АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.06.2018, 19:11 3
Переполох в чемпионском клубе.

В прошлую среду на сайте «Ведомостей» возникло интервью с президентом «Локомотива» Ильёй Геркусом. В нём менеджер столичного клуба вновь напомнил о своей твёрдой позиции, касающейся комплектации команды: «Мое мнение – игроков должен приобретать клуб в лице президента и спортивного директора. Тренер их тренирует. Вот и всё разногласие. Бывает, что акционер делает ставку на тренера и эту часть власти передаёт ему. Каков риск в этой ситуации? Тренер уходит, а игроки остаются».

Спустя несколько дней Юрий Сёмин ответил Геркусу под стильным фото в инстаграме: «Уважаемый Илья Леонидович, не нужно отделять тренера от клуба. Мы с Вами – два равноценных менеджера, нанятых компанией «РЖД». Убежден, что наравне с Вами имею право участвовать в селекции. А для окончательных решений в «Локомотиве» есть совет директоров, который, в отличие от периода 2010-16 годов, играет основную роль в жизни команды. В остальном же у нас с Вами разногласий нет».

В «Локомотиве» грызутся Сёмин и Геркус. Кто прав?


Даже с выигрышем золотых медалей РФПЛ в стане «железнодорожников» не утихает открытая борьба за власть – президент и тренер спорят о правильной бизнес-модели.

Илья Геркус выступает за рациональное использование денежных средств и ориентируется на плодотворный опыт соседей из ЦСКА (там решающее слово остаётся за президентом, игроки тщательно просеиваются – и «армейцы» шесть лет подряд цепляют билеты в Лигу чемпионов). А Юрий Сёмин, вспоминая о множестве выигранных при нём трофеев и мрачном периоде правления Смородской, в будущем не просто хочет, чтобы его авторитетное мнение непременно учитывалось, но и беспокоится о том, чтобы в летнее ТО чемпионскую команду не растащили. «Это прогрессирующие игроки, кое-кого из которых вы со спортивным директором хотите продать», – обращается Палыч к Геркусу.

Обе точки зрения имеют право на жизнь. Илья Геркус переживает о финансовом аспекте в развитии клуба. Юрий Сёмин не претендует на единоличное и неоспоримое участие в селекции, но решение – покупать или отпускать игрока – президент с главным тренером должны принимать сообща; только с согласия обеих сторон совет директоров выносит окончательный вердикт.

Очевидно, чью сторону в этом конфликте интересов займут красно-зелёные болельщики. Люди волнуются и думают о том, что руководство московского клуба готовит к продаже раскрывшихся при Палыче братьев Миранчуков. Вряд ли это событие обрадует российского тренера и преданных фанатов.

Председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков в беседе с журналистом «Спорт-Экспресса» отреагировал на эту ситуацию так: «А чего мирить Сёмина и Геркуса? Главное, чтобы работали нормально».

Минувший сезон стал для «Локо» триумфальным во многом потому, что президент и тренер стиснули зубы и в самый ответственный момент присыпали землей этот топор межличностной войны. Повторить успех будет гораздо труднее, если сейчас не отыскать утюг для этой бугристой истории, чтобы сгладить её и хоть как-то выровнять фронт работ двух квалифицированных специалистов.

В «Локомотиве» грызутся Сёмин и Геркус. Кто прав?


Палыча проще понять. Представьте, что тренер – это шеф-повар в известном ресторане. Он регулярно составляет список нужных продуктов (футболистов) и отвечает за их закупку или утилизацию (продажу), чтобы блюда (матчи) по качеству и вкусу удовлетворяли спрос взыскательных клиентов (болельщиков). Повар готовит – повар выслушивает критику. Недовольные потребители могут поднять шум, если их не устроит состав салата (команды), а на деле выяснится, что это администратор (президент) в обход шефа посоветовал владельцу (совету директоров) заведения положить в классический «Цезарь» совершенно лишние помидоры черри. То же самое касается и продажи игроков: выводить из меню какую-то позицию запрещено без разрешения шефа, который и составляет это меню.

Геркуса понять чуть сложнее. Илья прав в том, что тренер – временная фигура: он может сложить полномочия, а игроки-то никуда не денутся. И c ними будет возиться другой наставник.

Только смущает одно: прогрессивный президент, пришедший в «Локомотив» летом 2016-го, и спортивный директор Эрик Штоффельсхаус, подписавший контракт в январе 2017-го, точно не клялись в верности «железнодорожному» клубу, которому Юрий Сёмин отдал 23 года своей карьеры.
+6
Автор: Роман ГерасимовФото: Совспорт
Что ждет российский футбол после Чемпионата мира?
  • Прогресс
  • Дно и распил
  • С ним и так все отлично

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)