АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 4.12.2017, 18:23 10

«Халл» тура. Слуцкому пора в «Краснодар»

Уволенный российский тренер должен найти работу по специальности. Есть идеальное местечко.

Что ж, теперь это официально: у Леонида Слуцкого не получилось в Чемпионшипе. Опыт накоплен, авторитет подорван – это были авантюрные и рейтинговые курсы английского в окружении носителей языка. А дальше-то что?

Спасение профессиональной репутации Слуцкого в европейском футболе, возможно, не состоится уже никогда. Да и он вряд ли отправится куда-нибудь в Польшу, как тот же Черчесов осенью 2015-го. Наверное, это даже к лучшему, что позиция тренера в «Халле» освободилась к зимнему перерыву в РФПЛ. Леониду пора возвращаться в Россию.

«Халл» тура. Слуцкому пора в «Краснодар»


«Локомотив» и Юрий Сёмин на высокой скорости прут к золотым медалям Премьер-Лиги. В «Зените» доверяют Роберто Манчини и придерживаются долгосрочного плана. ЦСКА под руководством Виктора Гончаренко наглядно показывает, что свет не сошёлся клином на бывшем тренере «армейцев». «Спартак» счастлив с Массимо Каррерой.

А в «Краснодаре» по-прежнему практикует Игорь Шалимов.

«Быки» сегодня – это самая нестабильная и дёрганая команда из топ-5 Премьер-Лиги России. Кажется, что всё у них зависит от настроения: то задницы горят (первый тайм с «Ахматом» – 0:2), то глаза (тайм второй – 3:2).

С конца августа «Краснодар» отбегал 14 встреч во всех турнирах – одну половину этих матчей выиграл, другую – проиграл. Ни одной ничьей: либо пан, либо пропал. Как долго это будет продолжаться?

Когда «Ахмат» в гостях забил «Краснодару» второй мяч, Сергей Галицкий помрачнел лицом, а поклонники чёрно-зелёных с трибун скандировали «Шалимов, уходи!», и на красивом стадионе «по ошибке персонала» включилась шумовая заглушка. Можно заткнуть миролюбивых болельщиков, сославшись на человеческий фактор, можно конфликтом выдавить активных фанатов с территории арены, но дураков из людей делать всё же неприлично.

В перерыве матча с «Ахматом» сокрушался Фёдор Смолов, благодаря бомбардирскому таланту которого «Краснодар» не спускается в зону вылета в ФНЛ: «Просто так нельзя играть. Мы так ни одну команду не обыграем. Вальяжно выходить на поле, бегать вполсилы и думать, что за счёт паса обыграем кого-то... Мы так даже один гол не забьём».

Забили грозненцам трижды, но статистику не обманешь: в этом сезоне «горожане» два раза проиграли «Спартаку» (0:2 и 1:4), уступили дома «Зениту» (0:2) и ЦСКА (0:1), не достали очков в московской игре против «Локо» (2:0). Всего один забитый мяч в ворота лидеров чемпионата.

«Халл» тура. Слуцкому пора в «Краснодар»


При Шалимове гранды ведут обречённых «быков» на скотобойню, хотя при Кононове эта команда изредка топтала больших российских соперников.

Постоянно акцентирую внимание на избитом вопросе: какие задачи стоят перед «Краснодаром»? Пропаганда атакующего имиджа – ничто, стилистика, обёртка. За образом футбольного солиста-танцора, исполняющего на поле ведущие партии, в реальности скрывается хромой симпатяга в упадке и с тросточкой.

Вспоминаю декабрьскую историю из 2012 года: Слуцкий поспорил с Галицким на ящик вина. Леонид бился об заклад, что краснодарская команда не может состоять только из своих воспитанников, чтобы решать серьёзные спортивные задачи. Это утопия. Сергей возразил и ответил, что для выигрыша пари его клубу понадобится примерно десять лет. С тех пор прошло шесть лет – в матче с «Ахматом» мы не увидели ни единого футболиста, выросшего в системе «Краснодара».

Слуцкий прекрасно знаком с характером Павла Мамаева и возможностями Фёдора Смолова по сборной России, при Леониде ЦСКА удачно проводил зимние сборы и весенние отрезки внутреннего чемпионата, поэтому тренер заслужил статус успешного и коллекционирующего награды специалиста.

«Халл» тура. Слуцкому пора в «Краснодар»


Открытый, коммуникабельный и улыбчивый коуч, который взвалил на себя непосильную английскую ношу, может растормошить мечтательный «Краснодар», запутавшийся в идеологии, и расположить к себе возмущённых посетителей трибун.

Минувшим летом мелькала новость-слух о том, что Слуцкий имел на руках предложение от «быков», но те переговоры не сблизили обе стороны. Если он выведет «Краснодар» в Лигу чемпионов по итогам текущего сезона, то ящик вина лучше поставить преданным болельщикам. Спор – это отличный способ посвятить оппонента в собственные заблуждения. А спорт – это про достижения и прогресс.

Чемпионату России нужен сильный и конкурентоспособный «Краснодар», Слуцкому – срочная тренерская реабилитация в комфортных условиях, а не студия на «Матч ТВ», где расслабился Валерий Карпин.

Решать Сергею Галицкому.
+8
Автор: Роман ГерасимовФото: ФК Краснодар, Hull
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)