АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.02.2018, 12:15 12
Олег потерялся в нашем футболе.

Если бы в России умели подделывать зарубежных игроков, то Олег Шатов стал бы до предела сжатой beta-версией Эдена Азара: дриблинг, передачи, смещения с флангов к центру, проникновение в штрафную площадь, удары со средней и короткой дистанции. Всё это от природы заложено в его незаурядную футбольную программу.

В теории мы понимаем, на что способен полузащитник «Зенита», но на практике он давно не блистает. В последние годы Олег либо тяжело переживал травмы, либо открыто конфликтовал с иностранными тренерами, общаясь устами агента и так себе дипломата Кахора Муминова, либо выходил на поле в шапке-невидимке.

«Краснодар» не спасёт Шатова


Многослойный торт проблем украсила кислая вишня от Манчини: по ходу второго тайма декабрьского матча 20-го тура против «Ахмата» итальянский коуч отправил Шатова на правый край обороны, а на 86-й минуте допустил издевательскую обратную замену, и в бой вступил Полоз. Олег сразу скрылся в раздевалке – уже в тот момент многие болельщики представили, как он спешно переодевается, берёт такси до аэропорта и улетает подальше от безумных методов Роберто.

Во вторник «Зенит» объявил о переходе 27-летнего российского хавбека в «Краснодар» – Шатов присоединится к «горожанам» на сборе в Испании. Интереснее всех об этом трансфере высказался тренер чёрно-зелёных Игорь Шалимов: «Шатов – усиление? Пока еще не знаю. Нам еще надо с ним поговорить, узнать про его состояние, чтобы он потренировался с командой. Олег должен понять, как мы играем».

Сложно судить о физической форме футболиста, которого спускали в «Зенит-2», зато легко пройтись по его сезонной статистике: результативный откат с левого фланга под удар Кузяеву в игре с хабаровским СКА (0:2), гениальный голевой пас с правого фланга на Кокорина в гостевом матче с «Тосно» (0:1), а также заработанный пенальти и техничная голевая стеночка с Кузяевым, когда Шатов движением груди вывел партнёра под удар. Итого: три паса и один добытый пенальти в матчах против аутсайдеров РФПЛ. Это все личные достижения за 625 минут чистого игрового времени в ЧР. В Лиге Европы у Олега 211 минут и одна жёлтая карточка.

«Краснодар» не спасёт Шатова


Скромные СКА и «Тосно» совершенно не пугают команду Шалимова. Главная и очевидная беда «Краснодара» по чемпионату заключается в том, что южане регулярно проваливают встречи с большими клубами – «Спартаком», «Зенитом», ЦСКА и «Локомотивом». И грядущей весной «быков» ждут важнейшие матчи с конкурентами – сине-бело-голубыми, «армейцами» и «железнодорожниками». Тут задаешься вопросом: а когда Олег Шатов решал в топовых матчах?

12 августа 2016-го «Зенит» Луческу принимал дома в ту пору опасный «Ростов», гости забили дважды и под конец первого тайма остались в меньшинстве из-за удаления горячего Гацкана. Во втором тайме хозяева опрокинули соперников: Жулиано реализовал пенальти, позже Шатов выполнил два классных голевых навеса для Хави Гарсии и Джорджевича (2:3). В сезоне-2015/2016 Олег дал победный пас Витселю в первой игре против «Валенсии» (2:3) в ЛЧ, а в ответке (2:0) на «Петровском» открыл счёт – стильно прокатил мяч стопой, перекинул вратаря Доменека и порадовал Виллаш-Боаша. Копнув ещё глубже, попадаем в счастливые времена «Зенита» при Спаллетти: 28 сентября 2013-го Шатов оставил в дураках защиту «Спартака» и оформил победный для петербуржцев гол (4:2). Других подвигов Олега история почти не помнит – согласитесь, маловато будет, особенно для игрока во всех смыслах богатой команды.

Отсюда зарождаются сомнения в том, что Шатов ощутимо поможет «Краснодару», а «быки» на весеннем отрезке станут мощнее и воскресят карьеру талантливого футболиста. Ведь это не «Урал» – в клубе Галицкого конкуренция давит посильнее. И с каких пор тренер Игорь Шалимов превратился в реаниматолога? Под его руководством лидеры (Смолов и Перейра) выступают на прежнем уровне, Мамаев и Подберезкин неприлично скатились, пополнившие состав легионеры выглядят серо, не разочаровывает только трудяга Виктор Классон. И тут в команду попадает гроза «Тосно» и СКА...

«Краснодар» не спасёт Шатова


10 туров. Оптимисты думают, что Шатов проснётся в оставшихся до завершения сезона матчах, даже возбудит тренера сборной России Станислава Черчесова. На поле Олегу нужно продемонстрировать нечто сверхъестественное, чтобы за несколько месяцев выбить место в составе национальной команды на домашнем ЧМ. Прогноз неутешительный.

Пока в «Зените» доверяют чудным экспериментам Роберто Манчини, который на днях воткнул Далера Кузяева на правый край обороны, Олег Шатов останется за пределами тактических планов итальянца. Возможно, у российского атакующего хава получится в «Краснодаре», и тогда в Санкт-Петербурге его смогут использовать как часть сделки по переходу Фёдора Смолова, а клуб из города на Неве сэкономит на громком трансфере.

Это самый благоприятный расклад для beta-версии Эдена Азара. Мне тоже хочется видеть прежнего Шатова, но я не верю в его реабилитацию в чёрно-зелёной форме. Рад буду ошибиться.
+7
Автор: Роман ГерасимовФото: Зенит, Sportbox
Что ждет российский футбол после Чемпионата мира?
  • Прогресс
  • Дно и распил
  • С ним и так все отлично

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)