АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 29.11.2017, 15:57 5

Фёдор Смолов против Александра Кокорина: кто лучше?

Сравнение двух сильнейших российских форвардов.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов на Чемпионате мира, скорее всего, должен будет сделать выбор – Смолов или Кокорин. Пока наставник явно склоняется к нападающему «Краснодара». Черчесов, объясняя своё решение, проводит интересные параллели. В частности, с Месси и Дибалой в сборной Аргентины, где Пауло не играет. Разберёмся, почему в российских реалиях Смолов – Месси, а Кокорин – Дибала.

Стабильность

Александр Кокорин провёл даже в российском футболе всего полтора сильных сезона. По молодости нападающему очень сильно доверяли в «Динамо», но, пока в команде не появились топ-игроки, у Александра с результативностью была беда. Например, 2010 год: 26 матчей и ни одного гола.

Фёдор Смолов против Александра Кокорина: кто лучше?


Пока свой лучший сезон в российском футболе Кокорин провёл в чемпионате 11/12, когда выступал в мощной команде, где ему помогали Кураньи, Воронин и Джуджак. По большому счёту, с тех пор Кокорин хранил молчание. Пауза длиной в пять лет.

Фёдор Смолов на высоком уровне проводит уже четвёртый сезон подряд. В 2014 году Фёдор реанимировал карьеру в «Урале» под руководством Александра Тарханова, а далее стал звездой «Краснодара» и лучшим нападающим России. Это звание он держит за собой уже третий сезон.

Амбиции

Если сопоставить карьерные пути Смолова и Кокорина, то здесь очевидно – больше уважения заслуживает Фёдор. Александр всегда был в зоне комфорта. Не забиваешь голы – не страшно, вот тебе новый контракт с огромной зарплатой. «Динамо» или «Зенит» – не слишком важно. В 2015 году Кокорина назначили капитаном команды после того, как он забил за полсезона один гол.

В 2016 он снова пошёл на повышение – в «Зенит», не реализовав и половины своего потенциала. Сейчас Кокориным восхищается вся страна, но, по большому счёту, он впервые за пять лет начал нормально выполнять свою работу.

Смолов преодолел гораздо больше сложностей на своём пути. В «Динамо» у Фёдора подобного доверия не было, хотя он на год старше Кокорина. Когда в РФПЛ крутились огромные деньги, Смолов не побоялся уехать в «Фейеноорд». Там, конечно, ничего не вышло, но это – другой вопрос. Попытка игры в Европе была.

Фёдор Смолов против Александра Кокорина: кто лучше?


Далее Смолов пережил самый страшный период в своей карьере – в 2013-м году над нападающим смеялась вся страна. Вы же не забыли те самые мемы про то, когда забьёт Фёдор?

Смолов решился на смешной для себя контракт в «Урале». По слухам, он сильно потерял в деньгах – жалованье упало в 2,5 раза. Зато приобрёл в футболе. Екатеринбург стал местом воскрешения бомбардира, утонувшего в мемах.

Если взглянуть на интервью двух футболистов, то у Кокорина явно прослеживается мысль, что ему и в России хорошо. Смолов, напротив, метит в Европу.

Смолов – лидер

Фёдор, в отличие от Кокорина, привык быть на поле лидером. Начал поздновато – в «Урале», но лучше поздно, чем никогда. Смолов, по крайней мере, в РФПЛ уже три сезона разрывает всех соперников, независимо от статуса. Фёдор в «Краснодаре» имеет ярко выраженный статус игрока номер один и главной звезды. У «быков» сейчас творится бардак в команде, да и состав по уровню мастерства не дотягивает до лидеров РФПЛ. Смолова это не беспокоит – он готов делать результат.

В сборной у Фёдора не всё гладко, но и здесь он принимает ответственность на себя. Лучший пример – последний матч против Испании. На Чемпионате мира России нужен нападающий, способный на собственном примере завеcти партнёров. Тяжело представить в подобной роли Кокорина. Александр играет за сильнейший клуб чемпионата. Сверхусилия здесь не нужны.

Важные голы

Нападающего ценят не только по голам, но и их важности. Хороший пример – Ромелу Лукаку. Бельгиец набивает статистику в играх со второй десяткой, а в важных матчах с поля исчезает. «СКА-Хабаровск», «Тосно», «Спартак», «Урал», «Ахмат», «Амкар», «Уфа», «Анжи» – клубы, которым в РФПЛ забивал Кокорин в нынешнем сезоне. Явно не стоит переоценивать подвиги Александра.

Смолов пока также молчит в играх с топ-клубами, но за него прошлогодние подвиги и матч против Испании. Плюс Фёдор объективно не может в одиночку вытаскивать на себе временами мёртвую команду.

Фёдор Смолов против Александра Кокорина: кто лучше?


Репутация

Сборная России на домашнем Чемпионате мира – своеобразное отображение всей страны, а центральный нападающий и главная звезда – её лицо. Репутация игрока – не определяющий, но важный фактор.

Кокорин за последние несколько лет фактически закопал себя глупыми выходками. Провоцировал людей в инстаграме фотографиями роскошных вещей и дорогих машин, попадался в компании странных женщин в сауне, плавал в одной ванне с Павлом Мамаевым, а затем ещё с ним же стал участником бурной вечеринки в Монте-Карло. Вообще, Александру иногда просто не везёт. Например, в том же матче против Испании, где Смолов сделал дубль, Кокорина запомнили только по странной улыбке, которой он сопроводил страшную травму Андрея Лунёва.

Не сказать, что Смолов – человек с идеальной репутацией и образец для подрастающего поколения, но он в громких скандалах замечен не был.
+5
Автор: Георгий ШаковФото: Зенит, Р-Спорт, Eurosport
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)