АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 19.11.2017, 00:50 18

Такой «Спартак» не остановить. Михаил Борзыкин – о разгроме «Краснодара»

«Спартак» в красочном матче разгромил «Краснодар» и вышел на четвертое место.

План Карреры на игру только на первый взгляд казался авантюрным. «Спартак» начинал сезон с 4–2–4 в атаке, но из-за провалов в средней линии за это поплатился. Сейчас же форму набрали и Глушаков, и Фернандо, что сбалансировало игру и сделало центр более-менее надежной опорой. Был у этого плана и другой резон: стилистически «Краснодар» очень уж удобен для того, чтобы обрушить на него ураган, лавину и цунами. Мы, гости дорогие, играем только на встречных курсах и ничему другому не обучены. Выясним же, чья атака краше. Массимо поправил галстук, улыбнулся и подозвал Мельгарехо.

Проблема тактически предсказуемого «Краснодара» еще и в том, что все давно знают, как строятся его атаки. Чаще всего это мелкий пас возле штрафной площади или передачи из глубины в темповом наступлении. Солируют Перейра и Смолов. Другое дело, что не все, несмотря на это знание, атаку «быков» способны остановить: очень уж приличные культура паса и исполнительское мастерство. Но если получается, для «Краснодара» это обычно оборачивается фиаско, поскольку фантазии Шалимова, как правило, хватает только на то, чтобы бросить в бой Жоаозиньо, который, к слову, уже давно не соответствует уровню.

Такой «Спартак» не остановить. Михаил Борзыкин – о разгроме «Краснодара»


В то же время в составе «Спартака» вышли четыре смуглых парня, каждый из которых может сыграть центрфорварда. Ребусы начались за час до стартового свистка. Мельгарехо оказался не слева, а справа и был единственным, кто играл по позиции. Остальные менялись местами и взаимодействовали настолько четко, что оборона соперника была обречена. Знай Шалимов, что Промес выйдет именно слева, возможно, выпустил бы в центр обороны не Грицаенко, а кого-нибудь другого. И очень странно, что реакции не последовало по ходу матча, хотя варианты были. У того же Шишкина есть такой опыт.

В игре на встречных курсах у «Краснодара» шансов практически не было. Не с этим «Спартаком». Это здорово, конечно, что команда гнет свою линию, все время стремясь играть открыто, изящно комбинировать и вообще зажигать, но именно это упрямство делает ее уязвимой. Какой-нибудь условный «Рубин» заминировал бы свою треть поля, а сам спрятался в окопах, выжидая момент для нанесения контрудара. Это не так ярко и сочно, многие бы наверняка плевались и матерились, но результат был бы совсем другой. «Краснодар» не из таких. За это мы его любим и ценим. И очень часто ругаем.

Ругать «Спартак», наверное, не за что. Даже Комбарова, хотя он и провел слабый второй тайм (это ж надо умудриться проиграть «второй этаж» 165-сантиметровому Жоаозиньо). Да, не все, и я в том числе, поняли рокировку Ещенко – Зобнин. Может быть, Каррера таким образом наградил болельщиков, которые несколько месяцев ждали возвращения лучшего игрока премьер-лиги прошлой весны. Во втором тайме случился традиционный спад в игре, а опорная зона вновь развалилась (отрадно, что оборона была на высоте). Все это не имеет значения: концовку, как и весь второй тайм, «Спартак» тоже выиграл.

Перепады в игре точно не связаны с функциональным состоянием. Просто «Спартак» не умеет играть по счету; никогда в этом сезоне не умел. Суть такой игры в том, чтобы ее засушить, отодвинуть к центральному кругу. Останься на поле Глушаков, могло быть лучше. Но с Пашаличем, самым слабым центральным хавбеком «Спартака» в разрушении, никакая сушка невозможна. С Самсоновым – тоже. Вот и был привычный нервяк, пока Промесу это не надоело. Скоро в центр вернется Зобнин; пока он не готов выполнять объем работы box-to-box, поэтому и вышел на правый фланг. Не Петковича же выпускать.

Такой «Спартак» не остановить. Михаил Борзыкин – о разгроме «Краснодара»


В противостоянии двух сильнейших атак чемпионата (у «Спартака» теперь 22 гола с игры, у «Краснодара» – 20, и это лучшие показатели) сильнее оказалась красно-белая. Хотя эта победа была выкована не только впереди: у гостей ни в одной зоне не случилось такого жуткого провала, как у хозяев в зоне правого центрального защитника (Петров и Грицаенко). Кроме того, «Краснодар» вновь доказал: ключевые матчи он играть не умеет. В пяти встречах с прямыми конкурентами он взял ноль очков с разницей мячей – 1:11. И эта апокалиптическая статистика – пожалуй, главная претензия к его тренерскому штабу.

Что ж, у «Краснодара» есть время передохнуть и поразмыслить. У «Спартака» времени нет. Гостей из Словении надо встречать. Жестко.
+11
Автор: Михаил БорзыкинФото: ФК Спартак
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)