АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 12.08.2017, 16:25 2

Манчини предвзят к Жулиано? Это чушь

Денис Марков – о ещё одном трабле бразильского хавбека.

Роберто Манчини – не тот коуч, который посмотрит на работу предшественника и продолжит её. Наладит позиционную атаку, залатает дыры точечными трансферами – и всё это в схеме предшественника. Нет. Он приходит со своими конспектами и своими игровыми моделями, под которые подстраивает уже имеющихся игроков и докупает на трансферном рынке. Не зря же предыдущие клубы болели шопоголизмом и часто меняли взгляды на трансферную политику.

Итальянец купил в «Зенит» Леандро Паредеса и сделал его своим Андреа Пирло, поставил Александра Кокорина в центр атаки, дал установку играть на опережение и сделал его основным страйкером. Задействовал фланги в атаке, а инсайдов сместил ближе к центру и отвёл задачу созидать то с центром, то с фуллбэками.

Манчини предвзят к Жулиано? Это чушь


В этой схеме команда обошлась без Жулиано, который был лидером команды в те полгода, когда Мирча Луческу ещё не потерял контроль над командой, а наш слух нещадно мучил голос Фёдора Погорелова. Едва сойдя с самолёта, бразилец быстро влился в команду и стал «новым Халком» по важности для команды и «новым Данни» по стилю игры. Эксперты один за другим хвалили его за то, что он, в отличие от предыдущего бразильского лидера, командный игрок и думает в первую очередь о балансе на поле.

Ещё больше его хвалил тренер. «Роберт Мак оказал давление на Шатова и Кокорина, а Жулиано показал, что в настоящее время незаменим», – комментировал румын летние приобретения и их влияние на конкуренцию в составе. Но как оказалось, новый диспетчер не поделил полномочия со старым – с Данни. Португалец передерживал мяч и смещался в зону бразильца, чем спровоцировал его весенний спад.

Сейчас вроде бы на его позиции никто не претендует, но Виктор выдаёт посредственный матч в Хабаровске, где он стал одним из самых незадействованных игроков, а на пресс-конференции говорит: «С новым тренером неизбежны перестановки в составе. Я стал одной из жертв этих перестановок». А потом: «Пришел новый тренер, привел нескольких важных для себя игроков. Один из них – Дриусси. Он моложе меня и у нас схожие функции».

Есть три тактические причины его спада, которые сведут на нет все домыслы о его возможном конфликте с тренером или его личной неприязни к бразильцу.

Во-первых, Роберто Манчини играет не через «зону десятки», а через «зону шестёрки», куда купил Паредеса. Аргентинец больше всех из хавбеков владеет мячом и обостряет лонгболлами за спины соперника. Остальные же полузащитники либо устремляются за мячом вместе с Кокориным, либо быстро пасуют на фланг или на Паредеса. А Жулиано нужно держать мяч и рулить ситуацией, но его возможные позиции сейчас созидают, а не строят.

Манчини предвзят к Жулиано? Это чушь


Во-вторых, классический плеймейкер, любящий подержать мяч, никогда не уживётся с реджистой просто потому, что они не поделят полномочия, в результате чего возникнет та же проблема, что и у Жулиано с Данни, который смещался в его зону и передерживал мяч. Тогда бразилец пережил весенний спад, а летом признался в том, что ему было неудобно играть с португальским ветераном. Манчини прекрасно это понимает, поэтому и убрал Виктора, его креативщик – Паредес.

И в-третьих, ему не подходит вертикальная игра «Зенита», которую поставил алленаторе. Бразильцу бы сыграть в стеночку с Витселем, подыграть под Артёмом Дзюбой, принять диагональ от Доменико Кришито с края в центр, а не за шиворот. Даже голы он забивал, в основном открываясь перед защитниками, а в новом «Зените» это нужно делать за ними. Пасы же в атакующую треть должны быть не короткими, а длинными, и неважно, с центра или же с фланга, как Дриусси ассистировал Кокорину в матче со «Спартаком».

Манчини предвзят к Жулиано? Это чушь


Так что Жулиано проиграл не аргентинцу, а схеме. Себастьян – игрок совершенно другого плана, который в первую очередь не держит долго мяч и играет на линии офсайда, а не в глубине. Типаж Дриусси больше подходит схеме с глубинным плеймейкером и вертикальной игре. Он не берёт игру на себя и много перемещается, с бразильцем всё наоборот. Невозможно говорить о какой-то конкуренции, если это изначально игроки с разными стилями.

Если один идеален для схемы, то второй закономерно либо не впишется в игру, либо станет вредить команде, поэтому уход – самое верное решение для всех. Жулиано будет стабильно играть и приносить пользу команде, а «Зенит» избавится от неподходящего ему игрока, который с приходом Манчини просто оказался лишним.
+2
Автор: Денис МарковФото: Зенит, РФПЛ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кто заслужил Золотой мяч-2017?
  • Роберт Левандовски («Бавария)
  • Неймар («ПСЖ»)
  • Гарри Кейн («Тоттенхэм»)
  • Давид де Хеа («МЮ»)
  • Пауло Дибала («Ювентус»)
  • Джанлуиджи Буффон («Ювентус»)
  • Антуан Гризманн («Атлетико»)
  • Лионель Месси («Барселона»)
  • Криштиану Роналду («Реал»)
  • Килиан Мбаппе («ПСЖ»)
  • Эден Азар («Челси»)
  • Иско («Реал»)
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)