АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 29.03.2018, 12:35 17

5 свободных тренеров, которыми «Зенит» может заменить Манчини

Иностранцы, с которыми питерцам точно будет не хуже.

5 свободных тренеров, которыми «Зенит» может заменить Манчини


После конфетно-букетного периода на старте сезона, когда Кокорин забивал как автомат, а Паредес и Дриусси казались лучшими легионерами чемпионата, перспективы Роберто Манчини покрыл густой питерский туман, от которого не спасет даже любимый шарфик итальянца. Кокорин из-за травмы пропустит остаток сезона вместе с чемпионатом мира, а в споре о самых крутых иностранцах РФПЛ в этом сезоне упоминать какие-то другие фамилии, кроме Фернандеша и Промеса, как-то и неловко.

Марсело Бьелса



Бьелса – это встряска команды, тотальная и безоговорочная. Аргентинец умеет раскрывать таланты, работая даже в ограниченных селекционных условиях – вспомните, как он довел «Атлетик» с его веригами в виде «зовем только басков» до финала Лиги Европы. Хави Мартинес, Андер Эррера, Фернандо Льоренте – всех этих парней европейские топ-клубы приметили именно тогда, а чуть позже в составе появился и Эмерик Лапорт, ради которого этой зимой «Ман Сити» не стеснялся бить свои же трансферные рекорды.

5 свободных тренеров, которыми «Зенит» может заменить Манчини


Команды Бьелсы всегда играют в атакующий футбол, причем он привык перекраивать функции игроков, не стесняя себя их предыдущим опытом (отсюда миграция того же Мартинеса между позициями опорника и центрбека). При этом аргентинцу наверняка будет комфортно работать с тем легионом его соотечественников, который образовался в Питере за этот сезон – и они также будут относиться с уважением к человеку, который за свою карьеру работал со сборной страны, в том числе выиграв с ней Олимпиаду.

Риски. Слишком независимый характер Бьелсы – этот человек не станет молчать, если ему что-то не нравится и не держится за работу: из «Лацио» он ушел через 2 дня после назначения, когда понял, что не сработается с руководством.

Франческо Гвидолин



У итальянцев в Питере традиционно выходило неплохо – Растрелли, Кваренги, Росси, Спаллетти. Если серьезнее, то у «Зенита» с тем же Спаллетти выходило совсем неплохо, 2 титула – это 40% всех чемпионских званий клуба в истории. Гвидолин – более спокойный тренер в сравнении с Лучано, он умеет не требовать слишком много, привыкнув работать с ограниченными ресурсами. Просто посмотрите на список его команд за 30 с лишним лет тренерской работы: разве что «Болонья», «Монако» и «Парма» обладают громким именем в исторической перспективе, но у всех лучшие годы в истории и близко не совпали с периодом работы там Франческо.

5 свободных тренеров, которыми «Зенит» может заменить Манчини


При этом о Гвидолине в Италии отзываются как об одном из самых крутых тактически тренеров, который и заштатную «Виченцу» за счет этого сделал победителем Кубка Италии, и в «Удинезе» очень успешно работал. В том же Удине он раскрыл таких футболистов как Санчес, Видаль, Ханданович, Куадрадо, Бенатиа, Инлер, Асамоа, Исла – и тут перечислены только те, с кем он работал в сезоне 2010/11, когда команда стала 4-й в Серии А, а Гвидолин получил приз лучшему тренеру чемпионата.

Риски. Гвидолин никогда не работал с командами, которые ставят перед собой цель побеждать во всех внутренних турнирах и максимально далеко продвигаться в еврокубках. Ну и в 63 года не так просто адаптироваться к специфической российской действительности, и не только футбольной.

Марку Силва



Силва – один из представителей плеяды португальских тренеров-вундеркиндов, которые рано себя проявили дома и отправились за длинным евро за границу. «Зенит» уже познакомился с другим представителем этой плеяды, Андре Виллаш-Боашем, завоевав последний для себя на данный момент чемпионский титул. Силва не столь самоуверен, как его соотечественник, возможно, потому что не был избалован мгновенным приглашением в состав местного гранда, его карьера выглядит более последовательной, step-by-step.

