АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
9.06.2018, 13:42 20
Как праздник становится грустным.

Пока вся страна верит в фактор Самедова и готовится к пышному началу ЧМ-2018, в России гибнут известные футбольные клубы. Исхудавшие «Тосно» из Ленинградской области и пермский «Амкар» накопили долгов под 200 миллионов рублей – и дело пахнет катастрофой.

Официальный сайт тосненского клуба бесславно закрылся, игроки подали заявление в прокуратуру, а форвард Павел Погребняк клеймит позором оскудевших работодателей. Выиграть Кубок России, отдать «Уфе» путёвку в Лигу Европы, вылететь из РФПЛ, не найти средств на лицензию для участия в ФНЛ и не подать заявку даже в ПФЛ. Команда, которая в минувшем сезоне кошмарила чемпионский «Спартак», постепенно исчезает. Барабан со скрипом движется к сектору «Банкрот».

В России умирают клубы – и сбор спермы не поможет. Зато у нас пройдёт ЧМ


У «Амкара» были радужные планы на жизнь: красно-чёрные в следующем году хотели отметить 25-летний юбилей клуба, нарядившись в красивую ретро-форму, мечтали завоевать какой-нибудь серьёзный трофей. В стыковых матчах с «Тамбовом» коллектив Вадима Евсеева сохранил прописку в Премьер-лиге, но это не помогло пермякам с финансовой точки зрения.

До сих пор не погашены долги по зарплате и премиальным, администратор команды разослал футболистам сообщение о том, что им пора искать новые места работы, а у главного тренера есть предложение из Европы. Не подтвердились странные новости о продаже «Амкара» и спасительном переезде в Нижний Новгород или Калининград – там это никому не нужно. В РФС говорят, что решение о судьбе пермского клуба примут за день до старта ЧМ.

Для интеграции в ПФЛ в Перми создаётся ФК «Звезда». В РФПЛ может вернуться «Анжи», ведь у «Амкара» нет денег не только на трансферы, но и на сезонное продление мучений в профессиональном футболе. Болельщики красно-чёрных настучали трогательное письмо Владимиру Путину, хотя зажатая клавиша Caps Lock и куча восклицательных знаков редко творят чудеса. Премьер-лига теряет команду, которая в прошлом сезоне дважды обыгрывала идущий к золотым медалям «Локомотив». Конечно, это печальная история.

На горизонте не видно щедрых спонсоров, областным и краевым властям надоело вкладываться в местные клубы, поэтому «Тосно» с «Амкаром» отключаются от аппаратов финансового жизнеобеспечения. К сожалению, всё к этому и шло. Инвестиционно-девелоперская компания Fort Group (прародитель и генеральный спонсор «Тосно») увлеклась скупкой крупных московских торговых центров – и клуб из Ленобласти не нашёл дополнительной поддержки со стороны, чтобы залатать бюджетную дыру. А «Амкар» барахлил долгие годы: ещё в середине нынешнего десятилетия тренер Станислав Черчесов обсуждал наболевший финансовый вопрос с губернатором Пермского края, пока игрок Георги Пеев выступал в прессе с монологами о задержках зарплаты.

И семь лет назад пермская команда уже находилась при смерти из-за денежных осложнений: в декабре 2010-го на сайте клуба засветилась информация о добровольном спуске из РФПЛ, возбуждённые фанаты принялись скидываться личными средствами, сменился клубный президент, начался поиск инвесторов – и в январе 2011-го «Амкар» остался в Премьер-лиге. В этом же месяце на сайте Sports.ru в разделе блогов возник мощный пост комментатора Дмитрия Фёдорова – в нём один из отцов легендарной программы «Футбольный клуб» предложил поклонникам «Амкара» сдавать сперму в поддержку любимого клуба. Они не оценили юмор и накидали под этим текстом 180 гневных комментариев. Ценный биоматериал едва ли мог помочь клубу материально – весной 2010-го два болельщика «Крыльев Советов» сдали кровь, чтобы показать преданность малоимущему самарскому клубу, но выручили с этой процедуры всего 216 рублей.

В России умирают клубы – и сбор спермы не поможет. Зато у нас пройдёт ЧМ


Жаль болельщиков. Но что поделать? Вместо «Кубани» создаётся клуб с забавным неймом «Урожай», петербургское «Динамо» вообще перебралось в Сочи, московский «Арарат» пошумел в новостях и тихо свалил в Армению, а из ФНЛ не вылетели даже те клубы, которым это положено по спортивному принципу, да и желающих всплыть из ПФЛ лигой выше найти сложнее, чем точный прогноз в твиттере Георгия Черданцева.

Зато на «Прямой линии» с президентом РФ второй год ошивается Валерий Газзаев, недвусмысленно напоминая о том, что у него давно хранится папка с подробной программой развития отечественного футбола. Среди прочих идей, в ней есть предложение расширить РФПЛ до 18 или 20 клубов. Гениально, если учесть, что в низине российского футбола сейчас практически нет команд со стабильным бюджетом и грамотным стратегическим планированием. Предложенную Газзаевым реформу в этой плачевной ситуации стоит назвать именами Святого Георгия и Николая Чудотворца – бедные клубы не отличаются крепким здоровьем и лишены удачи во всех начинаниях.

Зимой 2011-го банкротился раменский «Сатурн» – и его место в Премьер-лиге занял обеспеченный «Краснодар» Сергея Галицкого. Но где вы найдёте ещё один «Краснодар» и ещё одного Галицкого? Нереально.

Через несколько дней в России стартует ЧМ-2018. Живём. Существуем. Болеем. Страна-то футбольная.
+15
Автор: Роман ГерасимовФото: ФК Амкар
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)