решать две основные задачи – помогать и не мешать. Один за микрофоном орёт, второй проводит параллели между карьерой Роналду и своей во дворе, а третий просто путает игроков. Мы гораздо больше узнали о личной жизни комментаторов, которые стремятся набить себе подписчиков в социальных сетях, но зачем нам это во время просмотра футбола за 219 рублей?

При этом некоторые комментаторы по-прежнему считают, что их лишают дохода именно пираты. Например, Георгий Черданцев, по данным портала Sports.ru, зарабатывает от 600 до 800 тысяч рублей в месяц. Ему кажется, что без пиратов его доход был бы гораздо больше.

«Я футбол по «сопке» не смотрел никогда и смотреть не буду. По принципиальным соображениям. Конкретно из-за «сопки» лично я и моя семья не дозаработала большое количество денег. Как и мои коллеги. Фактически обворовывали нас, людей, работающих в индустрии. Все, что было украдено у «НТВ-Плюс», было украдено у сотрудников. Недозарабатывались деньги, которые могли пойти на развитие канала, улучшение качества картинки, покупку новых телевизионных прав и многое другое», — из интервью изданию «Бизнес-Онлайн».

Прошлый век



Включая чудесный канал о российском футболе, не покидает ощущение, что перемещаешься назад во времени. Красивая графика и современные костюмы комментаторов сменяются жуткой картинкой из Тюмени и аналитикой скучных экспертов. «Матч Премьер» пытается следовать трендам, но безнадёжно опаздывает. Телевидение постепенно уходит в интернет, однако здесь у телеканалов флагмана российского спортивного ТВ часто возникают сложности. Например, прошлый матч «Локомотива» и «Спартака» ознаменовался полным провалом в интернете. «Матч ТВ» не транслировал поединок в прямом эфире, но предложил трансляцию тем, кто заполнит анкету на сайте. В итоге всё обвалилось, а на второй тайм телеканал открыл бесплатный эфир для всех желающих.

Молодёжь всё больше предпочитает YouTube, но от главного спортивного телеканала страны мы, похоже, не дождёмся креатива. Смотрите повторы.

Подводные камни



Россия – большая страна. К сожалению, в ней по-прежнему есть люди, зарабатывающие 15 тысяч рублей в месяц, и для них 219 рублей – существенная сумма. Это тяжело понять жителям мегаполисов, оставляющих больше на утренний кофе в офисе, но от этого правда не становится слаще для остальных. Для большинства людей из регионов есть существенная проблема – нельзя просто взять и включить «Матч Премьер» в телевизоре за 219 рублей. Нужно покупать приставки, подключать кабельное – в общем, геморрой.

В интернете всё проще, но задумайтесь о среднем поколении и пенсионерах. Оглянитесь вокруг, много ли вы знаете людей 45+, смотрящих футбол в интернете за деньги? Я ни одного. А будут ли такие люди, например, в деревнях, смотреть футбол по ТВ? Конечно, да, хотя бы фоном.

Как обычно, мы забываем о детях, которые вроде бы прониклись игрой миллионов на Чемпионате мира, но лишены продолжения. «Енисей» – «Анжи» они смотреть не будут.

Альтернатива



Ну, и десерт. «Матч ТВ» изо всех сил сражается с пиратами, но на каждый матч в интернете с десяток ссылок – бесплатно и в отличном качестве. У рядового пользователя возникает вопрос – зачем платить за то, что и так уже есть бесплатно?

«Матч Премьер» не стоит 219 рублей. Лучше купите поесть


В 2007 году за телеканал «Наш Футбол» предлагалось заплатить 300 рублей. По здравой экономической логике цена за качественный продукт должна была вырасти, учитывая финансовые реалии в нашей стране. Много ли качественных и актуальных вещей вы можете купить сейчас на 25 процентов дешевле, чем в 2007?

На деле мы видим уникальную ситуацию – цена пробила нижнюю планку дна, появился доступ к трансляциям в интернете, но платить большая часть зрителей всё равно не хочет. Пожалуй, это лучшая оценка работы спортивного телевидения в России.
+37
Автор: Георгий ШаковФото: Матч
Загрузка...
Как вы оцените выступление российских команд в групповых турнирах еврокубков?
  • Все по делу, это и есть наш уровень
  • В плей-офф должны были выйти все команды
  • Две команды в евровесне - отличный результат
  • Полный провал

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)