АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
2.02.2018, 22:05 8
Михаил Борзыкин рассказывает о ничьей «армейцев» с датским «Норшелланном».

Зимой ЦСКА никогда не меняет место дислокации – испанский Кампоамор становится домом на всех сборах. Уже завершился первый, стартовал второй, а армейцы по-прежнему живут и тренируются здесь. И так каждый год, и уже довольно давно. Одним из первых вопросов, адресованных Мусе по возвращении в, можно сказать, родной клуб, был как раз про Кампоамор: «А помнишь ли?» – «Конееечно! – широкая улыбка нигерийца осветила темный салон машины. – Сколько помню себя в ЦСКА, зимой мы всегда здесь!»

Муса забил, но ЦСКА не победил. Зато пробует новую тактику


Мусу в ЦСКА ждали. Осенью армейцы показывали комбинационный атакующий футбол, но имели самую низкую результативность за последние годы. Витиньо при всех своих природных качествах забивным нападающим пока не является – в среднем ему требуется 15 ударов, чтобы послать мяч в сетку. Для сравнения показатель Смолова – 6 ударов. А Оланаре своей игрой достоин разве что сравнения с прошлогодним Траоре. И это, ясно, не комплимент. ЦСКА очень сильно нуждался в хорошем форварде. И он его заполучил.

33-я минута матча с датским «Норшелланном». Муса получает мяч в опасной близости от ворот и точно бьет под перекладину. Я вернулся, мужики! И я, как видите, играть не разучился! В первом тайме нигериец чаще орудует на левой бровке (в центре – Витиньо), но то и дело смещается в центр. Он все так же хорош на свободном пространстве, может протащить мяч, обыграв одного-двух оппонентов, сыграться с кем-то из партнеров и, конечно, огорчить вражеского вратаря. Тьфу ты. Матч-то товарищеский. Контрольный!

Но для этого спарринги и нужны – чтобы понять ход мыслей главного тренера. И мы, к примеру, узнали, что Виктор Гончаренко пока не определился с тем, на какой позиции использовать улыбчивого Ахмеда. Зато мы помним, что нигериец прекрасно смотрится на всех участках поля – что ни говори, а Леонид Слуцкий здорово раскрывает в игроках универсальные качества. То есть сам по себе вопрос вторичен: Муса может играть и слева, и в центре, и, разумеется, справа, где, к слову, и начинал свою карьеру в ЦСКА.

Муса забил, но ЦСКА не победил. Зато пробует новую тактику


Другой важный момент – тактическая модель. В трех матчах из четырех ЦСКА сыграл с двумя центральными защитниками, а не с тремя, как во всех матчах прошлого года. Это связано не с приездом Мусы – новая тактика тестировалась и до него. Да и не факт, что ЦСКА меняет базовую модель. Может, наигрывает альтернативную. Старую-то 3–5–2 чего наигрывать, если за год она отшлифовалась до блеска? Или все-таки переход? Но в чем причина? Чемпионат стал очень закрытым, и надо увеличивать атакующую мощь.

Еще одна деталь – роль Вернблума. Он играл чуть ли не правого защитника. Когда ЦСКА выходил в атаку, Понтус смещался на фланг Фернандеса и сам начинал наступления длинными диагоналями. Разумный шаг, учитывая недостатки армейской обороны – на одного защитника стало меньше и необходимость в подстраховке возросла. А Фернандес при игре первым номером больше нужен впереди – для растягивания фронта. Вот так Вернблум на «старости лет» играет то центрфорварда, то флангового защитника.

Муса забил, но ЦСКА не победил. Зато пробует новую тактику


Связную игру ЦСКА показывал лишь отрезками. Как и другие российские клубы (кроме «Зенита»), он все еще далек от своей лучшей игры. Четвертый матч на сборах – четвертая ничья. Ну, хоть без поражений. Однако поводов для оптимизма стало больше. Команда наконец-то получила классного нападающего, который, судя по всему, форму не растерял. Да и Гончаренко обещает: «Можно не сомневаться, к матчу с «Црвеной Звездой» будем готовы на 100 процентов». До первой игры с сербами в Лиге Европы остается десять дней.
+6
Автор: Михаил БорзыкинФото: ПФК ЦСКА
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)