АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 11.07.2017, 12:05 2

Неужели Набабкин круче Караваева? Как селекция «Локомотива» свернула не туда

До матча за Суперкубок три дня, а «Локо» стал только слабее. Разбираемся в крайне странном трансферном межсезонье клуба.

«Локомотив» в прошлом сезоне зацепил Кубок России, а с ним и место в Лиге Европы. Казалось бы, фанам клуба впору было ждать огненного или по крайней мере просто крутого усиления, чтобы хотя бы выпорхнуть в 1/16. Но мы видим полное отсутствие трансферов. Да неужели, ведь пришли Медведев, Кверквелия и Ари – возразят мне поклонники клуба. Отвечу максимально подробно. Медведев пришел сидеть на лавке, потому что представить, что его поставят вместо Гилерме ровно так же сложно, как вообразить, что Лобанцеву дадут сыграть хотя бы еще один матч за основу. Кверквелия? Да, но он уже и так полгода в клубе, и если бы не был решен еще и вопрос с ним, ситуация выглядела бы совсем удручающе. Ари – та же ситуация, но он до сих пор игрок «Краснодара» с инъекцией красно-зеленых цветов еще на один сезон. То есть, новый игрок в клубе всего один.

Неужели Набабкин круче Караваева? Как селекция «Локомотива» свернула не туда


Всего. Теперь взглянем на положение дел с игроками, помахавшими «Локомотиву» ручкой. На данный момент с Черкизово распрощались Ренат Янбаев, Роман Шишкин, Майкон, а незадолго до конца сезона укатил и Шкулетич. Сколько клуб получил за всех этих парней? Ноль. Цифра, вонзающаяся в финансовые проблемы «Локо» словно проклятия фанатов «Милана» в сердце Джиджи Доннаруммы. А ведь эти футболисты весьма ликвидны – это раз, два – трое из них долгое время были игроками основы команды. Шишкин так вообще действующий игрок сборной России, даже заглядывавший на экскурсию на матч с Португалией в рамках Кубка конфедераций. Трансферная стоимость Романа составляет 3 миллиона евро, а в рамках оживляющего наш чемпионат лимита автоматически увеличивается еще на миллион. Ценник же на Майкона составляет 4 миллиона. Что до Янбаева, то хотя бы миллион за него можно было выручить, как и за Шкулетича.

Жалкие и заказные обвинения! Ведь у ребят заканчивался контракт, а кто будет платить хотя бы евро за свободного агента? Доля правды в данных возгласах фанатов клуба будет иметь место быть. Однако что мешало руководству команды продать хотя бы кого-нибудь из них зимой? Польза, которую принесли данные футболисты весной, примерно равна заплаченной за них сумме. В принципе, не мешало ничего, но из потенциальных 9 миллионов клуб не получил ни одного. А на эти 9 миллионов можно было бы неплохо усилиться.

Ну да забудем про них. Теперь обратим свой взор на работу селекционного отдела. Нет, не на описанное в начале материала отсутствие подписаний, а на слухи об игроках, которыми интересуется «Локо». Футболист, появление которого на поле не замечают даже болельщики ЦСКА, по фамилии Набабкин. Иван Новосельцев, весь сезон изучавший особенности материала, из которого отлито его почетное кресло рядом с Мирчей Луческу, а также другими счастливчиками, регулярно попадавшими в заявку на матчи «Зенита». Рифат Жемалетдинов, со скандалом убежавший из «Локо» год назад, но разочаровавшийся в казанском бабле. Тарас Бурлак, который тоже покинул клуб при не самых благоприятных обстоятельствах. И другие комичные в плане усиления состава персонажи. Из нормальных слухов можно вспомнить только Кайоде да Диуфа. Но о Диуфе были одна-две новости, а агент Кайоде сразу дал понять, что фаворитом в забеге за лучшего страйкера австрийской Бундеслиги является уж точно не «Локомотив».

Из свежего – «Локомотив» отказался от Вячеслава Караваева. Если это правда, то более нелогичного решения сложно придумать. Неужто освобождают место для Ротенберга? Потому что правый фланг обороны команды после бесплатного отбытия Шишкина и Янбаева мощно проседает. И лучший легионер чемпионата Чехии, насобиравший в прошлом сезоне 10 ассистов и не поехавший на Кубок конфедераций лишь по необъяснимому стечению обстоятельств, пришелся бы на нем весьма кстати. Не хватило денег? Вспоминаем про отброшенные в сторону 9 миллионов. Автор, а что ты скажешь про Тимофея Маргасова? Ведь он легко может закрыть правую бровку. Это был бы хедшот, если бы не одно но – Маргасов даже на сборах не всегда выходил в основе. Поэтому о степени доверия к нему Сёмина остается только догадываться. Вспоминаем о том, что капитан и лидер обороны команды Ведран Чорлука выйдет на поле не раньше октября. И констатируем, что «Локо» не только не усилился к началу сезона, но и серьезно ослаб.

