АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
17.12.2017, 18:25 5
Михаил Борзыкин объясняет, за счет чего команда, которую никто не причислял к фаворитам, ушла на перерыв лидером.

Причина чемпионского хода «Локомотива» всего одна. И у нее есть имя.

Сёмин



Все происходящее с «Локомотивом» – полностью заслуга отдохнувшего старца, который вернулся домой, чтобы состязаться с молодым поколением коллег. Поначалу не пошло: в разгаре была стройка, которая шумела так же громко, как и дискуссии об архаичности идей главного тренера. Его высмеивали, ругали, провожали на пенсию. А он, закрывшись на сборах в Испании зимой 2017, стал внедрять тактическую модель 3–5–1–1, тем самым дав понять: никаких шаблонов, только поиски чего-то нового, свежего, современного. Сравните этот подход с работой того же Фабио Капелло. Вот уж кто от футбола устал.

Секреты Сёмина. Почему «Локомотив» борется за титул


Прошлой зимой «Локомотив» обладал едва ли не единственным оружием – Фернандешем. Португалец по осени зажигал, но иногда ему становилось скучно, тоскливо и одиноко. Необходимо было найти что-то еще, что могло бы стать ударной силой, сплотить атаку вокруг себя, образовать мозговой центр команды, генерирующий все комбинационные идеи. И с пробуждением Алексея Миранчука (которого сохранили и, к слову, в отдельных матчах стали использовать в центре нападения) стройка закипела с новой силой. А полгода спустя над Юрием Сёминым уже никто не смеялся. Кроме Уткина, конечно.

Ресурсы



Одна из главных задач тренера – раскрытие потенциала своих подопечных. Если тот или иной футболист играет ниже своего уровня, значит, либо тренер что-то делает не так, либо футболисту что-то мешает. Но в любом случае виноват тренер. В свою очередь, признак тренерской команды – когда все выжимают из себя максимум, не провисает ни одна зона. Это как раз про Палыча. Каким-то образом он находит подход даже к самым непростым парням. Фернандеш, Игорь Денисов, братья Миранчуки, Ари, Фарфан – у него играют все. Хотя один хромой, другой немотивированный, третий давно списан в утиль. Все.

Еще один признак тренерской команды – легкая переносимость кадровых потерь. Иные летят в пропасть, когда кто-то из ключевых игроков отправляется в лазарет. «Локомотив» избежал травм лидеров, но начал сезон с какой-то безумной линией обороны. Кто-то даже начал забывать, что Баринов – вообще-то опорник. Потеря Чорлуки была, пожалуй, страшнее, чем Виталия Денисова. Но и там, на левом фланге, заявил о себе молодой Лысов. А роль правого латераля стал примерять Игнатьев. Вот ведь фокус – перекроить линию обороны без потери качества. Значит, стержень есть. И рука тренерская на пульсе.

Секреты Сёмина. Почему «Локомотив» борется за титул


Тактика



Схема 3–5–1–1 применялась только в первой половине весны, после чего Сёмин стал варьировать тактику. Теперь у «Локомотива» две базовые модели, хотя вторая – 4–2–3–1 – и стала преобладающей. Суть не в схеме, а в распределении функций. Фланговый хавбек здесь только один – правый, а слева орудует Лысов, что позволяет Фернандешу постоянно находиться в центре. Только в сёминской организации игры можно увидеть в середине поля до трех исполнителей одного амплуа. Тем более смешно, когда «Локо» называют прямолинейной командой – заряжающей мячи с флангов и больше ничего не умеющей.

«Локомотив» умеет многое. Не верьте мне – верьте турнирной таблице. Во-первых, он качественнее всех перестраивается по ходу матча. Так было с «Ростовом», «Краснодаром» и, конечно, «Спартаком», расщепленным на элементарные частицы во втором тайме. Во-вторых, он очень своевременно меняет скорость и стиль игры – то словно сидит в засаде, то неожиданно включается первым номером. В-третьих, он лучше всех использует слабые стороны соперника. В-четвертых, он мощно проводит вторые таймы, а это уже не только тактика, но и «физика» с психологией, и даже чемпионский фарт. Куда ж без этого-то!

Но главная заслуга Сёмина – то, к чему все стремятся, – найденный баланс. Возможно, это даже важнее еще одного уникального качества – умения проходить микроциклы как ни в чем не бывало. А микроциклы образуют длинную-предлинную дистанцию, на которой он, «Локомотив», оказался единственным, кто не провалился в функциональную яму. И даже намека на локальный кризис не было видно. Это значит, что летом Сёмин что-то сделал правильно. И продолжил это «что-то» осенью. Сверхранний старт, два фронта, весьма ограниченная обойма – а «Локомотиву» хоть бы что. Фарфан летит за очередной победой.

Секреты Сёмина. Почему «Локомотив» борется за титул


Перспективы



Вопрос: что нужно «Локомотиву» для усиления игры? Всегда что-то нужно. Хотя и не всегда на этот вопрос есть ответ. Особенно когда речь о команде, идущей в восьми очках от ближайшего преследователя. Пожалуй, главная задача железнодорожников на эту зиму – не забыть все то, чему она научилась за последние полгода. Реалии таковы, что в 90% случаев у команды по ходу сезона случается игровой спад. Один такой – и очки будет считать уже не так весело. И пока спада у «Локомотива» не было. Конечно, чаще болячки вылезают осенью, а не весной, но кто знает. Такая вероятность, безусловно, существует.

Проще говоря, «Локомотиву» сейчас не надо ничего выдумывать, ему можно даже никого не покупать. Лучше не трогать ничего – не дай бог собьются настройки! Только работа над «физикой», в чем Сёмин большой мастер, шлифовка комбинационных связок, охрана Фарфана и забота о Фернандеше с Миранчуком. Не произойдет каких-то форс-мажоров – быть «Локомотиву» чемпионом. Пусть «Спартак» по игре и сильнее, и ярче, турнирные расклады таковы, что кульминация чемпионской гонки зависит от команды, которую на вершине не ждали, и тренера, который своего последнего слова в футболе еще не сказал.
+14
Автор: Михаил БорзыкинФото: ФК Локомотив
Загрузка...
Кто станет чемпионом России
  • Зенит
  • Краснодар
  • Спартак
  • Локомотив
  • ЦСКА
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)