АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 31.10.2017, 18:20 8

Кононов уволился из «Ахмата». Рахимову там нечего ловить

Грозненский клуб хочет в еврокубки. Не слишком ли жирно?

Вчера «Ахмат» забил «Анжи» на 93-й минуте, а спустя три минуты получил гол от Яковлева и упустил домашнюю победу. Ночью руководство клуба из Грозного приняло отставку 51-летнего тренера Олега Кононова. Он бесславно закрыл первый круг и уволился по собственному желанию, оставив команду на 9-й позиции в таблице РФПЛ.

Всё начиналось хорошо. 22 мая Кононов подписал 3-летний контракт с «Тереком», в июне клуб переименовали, а Олег вошёл в историю как первый главный тренер «Ахмата».

Лицо Кононова светилось от счастья.

Кононов уволился из «Ахмата». Рахимову там нечего ловить


Стильный и покладистый менеджер рассуждал о борьбе за чемпионство и сыпал комплиментами в адрес главы Чеченской республики – Рамзан Кадыров наполнялся менее заоблачными ожиданиями: «Думаю, с новым тренером попадём в еврокубки в следующем сезоне».

«Ахмат» выиграл в трёх стартовых турах и внезапно забрался на вершину таблицы ЧР, не пропустив ни одного гола в матчах с «Амкаром» (1:0), «Ростовом» (0:1) и «Динамо» (2:0). «Смена названия способствует нашему лидерству», – Кононов глубже проникался местной идеей ренейминга.

Позитивное настроение от дебюта испарилось, удачная серия быстро забылась, когда «Ахмат» проиграл «Уфе» (3:2), «Краснодару» (2:3), «Зениту» и «Арсеналу (1:2). Выездная августовская победа над ЦСКА (1:0) благодаря подозрительному мячу (Митришев выдал Садаеву голевой пас из аута) не сделала погоды в Чечне.



В сентябре «Енисей» в красноярском манеже устроил команде Кононова кубковый разгром (3:0). С тех пор «Ахмат» выиграл лишь однажды – спасибо гостевому автоголу Оздоева из «Рубина» (1:0).

«Уфа» не выбила мяч после травмы Семёнова»; «Игра была равной, но нам не повезло с реализацией»; «Недовосстановились после матча с «Краснодаром»; «Из-за череды неудач есть психологическое давление»; «Были лучше «Локомотива», но проиграли»; «Играем отрезками и не до конца - нет целостности»; «Вылетели из Кубка - извините»; «Игроки «Тосно» симулировали - это провокация»; «Не получилось додавить «Спартак»; «Наступаем на те же грабли»; «Не хватило концентрации при стандарте на последних минутах», – этот сборник грустных цитат Олега Кононова говорит о том, что он не справился с управлением и скатился в пропасть.

«Ахмат» за 15 туров в Премьер-Лиге забил 16 голов – столько же у занимающего предпоследнее место «Анжи». «Ахмат» пропустил 21 мяч – на один гол больше вынули аутсайдеры из хабаровского СКА. Какая уж тут Европа...

После отставки Кононова мелькают новости о возможном возвращении в Грозный Рашида Рахимова. В середине прошлого сезона «Терек» с этим тренером уверенно держался на 5-м месте – так и завершил чемпионат с лучшим результатом в истории клуба. «Краснодар» Игоря Шалимова чудом опередил ближайших преследователей всего на одно очко.

Кононов уволился из «Ахмата». Рахимову там нечего ловить


За 6-7 туров до конца чемпионата-2016/2017 Рахимов обсудил своё будущее с президентом клуба, отработал сезон и мирно покинул Грозный, хотя нет сомнений в том, что начальство сильно расстроилось из-за непопадания в еврокубковую зону, которая была так близко.

Напомню важное высказывание Рашида, когда он уходил: «Если «Терек» хочет в еврокубки, то должен расти класс команды, нужно покупать более мастеровитых игроков. Захотел ездить быстрее – покупай мотор большей мощности».

Минувшим летом команду в основном пополнили незрелые бразильцы – они не дают необходимого руководству эффекта, вряд ли похожи на «мощный мотор», с которым можно доехать даже до Лиги Европы. Есть футболисты из Ирана, Сенегала и Венесуэлы, два албанца и один шальной косовар. Не споёшь хитов с этим интернациональным ансамблем.

Если Рашида Рахимова в первую очередь волнуют деньги – он, конечно, попробует ещё раз. Если же тренера интересует профессиональный рост – откажет. В одну реку дважды не входят, потому что воду в ней со временем меняет течение. В «Ахмате» не изменилось практически ничего, кроме названия.

Олегу Кононову это не помогло.
+9
Автор: Роман ГерасимовФото: Р-Спорт
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)