АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
2.08.2018, 13:17 15
Георгий Шаков против пенного напитка на футболе в России.

Верните мне мой 2002-й. Почему пиво на стадионе – это ад


Даёшь пиво на стадионы! Денег на трансферы у российских клубов практически не осталось, новые стадионы надо на что-то содержать. Вот, и сообразили губернаторы нескольких городов, что алкоголь нам поможет заработать на футболе.

Первым инфопространство взорвал глава Татарстана Рустам Минниханов. Мусульмане алкоголь не употребляют, но он высказал предложение с целью «заботы о православных братьях» - прямая цитата. Вскоре его поддержал и.о Нижегородской области Глеб Никитин. Президент Владимир Путин обещал подумать. Действительно есть над чем.

Пиво и российский футбол



Продажу пива на российских стадионах запретили в 2005 году. В начале века с семьёй на стадион было не прийти, да и в шарфе любимого клуба в день матча лучше было не гулять. В России задумались, как игру для пьяного быдла преобразовать в семейный досуг и, как показало время, бойня на стадионах прекратилась, на аренах стало появляться всё больше женщин и детей, но мы, похоже, снова хотим рискнуть и заработать на алкогольном пристрастии россиян. Только некоторые политики забывают о том, что Чемпионат мира – раз в жизни, это праздник, а РПЛ – суровые будни. Грубо говоря, мундиаль – историческая вечеринка, где можно пропустить несколько пинт пива и забыть, так как алкоголь всего лишь дополняет картину. На матчах РПЛ пиво станет, пожалуй, главным развлечением в отсутствии других.

Люди всё те же



Глупо думать, что люди в России поменялись. За тринадцать лет картина, если и изменилась, то не глобально. Да, на футболе больше не дерутся, лысые на аренах спокойно соседствуют с гостями Москвы и Санкт-Петербурга, но всё потому, что нам показали, что есть суровый закон, запреты и наказание. Если всё это отменить мы рискуем отправиться обратно в 2002 год.



Мы любим сравнивать Россию и Европу. Ну, так, пожалуйста. Смотрим, какие ангелы-болельщики сидят на стадионах в Англии и какие приезжают на выезды. Пьяная масса в Марселе, дурачки в Голландии, поливавшие пивом стариков в лодке и вандал, осквернивший памятник Черенкова. Помогло ли им пиво творить дичь? Конечно.

А теперь давайте представим какой-нибудь матч ФНЛ. Например, «Факел» – «Тамбов» в Воронеже. Уверен, что за эти команды болеют только воспитанные люди, но не станет ли обстановка напряжённее, когда дешёвый алкоголь будет литься рекой, а на поле зрители не увидят ничего интересного?



Другое настроение



16 июля в 6:00 праздник закончился. Футбол снова прежний – тусклый, скучный и родной. Мы его любим таким, но нас мало, а большинство всё же приходит на стадион не за игрой, а эмоциями, которых особенно в ФНЛ явно не достаёт. Основной довод агитаторов за продажу пива – на Чемпионате мира все пили в три горла и ни одного негативного случая. Вроде бы не поспоришь, но мы забываем про несколько важных факторов. Цена за один стаканчик пива была 350 рублей. Можно ли уделаться в хлам по такому тарифу? Второй момент – беспрецедентные меры безопасности. На Чемпионате мира, даже если ты в хлам, то сразу бы протрезвел, проходя через службу безопасности на арену. Мягко говоря, буянить в обстановке, когда рядом с тобой практически всегда отряд полиции или сотрудники стадиона – не захочется. Смогут ли организовать такую же безопасность на уровне ФНЛ?

Пиво на стадионах. Как это будет



Сейчас на аренах в России редко встретишь пьяных – это радует. Многие продолжают закидываться алкоголем заранее и приходят на арену уже готовыми, но в таком подходе есть риск того, что на арену просто не пропустят. Если же алкоголь разрешат, то обладатели самых дешевых билетов наверняка зарядятся уже с утречка, а на стадионе уже догонятся, дабы сэкономить.

Другой ключевой момент – цена пивного напитка. Понятно, что среднестатистический россиянин не потянет бокал пива ценой в 350 рублей за стаканчик. Банально билеты на тот же «Локомотив» в Москве на некоторые матчи стоят дешевле, что говорить о провинции. Таким образом, пиво будет доступным по цене и, вероятно, суммы в 500 рублей уже будет достаточно, чтобы родители с детьми на аренах поняли, как на стадионах было до 2005 года.

Спаивание молодёжи



Не люблю цитировать политиков, но Валентина Матвиенко толкнула на днях здравую мысль.

«У нас уровень употребления алкоголя снижается. Среди молодежи сегодня нет культа пива, как было в 90-е. Молодые люди, бизнесмены – все в фитнесе, клубах, спорте, бегают по утрам. Появляется культ здорового образа жизни, здоровья. И не хотелось бы, чтобы все эти достижения, мы начали зачеркивать такими, казалось бы, маленькими шажками поддержки продажи алкоголя в таких общественных местах», – цитирует политика «Интерфакс».

При этом забавное мнение высказал в прошлом биатлонист, а сейчас депутат Сергей Чепиков, комментируя повышение пенсионного возраста в Российской Федерации.

«Важно пропагандировать здоровый образ жизни. Что там скрывать: у нас страна, активно потребляющая алкоголь. Ребенок родился – нужно проставиться, машину купил – обязательно обмыть. А сколько праздников, дней рождения и прочее.

И все это сопровождается застольем. В каждом доме – алкомаркеты, с которыми мы пытаемся бороться, изменяя федеральное законодательство. Люди сами укорачивают свою жизнь», — приводит слова Чепикова «Советский спорт».

То есть страна у нас активно потребляет алкоголь, мы это знаем, но хотим впустить пиво в то небольшое пространство, где его нет. Логика потерялась где-то в прошлом абзаце. Если закон примут, то не удивляйтесь, что будете натыкаться на пьяных подростков в туалетах.

«Извините, а вы не могли бы купить мне пиво, а то мне пока не продают», - готовьтесь вас обязательно попросит какой-нибудь школьник.

Не хотят думать



Верните мне мой 2002-й. Почему пиво на стадионе – это ад


Российские клубы в большинстве своём ничего не зарабатывают на болельщиках, кроме копеечной прибыли на билетах. Атрибутику условных середняков ФНЛ никто не покупает, а команды не хотят сдвигаться с мёртвой точки. Ни грамма креатива, сухие интервью, никакой работы с болельщиками и привлечения людей на трибуны.

Впрочем, позитивные примеры есть и в российском футболе. «Локомотив» за два сезона при Геркусе стал образцом работы с болельщиками. Стадион в день игры превращается в полноценную площадку развлечений, где найдётся занятие для каждого. Руководство после сезона уже отчиталось, что выручка значительно выросла.

В области спортивного маркетинга кроется безумный потенциал, но у нас большинству клубных руководителей на это наплевать. Давайте лучше дадим массе пива, тогда и зрелище уйдёт на второй план, и выручка прибавится.
+3
Автор: Георгий ШаковФото: Чемпионат
Теги РПЛ
Что ждет российский футбол после Чемпионата мира?
  • Прогресс
  • Дно и распил
  • С ним и так все отлично

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)