АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 12.05.2018, 19:17 4

Он мог быть в ЦСКА и сборной России, но нужен «Краснодару»

Дмитрий Стоцкий из «Уфы» скоро пойдёт на повышение. Разбираемся в плюсах будущего трансфера «быков».

Он мог быть в ЦСКА и сборной России, но нужен «Краснодару»


Официальный сайт «Краснодара» сообщил о том, что 28-летний полузащитник «Уфы» Дмитрий Стоцкий в ближайшее время подпишет контракт с чёрно-зелёными. По окончании текущего сезона игрок пройдёт медицинское обследование и заключит договор c «горожанами». Вероятная сумма трансфера – около 2 миллионов евро.

Этот переход кажется очень перспективным. В основном играющему низом «Краснодару» требуется усиление и вариативность в атаке, но клуб Сергея Галицкого явно не рискнёт с выкупом дорогого и хрупкого Олега Шатова из «Зенита». Приглашение россиянина Стоцкого – совокупность удачной цены и крепкого здоровья.

Нынешний сезон – определённо лучший для Дмитрия в «Уфе», за которую хавбек выступает с февраля 2015 года. К последнему туру РФПЛ на личном счету Стоцкого есть 3 забитых мяча и 6 голевых передач. Он реже фолит (4 жёлтых карточки в этом сезоне против 7 карт в минувшем) и чаще участвует в результативных атаках команды Сергея Семака – 11 таких моментов; схожей статистикой могут похвастаться Ташаев из «Динамо», Ткачёв из «Арсенала» и Калачёв из «Ростова».

Он мог быть в ЦСКА и сборной России, но нужен «Краснодару»


Техничный и выносливый полузащитник с полезной мини-футбольной школой. В юности парню даже предлагали контракт в ЦСКА, но он решил не киснуть в зале и сделал верный выбор, оставшись в большой и просторной игре. Ведь в августе 2017-го Станислав Черчесов включил Стоцкого в расширенный список сборной России, но гибридный матч с «Динамо» Дмитрий провёл в запасе национальной команды.

Стоцкий – несомненный лидер современной «Уфы», претендующей на билеты в Лигу Европы. Обычно он располагается на правом фланге, хотя по ходу матчей перемещается и в центр, и на левый край поляны. Обе ноги этого универсала предназначены не только для ходьбы, но и для игры в футбол. К примеру, 5 августа в победном домашнем матче с «Ахматом» (3:2) Дмитрий выполнил два голевых навеса: на 80-й минуте точно подал с левой на голову Йокичу, а спустя 4 минуты уже с правой оформил подачу со штрафного – и Аликин результативно кивнул затылком.

У Стоцкого всё в полном порядке и с пасом при комбинационной игре – и воздушными передачами, и по газону: голевые розыгрыши с Живоглядовым и Сысуевым в хоум-встречах с «Рубином» (2:1) и ЦСКА (1:1). Также Стоцкий хорош на подборах, когда нужно добавить вторым темпом: голешник из-за пределов штрафной в ворота «Анжи» (2:1) в прошлом сезоне и мяч «Арсеналу» (2:1) с двойного добивания в сезоне нынешнем.

Стандарты (подаёт угловые, но особенно важны штрафные) тоже есть в списке опасностей Дмитрия. В ноябре 2017-го он кручёным ударом со штрафного метров с двадцати обвёл стенку «Урала» и наказал вратаря Годзюра, а позапрошлый сезон закрыл двумя голевыми передачами со штрафных на Пауревича, который огорчил вратаря «Спартака» Песьякова (3:1).

Он мог быть в ЦСКА и сборной России, но нужен «Краснодару»


Не просто так летом и осенью 2017 года мелькали новости о том, что бывший тренер «Уфы» Виктор Гончаренко хотел бы видеть Стоцкого в составе ЦСКА. Но «армейцы», скорее всего, не потянули этот трансфер из-за финансовых сложностей – и в итоге российский полузащитник связался с «Краснодаром». В клубе Сергея Галицкого сработали грамотно: под вызов в сборную прошлым летом Дмитрий мог обойтись «быкам» гораздо дороже, чем сейчас, когда Черчесов обнародовал свежий состав, в котором нет фамилии 28-летнего хавбека.

У Стоцкого есть все необходимые навыки для того, чтобы успешно вписаться в игру «горожан» под руководством тренера Мурада Мусаева. Желаем удачи в Краснодаре – и новых вызовов в национальную команду России.
+4
Автор: Роман ГерасимовФото: Р-Спорт, Life
Что ждет российский футбол после Чемпионата мира?
  • Прогресс
  • Дно и распил
  • С ним и так все отлично

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)