АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.07.2017, 12:20 1
Его фамилия в новостной ленте обязательно надоест нам.

В матче за Суперкубок Луис Адриано сыграл сразу две роли: высококлассного футболиста и провокатора. Он был важной деталью Массимо Карреры: перемещением его с фланга в центр атаки итальянец варьировал между схемой 4-4-2 и 4-2-3-1. На краю бразилец не только атаковал, но и отрабатывал в обороне, красиво обвёл соперника «радугой» и забил в своём стиле: открылся под пас за спину, ускорился и забил.

Лик – бес. Почему Луис Адриано станет новой звездой «Спартака»


Но футбол не был бы футболом, если бы игрока запоминали благодаря одной игре. Более того, об игре Адриано никто и не вспомнил. Бразилец сорвал на себя ненависть всех неспартаковских болельщиков за нырки и провокацию: падал в своей и чужой штрафных, чуть не дал по лицу ногой Джефферсону Фарфану и, наконец, дважды ударил Дмитрия Тарасова. Когда ты играешь за самый ненавидимый и обсуждаемый клуб страны, всеобщее возмущение после такого возрастает вдвое, и на этом фоне Адриано открыл счёт и побежал праздновать, будто питаясь любовью одной стороны стадиона и ненавистью другой. После такого вечера он гарантировал себе если не главного, то уж точно второго MVP матча после сами знаете кого, ведь он врубил Heavy Metal и спас обречённый матч от унылости.

Так и было, на следующее утро бразильцу промыли кости за вчерашний матч и заодно припомнили все грехи в России, особенно поцелуй ромбика в первом же матче за красно-белых. Ту игру было тяжело не запомнить, после дебюта с «Краснодаром» он тоже стал главным героем той встречи – опять же, и за игру, и за поведение. Блестяще открылся под передачу за спину и забил первым же ударом по воротам, а шум вокруг матча развёл благодаря околофутбольному контексту. Якобы некая сверхъестественная сила, что живёт в ромбике и охраняется полоской, ещё не до конца приняла его.

Адриано провёл немного игр из-за травмы и забил всего три гола, но все они были в важнейших матчах, вызывали сумасшедшие эмоции и запоминались надолго. Бразильцу вполне хватило отведённого ему времени, чтобы доказать, что он – настоящий шоумен, которого не хватало российскому чемпионату. Устроить авторское представление в прошлом сезоне не получилось, в начавшемся ему мало кто мешает это сделать.

Мы ещё не раз увидим его голы и смену позиций на поле, потому что его роль на поле сверхважна, а индивидуальное мастерство на высоком уровне. Карерра любит перестраивать схему не только в зависимости от соперника, но и просто от игры с мячом и без мяча – контроль по схеме 4-4-2, отбор – по 4-2-3-1, с которой легче держать линии. При контроле Адриано более свободен, чем Зе Луиш, а следовательно – более непредсказуем в выборе позиций и направлении движения.

«Отличительная черта Луиса Адриано – скорость. – говорил его агент Дмитрий Селюк. – «Спартак», любящий доминировать на поле, рискует в очередной раз выбросить деньги на ветер». Украинец погорячился с резким заявлением, холодная итальянская голова знала, что делать. В доминирующей команде способность бразильца ускоряться сыграла на руку, а его любимый приём – встать перед защитником, а при подходе игрока с мячом – рвануть в противоположную от него сторону. Дэф не успевает следить и за мячом, и за опекаемым игроком, поэтому упускает визави. Это почти идеальный трюк для прессингующей команды.

Лик – бес. Почему Луис Адриано станет новой звездой «Спартака»


Конечно, это всё круто, но мало кому интересно. Суперкубок ещё раз показал: футбол как игра без околофутбольного контекста привлекает плохо. Если же ты скандально известен чем-то ещё, кроме игры, заголовки текстов и новостей – твои.

У Адриано есть несколько причин, по которым он привлекает внимание.

Во-первых, бразилец – мелкий провокатор, способный вывести из себя любого соперника, а свои пакости он тщательно маскирует: может весь матч незаметно наступать на ноги, толкать, нырять. Это либо лишает игрока концентрации и хладнокровия, как Тарасова, либо вовсе доводит до удаления. Однажды он стал антигероем матча «Шахтёр» – «Динамо», пнув Андрея Ярмоленко, и матч, закончившийся со счётом 0:0, в Украине горячо обсуждали неделю.

Во-вторых, бразилец обижает слабых. Он проигнорировал фейр-плей даже против датского «Нордшеланнда», когда играл за «Шахтёр». «Горняки» отдали мяч на чужую половину поля, но оказавшийся там бразилец подхватил его и неожиданно пробил по воротам соперника. Не смутил и без того разгромный счёт.

И в-третьих, у него давно есть личный хейтер. И не кто-то там, а самый скандальный агент мира – Дмитрий Селюк. «Федуна должна смущать не зарплата Луиса Адриано, а люди, которые предлагают «Спартаку» этого футболиста. Потому что такие люди не должны работать в структуре клуба и с ними вообще не нужно сотрудничать», – горел агент во время перехода. Он же раскритиковал игрока и за поцелуй эмблемы. Селюк аккуратно примазывается ко всем темам касательно игрока и встаёт не на его сторону. Не сбавь Луис обороты, поводов в новом сезоне будет гораздо больше.

Адриано уже сравнили с Диего Костой, но есть и более близкие параллели. Бразилец Веллитон, например, что был одновременно и главным бомбардиром красно-белых, и их самой ненавидимой фигурой. Он незаметно провоцировал игроков, играл настолько грубо, что соперники его боялись, вне футбольного поля зависал в ночных клубах – всё, что нужно для репутации подонка. И это же играло на руку, когда он в очередной раз забивал важному сопернику или становился лучшим бомбардиром сезона. Это делало его не просто хорошим игроком, а настоящей звездой. Форвард угождал жаждущей хедлайнов прессе, заполняя информационное пространство на неделю вперёд.

Лик – бес. Почему Луис Адриано станет новой звездой «Спартака»


Его соотечественник почти создал себе такую же нефутбольную репутацию, которая заставит говорить о нём больше, чем о ком-либо другом. Его поведение будет осуждено, его празднования вызовут ненависть и будут восприняты как провокация, а новостные ленты заполнятся гневными комментариями о нём. Но Луису это не помешает приносить пользу команде и зажигать индивидуально, как не мешало и раньше. Никакого давления, только популярности куда больше. Нам ещё не раз надоест его фамилия в ленте, потому что такого шоумена в России не было со времён Веллитона.
+2
Автор: Денис МарковФото: Спартак, Р-Спорт, Sportbox

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)