Неужели Набабкин круче Караваева? Как селекция «Локомотива» свернула не туда


Давайте теперь сами прикоснемся к российскому рынку, попробовав выполнить работу селекционеров «Локомотива». Далеко входить в него не надо. Достаточно легкого проникновения, чтобы ощутить наличие действительно крутых вариантов усиления. «Зенит» отдает Роберта Мака и Йоана Молло. Словак был очень хорош в первой части чемпионата и здорово смотрелся год назад на Евро, но во второй половине сезона почти не получал шансов. Француз же вообще был одним из лучших игроков лиги по итогам первых 17 туров, но в «Зените» ожидаемо почти не играл. Значит ли это, что их стоит игнорировать и судорожно набирать сообщение Жемалетдинову с просьбой вернуться? По мнению селекционеров «Локомотива» – да.

Но есть и альтернативная точка зрения. И Мак, и Молло смогли бы по-настоящему усилить левую бровку «Локо» после ухода Майкона. Способен ли на это Жемалетдинов – вопрос неоднозначный, но то, что он на данный моменту уступает в классе зенитовцам, вряд ли вызывает сомнения. Продолжим движения внутри рынка и почувствуем Тошича, у которого закончился контракт с ЦСКА. Сербский вингер за годы в стане «армейцев» пропитался атмосферой Лиги чемпионов, забивал «Ман Сити» и три раза зажигал на праздновании российского чемпионства. Футболист с таким опытом совершенно точно не помешал бы «Локомотиву». Кроме того, Зоран отлично вписывается в вырисовывающуюся на данный момент селекционную политику «Локо»: берем то, что плохо лежит и не нужно своим действующим работодателям. Мак и Молло, кстати, в этот концепт тоже классно интегрируются. Но пока мы вынуждены гадать о том, как Юрий Семин собирается использовать Набабкина, когда он наконец соизволит надеть футболку команды. И Коряна! Аршак был депортирован из клуба Ольгой Смородской, но сейчас вернулся и подписал контракт, став очередным новичком – вот где я допустил промашку. Именно сюда, если что, нужно будет нанести удар авторам уничижительных комментариев.

Напоследок хотелось бы сказать про пиар-проект под названием «ФК Казанка». О необходимости возрождения данной команды Илья Геркус говорил уже давно, и наконец это свершилось. «Казанка» будет играть в ПФЛ и ставит перед собой максимально амбициозную задачу: с первого раза ворваться в ФНЛ. Каким образом «Казанка» собирается провернуть данный трюк? Ответ не так уж сложен – клуб подписал легенду «Локо» Дмитрия Сычева. Юрий Семин не исключает возвращения экс-лидера «красно-зеленой» атаки и в основную команду, а болельщики восхищаются тем, что Сычев снова наденет форму «Локо». Что касается главной цели создания «Казанки», то она станет своеобразным плацдармом для молодых игроков в основу клуба. Проект даст возможность юным футболистам проверить себя не на фоне ровесников, а на фоне зрелых, сформировавшихся соперников.

Неужели Набабкин круче Караваева? Как селекция «Локомотива» свернула не туда


В перспективе такая инициатива очень даже хороша, и в ней нет ровным счетом ничего плохого. Возврат Сычева в клуб является по-настоящему важным событием для «Локомотива», ведь Дмитрий играл за команду очень долго и весьма успешно. Вопрос в другом. Новости о «Казанке» в последнее время появляются чаще, чем информация об основной команде, которой совсем скоро играть важнейший матч со «Спартаком» и в целом вкатываться в сезон. Такое масштабное освещение событий, связанных с «Казанкой», наводит на мысли о том, что это попытка переключить внимание фанатов с близкого на данный момент к тотальному селекционного и менеджерского фиаско. Так это или нет – мы не узнаем, но одно можно сказать почти наверняка. Если «Локомотив» 14 числа разлетится на части под натиском «Спартака», отвлечь внимание фанов уже не поможет никакая «Казанка».
+9
Автор: Денис БеневольскийФото: Р-Спорт, Eurosport, Локомотив
Как вы относитесь к введению видеотехнологий в футболе?
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Нейтрально

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)