АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 12.02.2018, 11:55 4

У «Зенита» странная связь с Бердыевым. Очередной ненужный трансфер

Михаил Борзыкин задаётся вопросом: зачем сине-бело-голубым Оздоев?

У «Зенита» странная связь с Бердыевым. Очередной ненужный трансфер


Как говорят, «Рубин» получит за эту сделку не только неплохие деньги – 3,3 млн евро, но еще и Нобоа, для которого последние полгода стали, наверное, худшими в карьере. За это время Кристиан ознакомился с главными достопримечательностями Санкт-Петербурга – Эрмитажем и скамейкой запасных. Не спрашивайте, зачем в июне прошлого года «Зенит» приобрел этого давно обрусевшего эквадорца, одного из лучших игроков в своем амплуа в премьер-лиге. Не думаю, что в самом «Зените» знают точный ответ на этот вопрос. Как и на тот, зачем сейчас берут Оздоева. Ответов там, похоже, и не ищут. И логика там другая.

В свои 25 Оздоев обладает лишь одним явным преимуществом – российским паспортом. Хотя когда-то в нем восхищали энергичность – он проделывал объем работы на уровне Дзагоева (130-150 технико-тактических действий за матч), – и умение грамотно исполнить роль box-to-box (возможно, ключевую роль в современном футболе). Два-три года назад была уверенность в том, что к этой отменной работоспособности добавится и что-то еще – расцветет Оздоев, пойдет на повышение, застолбит за собой место в сборной. Но вместо ожидаемого прогресса подающий надежды полузащитник, увы, остановился в развитии.

И дело даже не в том, насколько энергичен, мастеровит и умен Оздоев сейчас. Это все вторично. Главное – у «Зенита», куда он переходит, средняя линия и так укомплектована. Настолько, что даже Нобоа, исполнитель высочайшего класса, сыграл всего 676 минут во всех турнирах – 24% от максимально возможного времени. Эквадорец, когда выходил на поле, играл здорово – сделал четыре голевых паса и регулярно становился лучшим в матче по ключевым передачам. И снова отправлялся в глухой запас. А играли другие – Паредес, Краневиттер, Ерохин и Кузяев. Кого из них сильнее Оздоев? Даже с учетом паспорта.

У «Зенита» странная связь с Бердыевым. Очередной ненужный трансфер


Осенью в «Зените» сформировался центральный треугольник – два аргентинца и Кузяев. Или Ерохин вместо Кузяева. Или вместо одного из аргентинцев. В схеме 4–3–3 есть три позиции для центральных хавбеков. Но по такой модели Роберто Манчини не играет. У него или 4–2–3–1, или 4–4–2. В обоих случаях есть только две позиции, на которые может претендовать Оздоев. Ерохин – исполнитель более атакующий, не конкурент номер один. Главные конкуренты – Паредес (box-to-box), Краневиттер (опорник) и Кузяев (опорник и box-to-box). Четыре игрока на две позиции. Каковы шансы хотя бы на 24% времени?

Кто-то сейчас возмутится – а как же ротация состава, длина скамейки и все такое умное? Ок. Много ли Манчини ротировал состав с участием Новосельцева, Полоза, Терентьева, да и того же Нобоа? Игрок ротации – это когда играешь в районе 50% времени. Но никак не 24%. Это уже другой статус – не ротация, а ближайший резерв. Это во-первых. А во-вторых, у «Зенита» и так скамейка длинная, подлиннее, чем у остальных. И уж тем более ее не надо удлинять в средней линии. Не говоря уже о том, что переходит исполнитель, уступающий своим конкурентам. Какой глубинный смысл несет в себе этот трансфер?

У «Зенита» странная связь с Бердыевым. Очередной ненужный трансфер


И опять, заметьте, бердыевский игрок. Все это наводит на мысль, что то ли у «Зенита» какие-то свои счеты с Курбаном Бекиевичем, то ли у этого тренера и питерского клуба есть что-то общее – например, агентские связи. И вообще эта кадровая чехарда «Зенита», когда одну колоду игроков сменяет другая, очень напоминает мышление и психологию состоятельной дамочки, чье главное хобби – шопинг. Закупилась. Вещи хорошие, многие еще даже не надевала – но она снова идет за покупками. Не потому, что нужно, а потому, что может. Отличие лишь в том, что «Зенит» что-то еще и продает.

Как пошутили в интернете, «Зенит», еще не оформив сделку по Оздоеву, уже ищет клуб, куда отправит хавбека в летнее трансферное окно. Вот-вот. Очень похоже на то.
+8
Автор: Михаил БорзыкинФото: Life, Sportbox, СБО
Какой январский трансфер вас больше всего впечатлил?
  • Коутиньо («Ливерпуль» - «Барселона»)
  • Санчес («Арсенал» - «МЮ»)
  • Обамеянг («Боруссия» - «Арсенал»)
  • Мхитарян («Арсенал» - «МЮ»)
  • Жиру («Арсенал» - «Челси»)
  • Ван Дейк («Саутгемптон» - «Ливерпуль»)
  • Лукас Моура (ПСЖ – «Тоттенхэм»)

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)