АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
4.03.2018, 23:28 12
Иван Кузнецов – о том, что холодно, холодно, холодно!

«Задолбали, забейте уже кто-нибудь!» Сходить на российский футбол в минус 10 и не умереть


«Про-сти-тут-ки из Черкизова, из Черкизова, из Черкизова!» Эта кричалка не вылезает у меня из башки, несмотря на то, что я уже нахожусь в абсолютно спокойном и расслабленном состоянии блаженства. Сейчас во мне несколько чашек горячего чая, я принял теплую ванну и кое-как пытаюсь отойти от сегодняшнего приключения.

Началось все с того, что мы с моим другом ехали в метро на стадион в Черкизово, а напротив сидели в хламину упоротые парни в шарфах «Локо» и ужирались из бутылки Кока-колы чем-то вонючим-дешевым. Так отвратительно пахнет только виски White Horse. Впрочем, у меня нет доказательств. Так вот, эти два чувака, один из которых дико похож на Васю Обломова, громко ржали с чего-то очень внутреннего, потом познакомились с еще одной группой (трезвой) фанатов «Локо» и раздали им стикеры с оторванной башкой свиньи. Вели они себя максимально развязно-по-дворовому, но потом в их жизни случились две не очень приятные вещи: 1) в вагон зашла внушительная группа фанатов «Спартака»; 2) бутылка с алкогольной ссаниной закончилась. Парни приуныли. Больше мы их в этот день не видели.

На выходе из метро было жутко скользко. Вокруг, буквально везде, стояли автозаки. Прямо как на митинге. По снегу двое омоновцев вели кого-то под руки в красно-белом шарфе, тоже очень датого. Неподалеку мясной мужик громко распевал «Юрий Пааалыыыч хееееер!» Это была первая кричалка дня, которая запала мне в душу.

- Чувствуешь колорит? – спрашивает меня друг.

Я ржу. Колорит чувствую через 5 минут. Полицейский джип, застрявший в сугробе. Пьяные люди. Омоновцы с собаками. Одна из овчарок мило встает на задние лапы и чмокает девушку в полицейской форме в щечку. Мы ищем трибуну. У нас центр. На фанатку огромные очереди. Холодно.

- Не, ну я бы не пошел сюда с девушкой, – мой друг окончательно погружается в атмосферу.

- Да, это тебе не Кубок Конфедераций, – отвечаю я. – Солнце, шортики и закаты закончились.

- Российский футбол!

«Задолбали, забейте уже кто-нибудь!» Сходить на российский футбол в минус 10 и не умереть


Российский футбол. Мы оказываемся внутри, на втором ярусе. Там дует ветер. Сиденья заснеженные. Все стоят. Кто-то отряхивает сиденья шарфами. Поле слегка зеленоватое с убогой красной разметкой. Чирлидерши что-то пытаются изобразить. Фанаты «Спартака» скандируют: «Про-сти-тут-ки из Черкизова!»

- Мне кажется, это что-то из 95-го.

- Ага. Я в тот год родился. Наверняка!

Древнее, древнее, российское, российское ретро. И марш этот футбольный. Он играет, и ты погружаешься. Туда куда-то, очень далеко, в прошлое. Там, где в телевизоре еще на телеканале «Спорт» крутят лучшие матчи РФПЛ-2002. С Ярошиком в ЦСКА, с Семшовым в «Торпедо», с совсем новым стадионом «Локомотив». Вот он, стадион этот. 16 лет прошло с тех кадров.

Футбол в этот вечер был с какой-то обезоруживающей искренней тупостью. Это когда люди не могут отдать точно 3 паса подряд. Когда на половине поля «Спартака» не убрана парочка сугробов. Туда периодически забегают футболисты и поскальзываются. Когда после каждого столкновения футболисты лежат на поле по 2-3 минуты. И ты вроде им сочувствуешь, потому что понимаешь, это больно. Это не Испания, где так симулируют. Тут чувакам реально больно. А тебе холодно.

«Зае*али, забейте уже кто-нибудь!» – раздается крик на всю трибуну. Ржу и плюсую. Очень.