5 свободных тренеров, которыми «Зенит» может заменить Манчини


Судите сами: начал в перволиговом «Эшториле», поднял его наверх, занял в чемпионате 5-е, а затем 4-е место – переместился в «Спортинг», стал 3-м в чемпионате и выиграл Кубок – ушел в «Олимпиакос» после смехотворного обвинения «Спортингом» в том, что не надел клубный костюм на один из матчей, выиграл чемпионат страны – ушел в «Халл», почти вытащил команду из зоны вылета, получив отличную прессу – возглавил «Уотфорд», который спокойно удерживал в середине таблицы, но покинул клуб после неудачной серии.

Риски. За время карьеры Силва проявил себя как человек, который не стремится задерживаться на одном месте, если получает более выгодное предложение. Потому вряд ли он будет видеть «Зенит» как конечный пункт карьеры.

Томас Тухель



Тухель, пожалуй, все же не так безумен, как его предшественник по карьерной лестнице «Майнц» – «Боруссия» Юрген Клопп, но характер у него очень сложный, просто проявляется это чаще не на тренерской скамейке, а в обычной жизни. В том же Дортмунде он ссорился с руководством клуба, выживал из клуба главного скаута и не стеснялся отправлять на скамейку многомиллионных новичков, если чувствовал, что они не тянут. Несмотря на все это, Тухель заработал достаточно вистов, чтобы его всерьез рассматривали как кандидата на пост тренера «Баварии» и сборной Германии.

5 свободных тренеров, которыми «Зенит» может заменить Манчини


В чем же дело? Прежде всего, Тухель прекрасно умеет выстраивать тактику под конкретного оппонента, не боясь наполовину менять даже победный состав, если считает, что игроки, победившие условный «Шальке», не подходят для игры против условного «Вердера». Тухель – человек, который имеет на матч не то, что «план В», а «план Е». При этой хамелеонистости он умеет ставить атакующий футбол, что неизменно добавляет ему вистов в глазах болельщиков. И он умеет работать как с маленькими клубами (в «Майнце» у него априори не было многомиллионного трансферного бюджета), так и с большими («Боруссии» он вернул этот статус после неудачной концовки эры Клоппа).

Риски. Тухель по своей природе не может не быть в клубе человеком номер 1. Способен ли согласиться на это менеджмент «Зенита» – большой вопрос. Плюс ему очень важно полное единение с игроками, как было в том же «Майнце», когда он водил игроков на утренние пробежки в горах, чтобы насладиться рассветом.

Луис Энрике



Очень интересный вариант, который будет сложно осуществить. Мы привыкли считать, что истинный масштаб талантов Энрике сложно понять из-за уровня дарования Месси, Суареса и Неймара, которые при нем блистали в «Барселоне». Однако он прекрасно зарекомендовал себя как тактик в более скромной «Сельте», чуть хуже выходило в «Роме», но и там были весьма яркие матчи. Но даже с учетом калибра исполнителей, с которыми Энрике работал в Каталонии, выиграть за 3 года 9 трофеев из 13 возможных – результат просто великолепный.

5 свободных тренеров, которыми «Зенит» может заменить Манчини


В Санкт-Петербурге у него, конечно, будет менее благодатный кадровый материал, однако Энрике, вполне вероятно, как раз хочется уйти от лишнего давления, которое неизменно будет оказываться на него в условных «Челси» или ПСЖ. В то же время для «Зенита» это был бы шикарный пиар-ход: шанс привлечь тренера такого калибра появляется весьма редко.

Риски. Чтобы перебить предложения тех же «Челси» и ПСЖ, с которыми связывали его имя в этом сезоне, потребуется выложить не один и не два миллиона сверху – в нынешних условиях это будет просто вызовом и для соперников, и для общественности.
+2
Автор: Дмитрий ЛитвиновФото: Зенит, Sky Sports, Goal
Кто, по вашему мнению, лучший футболист ЧМ-2018?
  • Кейн
  • Азар
  • Мбаппе
  • Погба
  • Гризманн
  • Канте
  • Модрич
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)