АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
29.01.2018, 11:15 8
Михаил Борзыкин – о перспективах Артёма в тульском клубе.

Джо – Дзю. Чего ждать от Дзюбы в «Арсенале»?


Переезд в провинцию и, если угодно, понижение в классе по идее легко должен перенести тот, в чьей карьере подобные метаморфозы уже случались. Примерно три полных сезона Дзюба провел в арендах, и то были ссылки в далеко не самые престижные клубы нашего футбола. У Артема, безусловно, немало сильных качеств, и одно из них – ценное умение перезапускать карьеру, не ломаться под давлением обстоятельств, а доказывать вновь и вновь. Так было в Томске в 2010 году и Ростове-на-Дону в сезоне-2013/14. И вообще во всех клубах в своей жизни Дзюба очень быстро адаптировался. В «Зените» в том числе.

К тому же Дзюба отправляется не в какую-то туманную неизвестность. Здесь Кирилл Комбаров, хороший знакомый по «Спартаку». Игорь Горбатенко, с которым они вместе росли и подавали надежды. Лука Джорджевич, принадлежащий «Зениту» аж с 2012 года; для него это уже то ли пятая, то ли шестая аренда. С ним Дзюба точно найдет общий язык – будет кому излить душу. Но главное – Миодраг Божович. Именно под руководством Графа Артем впервые по-настоящему выстрелил – в сезоне-2013/14, играя за «Ростов», заработал 22 очка (19+3) по гол+пас и выиграл первый трофей в карьере – Кубок России.

Говорят, Дзюба не любит конкуренцию. Никогда не понимал, почему на этом делают акцент. А кто ее, эту конкуренцию, любит? В любом случае в «Арсенале» ее почти не будет – Божович играет с несколькими нападающими. Артему, понятно, достанется роль в центре. По-видимому, там же будет обитать и Джорджевич. Глупо что-то кардинально менять, ссылая в другую зону своего лучшего бомбардира. Перед Божовичем стоит одна задача – сделать так, чтобы Джорджевич и Дзюба не мешали друг другу, а дополняли друг друга. И тогда на свет появится очень интересная, перспективная связка Джо – Дзю.

Джо – Дзю. Чего ждать от Дзюбы в «Арсенале»?


Роли в этом тандеме распределятся так. Джорджевич как относительно маневренный форвард станет наконечником, чаще будет выходить на ударную позицию. Дзюбе, помимо прочего, придется оттягиваться в глубину, чтобы бороться за мячи. Он это умеет. И этот навык сейчас нужен «Арсеналу», который имеет один из худших показателей сезона по количеству проникновений в штрафную площадь – в среднем 13 раз за матч. Джорджевич, хотя и является одним из лучших нападающих (шестой в гонке бомбардиров – 7 мячей), почти бесполезен в верховой борьбе – 20%. Дзюба выигрывает несравнимо больше – 52%.

Осталось найти подносчика снарядов, каким в «Ростове» был Ананидзе, а в «Зените» – Халк. «Арсенал» играет в довольно удобный для Дзюбы футбол – силовой, верховой, фланговый. У него очень сильный правый край – 9% атак по нему завершаются ударами по воротам, и это лучший показатель чемпионата. По количеству навесов в штрафную площадь (13) туляки – третьи после «Зенита» и «Урала». А по точности (34%) – первые. Среди правых защитников чаще Комбарова (6) в этом сезоне в штрафную площадь подает только уралец Кулаков (7). В общем, благоприятные условия в этой команде созданы.

Если говорить очень упрощенно, то шаблон – «подача – удар» – может быть использован Божовичем. Не потому, что Дзюба такой уж примитивный игрок, что способен только подставлять голову под летящий мяч, – он игрок весьма ограниченный, но не настолько. А потому, что этот рабоче-крестьянский футбол прививает сам Граф. И теперь у него есть максимально подходящий для такого футбола исполнитель. Божович, безусловно, знает, как использовать Дзюбу, благо в своей карьере немало работал и с ним лично, и вообще с габаритными форвардами. Возьмите любую команду черногорца – везде такой кадр был.

Джо – Дзю. Чего ждать от Дзюбы в «Арсенале»?


Я бы сказал, что шансы Дзюбы заиграть в «Арсенале» очень высоки. Тренер подходящий. Компания знакомая. Футбол любимый. Да, переезд из Санкт-Петербурга в Тулу ударит по самолюбию, но времени на рефлексию нет. И чемпионат мира на носу, и желание доказать ненавистникам свою состоятельность, должно быть, захлестывает. А это очень сильная мотивация. Если в футбольном плане не возникнет проблем... А то слухи о больном колене (из-за чего он и пропусках матчи сборной) и провальная осень ставят под сомнение нынешнюю квалификацию Дзюбы. Что ж, Артем, докажи обратное. Как уже делал не раз.
+7
Автор: Михаил БорзыкинФото: Р-Спорт, Life, Арсенал

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)