АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.10.2017, 18:00 3
«Зенит» успешен и в чемпионате, и в Лиге Европы. Денис Марков объясняет, что это – заслуга тренера.

По приезде в российский чемпионат у иностранных тренеров две проблемы: лимит на легионеров и языковой барьер. Одна вынуждает ставить в состав условного Сергея Песьякова, держа на лавке Андрея Диканя, вторая разбивает коллектив на части. Учить русский или английский никто не хочет, друзей все выбирают по родному языку, а с остальными – только рукопожатия.

Уже на старте карьеры в российском клубе можно сделать так, что ты будешь заранее обречен. Создать себе хаос, в котором ни одна сила не наведет порядок до конца сезона. Игроки высокого или среднего класса – неважно. В любом случае тренер вынужден ставить на индивидуальные качества игроков, их умение действовать по ситуации и удачу. Если ты хочешь построить команду на несколько лет вперед и стабильно выступить сразу на двух фронтах – в чемпионате и еврокубке – нельзя допустить такую ситуацию.

Роберто Манчини – самый гениальный менеджер в истории РФПЛ


Роберто Манчини гениально предотвратил обе проблемы. Итальянский шопоголик казался худшим вариантом для «Зенита», но он разбил все опасения, как заднюю панель iPhone 8 от падения на асфальт. Он не повел себя как классический фанат Football Manager – слить все деньги на звезд для атаки, а грамотно потратился на два равных состава и создал идеальную команду для нашего чемпионата.

Грамотно подобрал легионеров

В плане подбора легионеров Манчини сделал умный ход – отказался от большинства иностранцев, что были при Мирче Луческу, и приобрел группу аргентинцев, а к ним добавил испаноговорящего Кристиана Нобоа. Во-первых, алленаторе не скрывал, что пристально следит за контингентом аргентинской Примеры и хорошо знает скиллы Дриусси, Ригони и прочих. Во-вторых, он купил игроков, которые по качествам обречены стать коллективом. Эти ребята схожи не только по этнической принадлежности, но и по характеру. Это молодые парни из одной страны, желающие показать себя миру в еврокубках и записать на свой счет несколько трофеев. Для них российский чемпионат – не теплица с баблом и детьми лимита, а трамплин в топ-5.

Самые взрывные команды РФПЛ в нулевых как раз и формировались из легионеров одной страны – в ЦСКА бегали Вагнер Лав, Жо и Даниэль Карвалью, под конец декады в «Спартаке» зажгли Ари, Алекс Мескини и Веллитон. «Зенит» же того времени базировался на отечественных игроках. Так что формирование команды на футболистах одной национальности – залог сплоченного коллектива, без которого успешные выступления возможны только при сопутствии удачи.

Манчини выбрал систему, которую можно контролировать. Которую можно менять в зависимости от обстоятельств или особенностей соперника, а также грамотно распределять кадры на дистанции. И для этого сделал одну часть костяка аргентинской.

Решил главную проблему российского футбола

Вторая же его часть – российские футболисты. И итальянец убил в них все шансы на застой, который слишком част во времена лимита. Классический закуп на два равных состава, без чего он жить не мог в «Интере» и «Манчестер Сити», сыграл здесь на руку. Александр Кокорин понимает, что может в любой момент присесть на скамейку; Артем Дзюба пашет на тренировках, чтобы вернуться в состав, на поле же не стоит столбом, а много бегает; Далер Кузяев понимает, что статус молодого таланта не загладит неполную отдачу, а его место займет не менее мотивированный Олег Шатов.

Такая трансферная политика создала в команде мощную конкуренцию. Она принесла гораздо больше, чем принесла бы покупка двух дорогих звезд, как Халк и Витсель. Это идеально подстроенный под наш чемпионат менеджмент в сочетании с тактической и физической подготовками. Это решение проблемы, о которой экс-тренер «Спартака» Валерий Карпин, по словам нападающего Никиты Баженова, говорил: «Если бы не лимит, многие бы в этой команде не играли». Заметьте, в «Зените» ни разу за сезон и не вспомнили о главной проблеме российского футбола. Потому что она успешно устранена.

Роберто Манчини – самый гениальный менеджер в истории РФПЛ


***

Сейчас «Зенит» итальянца шикарен на обоих фронтах – команда лишь с одним поражением лидирует в чемпионате и идет первой в группе Лиги Европы с самым большим количеством голов (11). Российский и аргентинский коллективы сплочены, иностранцы не имеют проблем с пониманием друг друга, а алленаторе мастерски распределяет силы на матчи, грамотно используя ротацию, и подбирает схему и игроков конкретно под соперника – в его активе три формации (4-3-3 и 4-4-2 и 5-4-1 в концовках матчей), он меняет в составе футболистов по типажу, в соответствии с особенностями игры оппонента.

Теперь для Манчини главное – добиться, чтобы удачный отрезок растянулся на всю дистанцию, «Зенит» выиграл чемпионат и как минимум далеко зашел в Лиге Европы. Потому что без трофеев его гениально проделанную менеджерскую работу никто не признает.
+11
Автор: Денис МарковФото: Р-Спорт

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)