АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
9.02.2018, 17:55 33
Нормальное пиво украсит матчи РФПЛ. Безалкогольное совсем не катит.

На днях в российском футболе вновь забродила важная пивная тема: президент РФПЛ Сергей Прядкин и почётный президент РФС Вячеслав Колосков высказались за то, чтобы вкусный пенный напиток остался на наших аренах после домашнего мундиаля. Коллег поддержал коммерческий директор РФПЛ и член РФС Павел Суворов: «Мы надеемся, что опыт продажи пива во время ЧМ-2018 в России будет признан положительным. Мы можем озвучить и позицию клубов РФПЛ, которые выступают за ответственное и цивилизованное употребление алкоголя на стадионах. Всё-таки пиво и футбол – два совместимых понятия, как лето и мороженое».

Золотые слова. Чокнемся.

Лучшее, что останется на стадионах после ЧМ-2018. И это не система видеопомощи


Но с чиновниками от спорта в этом хмельном и деликатном вопросе согласны не все. Так, член комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин выступил против реализации алкогольных напитков на спортивных мероприятиях. «Это запрещается законодательством РФ. Каких-либо изменений в этом вопросе после Чемпионата мира не планируется. РФПЛ может хотеть что угодно, но закон есть закон. Думаю, после турнира он останется тем же», – заявил Башкин.

Ещё в 2013 году президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий организации ФИФА и её партнёрам продавать слабоалкогольный напиток в местах проведения официальных мероприятий ЧМ-2018. Единственное требование касается техники безопасности: никакой стеклянной тары. Позиция твёрдая и обжалованию не подлежит – ключевое футбольное событие мира не состоится без нормального пива в окрестностях арен и на стадионах, а также в специализированных фан-зонах. Удачный опыт КК-2017 показал, что с этим нет проблем.

12 стадионов в 11 городах, где наступающим летом отшумят матчи ЧМ, накроет лёгкая пивная волна. Минувшей зимой сопротивлялись лишь власти Ростовской области – там уперлись в местное постановление: «Ростов Арена», Театральная площадь города (на ней вспыхнет туса FIFA Fan Fest) и аэропорт «Платов» входят в перечень объектов, на которых запрещена продажа алко. Бунтари быстро согласились с неоспоримым решением сверху, а представители одной из крупнейших пивоваренных компаний, являющейся официальным спонсором ФИФА на время ЧМ в категории «Пиво и пивные напитки», выдохнули с облегчением.

Лучшее, что останется на стадионах после ЧМ-2018. И это не система видеопомощи


Чемпионат мира в нашей стране продлится месяц – далее с новой силой развернётся дискуссия о сохранении пива на российских стадионах, особенно это касается матчей РФПЛ. Руководители лиги и участвующих в ней клубов жаждут прибыли – они прекрасно понимают, что такое маржинальный (легко спутать с маргинальным) товар: выручка с продажи крепкого алкоголя и пива в России сопоставима с доходами от торговли хлебобулочными изделиями. Пиво – это деньги богатых спонсоров, готовых вкладываться в спорт. Им только дай отмашку.

Я знаю о матчах РФПЛ без алкогольного пива. Как это тухло – приезжать на «Открытие Арену» и вглядываться в скудный ассортимент напитков: обычная вода, стаканчик с кипятком и пакетиком чая неизвестной марки, банка отвратительной и бесполезной «нулевки» от пивного спонсора красно-белых. Платишь больше ста рублей за газированное нечто, переливаешь в пластик, занимаешь место на трибуне и видишь, как «Спартак» Аленичева нелепо ковыряется против «Мордовии» (2:2, матч был в апреле 2016-го). Билет за ворота на это уникальное шоу стоил 500 рублей – уютная компания из 2-3 болельщиков, ответственно потребляющих спиртное в предназначенных для этого местах, могла немного поднять себе настроение и оставить гораздо больше денег в кассе буфета, где бы свободно отпускалось алкогольное пивко.

Или как «Динамо» с «Зенитом» катали дряблую нулевую ничью в сентябре прошлого года – четыре удара в створ на обе команды. Спали даже те зрители, которые предварительно разогрелись на фуд-корте в торговом центре рядом с «Ареной Химки». Это уже традиция. А под трибунами маленького стадиона потело всё то же безалкогольное – чуть приятнее, чем на «Открытие», но жизни и смысла в нём тоже нет: стакан этой жидкости не делает ярче серую игру Леандро Паредеса, которого «Зенит» купил за 23 миллиона евро.

Лучшее, что останется на стадионах после ЧМ-2018. И это не система видеопомощи


Непотопляемый и мудрый Вячеслав Колосков совершенно прав: «Кто хочет напиться, тот сделает это где угодно и без пива». Среднестатистический и адекватный болельщик под настроение выпьет 1-2 стакана лагера на стадионе – это куда лучше и цивилизованнее, чем покупать бутылку адского и горючего пойла, миксовать его с тёмным лимонадом и отравлять перегаром станцию метро «Спартак».

Холодное пиво жарким летом этого года должно стать основным разминочным напитком для интернациональных любителей футбола на стадионах, вокруг них и в фан-зонах. И я очень надеюсь, что пенное не покинет нас после ЧМ. Просто надо включать голову: умеренное потребление – вот и все дела. Кто перебрал и привлёк внимание полицейских, тот всегда может отдохнуть в соответствующем месте и почитать Twitter волейболиста Алексея Спиридонова.

Пиво – это лучшее, что останется на стадионах после ЧМ-2018. А про систему видеопомощи арбитрам пусть напишет кто-нибудь другой.
+11
Автор: Роман ГерасимовФото: Известия, Zimbio
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)