АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 12.08.2017, 11:00 9

Свиные головы, сожжённые перфомансы и похищения фанатов. Почему дерби ЦСКА – «Спартак» – лучшее, что есть в российском футболе

В преддверии дерби Роман Гога вспомнил самые эпатажные выходки фанатов двух московских клубов.

Вагон метро забит под завязку. Практически каждый пассажир повязал на себя фанатский шарф, и теперь толпа людей представляет собой красно-бело-синее монолитное море. Случайно севшие в этот поезд женщины или иностранцы искренне не понимают, что происходит: со всех сторон слышны возгласы преимущественно обсценной лексики, но при этом все вокруг весёлые, воодушевлённые и мотивированные. Через какое-то время поезд начинает серьёзно раскачиваться, и орущая толпа принимается выяснять, кто же всё-таки самый сильный – красно-синий или красно-белый. Машинист останавливает состав, призывая соблюдать общественный порядок. Это лишь вызывает смех и более бурное скандирование кричалок. Самый смелый и активный фанат подходит к прибору связи с машинистом, нажимает кнопку и хриплым голосом спрашивает: «Слышь, командир, ты за «мясо» или «коней», алё?».

Свиные головы, сожжённые перфомансы и похищения фанатов. Почему дерби ЦСКА – «Спартак» – лучшее, что есть в российском футболе


Если вы живёте в Москве и подобной ситуации с вами никогда не происходило, то считайте, что мимо вас прошла огромная составляющая часть культуры Белокаменной. Это практически то же самое, что не увидеть Красную площадь, не погулять по Арбату и не сделать модную фотку напротив башни «Федерация».

«Главное московское дерби» – это не просто матч. Пусть данное изречение и является избитым штампом, но матчи между красно-синими и красно-белыми носят не только футбольный характер. Вывеска ЦСКА – «Спартак» подразумевает под собой целую совокупность факторов: это и переполненный стадион, и красочные перфомансы на трибунах, и разборки между самыми топовыми фирмами. И это лишь часть того, что составляет общее впечатление и создаёт непередаваемый антураж.

Предлагаем вспомнить наиболее памятные и дерзкие замесы, которые происходили между фанатами ЦСКА и «Спартака» до и во время футбольных матчей. Именно они нагнетают обстановку и обеспечивают ни с чем не сравнимую атмосферу.

Уничтожение баннеров, подготовленных для демонстрации на трибунах

Одной из главных составляющих атмосферы на трибунах во время дерби является подготовка фанатскими движениями красочных представлений до и во время матча. По сложившейся традиции во время выхода команд на футбольное поле болельщики обеих команд показывают противоположной трибуне и футболистам свои заготовки, которые иногда являются призывами игроков к победе, а иногда – сложными художественными сюжетами, демонстрирующими оригинальность задумки.

Однако в один момент перфомансы перестали удивлять футбольную публику, и поэтому креативная часть фанатов придумала новую фишку повеселить народ. В моду вошло не создание собственных произведений, а уничтожение баннеров соперника.

В качестве примера вспоминается памятный эпизод, произошедший во время встречи команд в «Лужниках» в апреле 2011 года, когда фанаты «Спартака» пробрались по верхотуре стадиона до секторов поддержки ЦСКА и отжали баннер «Ступино». Впоследствии растяжка была демонстративно сожжена уже на собственном секторе, что вызвало ожидаемое негодование у противоположной трибуны.

Свиные головы, сожжённые перфомансы и похищения фанатов. Почему дерби ЦСКА – «Спартак» – лучшее, что есть в российском футболе


«Армейские» фаны решили переплюнуть своих оппонентов и придумали куда более масштабную акцию. В апреле 2013 года за несколько дней до дерби ультрас ЦСКА получили инсайд и вычислили место, где «спартаковцы» рисовали перфоманс. Выждав момент, когда огромное полотно было практически завершено и готово, красно-синие ворвались на площадку, облили баннер бензином и подожгли. Перфоманс с Angry Birds никто на трибунах так и не увидел. Помимо самого баннера «армейцами» были также похищены запасы баллонов с красками, стафф и прочая атрибутика, впоследствии сожженная на стадионе.

Фанаты ЦСКА подвесили свиные головы над мостом перед дерби

В августе 2011 года за полтора часа до начала матча 22-го тура Премьер-лиги «армейские» болельщики решили поглумиться над потоком красно-белых поклонников, следовавших от станции метро до стадиона. Привязав свиные головы на верёвки, организаторы акции вывесили их прямо перед спешащими на матч болельщиками, намекнув, что именно такой участи достойны все те, кто симпатизирует «Спартаку». Спустя несколько десятков минут головы животных были убраны правоохранительными органами, но настроение некоторой части «спартаковского» саппорта было изрядно подпорчено, в то время как «армейские» фаны вдоволь повеселились и сделали памятные фотографии на их фоне.

Фанаты «Спартака» взяли в плен болельщика ЦСКА

До дерби оставалось несколько дней, а «Спартак» в это время проводил встречу с шотландским «Селтиком» в рамках Лиги чемпионов. Изначальную провокацию устроили красно-синие, поджидавшие возвращавшихся с матча фанатов красно-белых. Традиционная драка закончилась тем, что три спартаковских флага оказались во владении нападавших. «Армейцы» ликовали от успеха, но всё испортил звонок, в котором сообщили, что один из них оказался в заложниках.

Красно-синим пришлось вынужденно возвращать украденную атрибутику оппонентам взамен на «пленного».

Взаимоуважение и солидарность болельщиков в трудные минуты

Свиные головы, сожжённые перфомансы и похищения фанатов. Почему дерби ЦСКА – «Спартак» – лучшее, что есть в российском футболе


Несмотря на всю непримиримость и ненависть друг к другу, фанаты ЦСКА и «Спартака» зачастую проявляют гуманность и человечность. Яркой иллюстрацией этого является баннер на трибуне поклонников красно-белого клуба, который гласил – «скорбим вместе с вами». Так болельщики поддержали погибших в авиакатастрофе приверженцев ЦСКА.

Самым дипломатичным случаем взаимодействия двух заклятых врагов стал эпизод, когда фанаты ЦСКА поддержали инициативу «Спартака» по воздержанию от подготовки перфоманса с целью перевода приготовленных средств на счета поклонника красно-белых, которому требовалась дорогостоящая операция. Впоследствии лидеры фанатских движений поблагодарили друг друга за взаимовыручку и слаженность действий.
+5
Автор: Роман ГогаФото: Blogspot, Fanat1k
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кто заслужил Золотой мяч-2017?
  • Роберт Левандовски («Бавария)
  • Неймар («ПСЖ»)
  • Гарри Кейн («Тоттенхэм»)
  • Давид де Хеа («МЮ»)
  • Пауло Дибала («Ювентус»)
  • Джанлуиджи Буффон («Ювентус»)
  • Антуан Гризманн («Атлетико»)
  • Лионель Месси («Барселона»)
  • Криштиану Роналду («Реал»)
  • Килиан Мбаппе («ПСЖ»)
  • Эден Азар («Челси»)
  • Иско («Реал»)
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)