Ноги. Через час они превратятся во что-то каменное, без пальцев. А пока прошло только 30 минут. Сидеть невозможно, только стоять. Стоять, смотреть и ржать. Возня у флангов, возня в штрафной, двое футболистов упали на мяч, кто-то поскользнулся и привез выход 1 на 1.

- Это хоккей с мячом. Похоже?

- Ага. Я его всегда выключаю.

Смотрим на табло. Считаем минуты. 35, 40. 5 минут. Это наше время до чая. Мы живем этой целью. Нет ни таблицы, ни турнирной борьбы, ни главного матча сезона. Мой друг болеет за «Локо». Я за «Спартак». На нашей трибуне примерно поровну ребят в красно-зеленых и красно-белых шарфах. Каждый орет, поддерживает своих. Но все они, абсолютно все, живут эти 5 минут одной мечтой. Пойти. Пить. Гребаный. Чай.

- А прикинь как в Томске люди смотрят?

- Ага. По телевизору.

За пару человек до меня в очереди к чаю в буфете стадиона «Локомотив» заканчивается кипяток. Разочарованная толпа, морозившаяся 15 минут на Геркус-Арене с мечтой о чае, бредет обратно на трибуны. И каждый пытается приобрести какую-то новую мечту. Меня мой друг зовет в «Шейк Шак» после матча. Я думаю о горячем вкусном бургере. Эта мысль согревает меня весь второй тайм.

«Задолбали, забейте уже кто-нибудь!» Сходить на российский футбол в минус 10 и не умереть


И… Еще кое-что.

«Спартак» начинает бегать так, будто Массимо Каррера в перерыве все же воспользовался водкой. Они несутся ураганом. Будто не было сборов в теплых странах, будто не было трехмесячного перерыва, будто Фернандо не холодно, будто нутрициониста зря уволили. Они несутся вперед, за голом. Несутся, чтобы минуте на 75 просто умереть. Но эти 30 минут прошли гораздо быстрее, чем все в этот вечер.

Бургер. Бургер. Бургер. Бургер. Бургер.

Это наши мысли. Кто-то кричит «ДИМКА НАВЕСОВ, давай!». Комбаров вешал-вешал, вешал-вешал, вешал-вешал, но так и не попал никому в голову.

«Локо» хотел дожать. Но не дожал.

А потом все смирились. Эдер уходил с поля в стиле позднего Даниэля Карвальо. Минуту где-то. А потом свисток.

0:0. 5 лет назад я с несколькими одногруппниками уже посещал мартовский матч «Спартак» – «Локомотив». Тоже было 0:0. Тоже снег. Но +7. Тогда все засрал Артем Дзюба. А сейчас… А сейчас мы наконец-то пойдем есть бургер.

На трибунах нас не выпускают еще минут 15. Холодно. Поле, которое замело снегом и слилось с формой «Локо», опустело. Фанаты сожгли все файеры, никто больше ничего не скандирует. Навесов отнавешивал. На призыв «зае*али» никто так и не откликнулся. А мы стоим и мерзнем. Чтобы выйти через 15 минут, увидеть закрытые буфеты и уплыть в леденящий московский вечер, наблюдая медленно падающие снежинки под светом фонарей. В этом есть что-то кинематографичное, что-то особенное. Что-то насквозь российское. Кубок Конфедераций, новые стадионы, новые поезда, стюарды с пивом Bud на трибунах – это что-то не наше. Приятное, но не такое. А сегодня.

«Задолбали, забейте уже кто-нибудь!» Сходить на российский футбол в минус 10 и не умереть


Это российский футбол, детка. Ты ни с чем его не спутаешь. 21 тысяча промерзших насквозь людей смотрели на унылое бей-беги просто потому, что любят эту игру. Как любят Winter Classics в США. Правда, там регулярный матч НХЛ под открытым небом порой смотрят тысяч 100. Но ничего, у нас ведь все впереди, правда?

Я снова чувствую ноги.
+5
Автор: Иван КузнецовФото: ФК Локомотив
Загрузка...
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)