АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 7.07.2017, 10:20 8

Ониомания по-питерски. Как «Зенит» скупает всё на своём пути

Роман Гога считает, что руководство сине-бело-голубых заболело.

Клуб, в заявку на матч которого в конце прошлого розыгрыша чемпионата России попадали далеко не все игроки, претендующие на место в основном составе, решил основательно усилиться и укрепиться. Этот тезис подтверждается фактами: 7 игроков уже официально оформили трансфер и пополнили ряды «Зенита»; ещё несколько футболистов вот-вот подпишут соглашение с сине-бело-голубыми.

Ониомания по-питерски. Как «Зенит» скупает всё на своём пути


Держу пари, что не было ещё ни одного дня этим летом (хотя на лето это мало похоже), когда бы вы проснулись и не увидели в новостной ленте заголовка примерно следующего содержания: «Зенит» готов заплатить много млн евро за аргентинского/бразильского нападающего» или «Игрок «Барселоны» отказался переходить в «Зенит», несмотря на десятикратное повышение оклада». Однако заострить внимание на сей раз я предлагаю не на суммах трансферов и не на зарплатах игроков. Здесь вырисовывается проблема совершенно иного характера.

Представьте, сегодня вы проснулись от того, что вас разбудил звонок. Оказывается, умер ваш семиюродный дедушка, который из-за развившейся деменции в последний день жизни по приколу завещал вам десять мультов. Рублей, конечно же. Ваши действия?

Умный и предприимчивый человек в такой ситуации рационально распорядится этой суммой: сделает грамотные инвестиции, диверсифицирует риски. Глупый – купит себе 750-ю бэху, своей подружке норковую шубу, а остальные деньги спустит на всякий шлак, который обычно продают в магазинах по типу «Красный куб». В итоге тачку разобьёт в первый же день, а девушка рано или поздно кинет. Не напоминает ли вам всё это питерский «Зенит»?

Для начала освежим память и вспомним, кого клуб с берегов Невы приобрёл в период зимних дозаявок. Бранислав Иванович, Йоан Молло, Эрнани, Ибрагим Цаллагов, Андрей Лунев были призваны для достижения поставленных целей, а именно – согнать с первого места московский «Спартак» и не дать ЦСКА вновь себя обогнать. Единственным, кто из этого списка стал игроком основного состава, является Лунев. Остальные же прочно сели на банку, а иногда даже не попадали в заявку на матч.

Многие скажут, мол, селекция питерцев того и хотела – укрепили скамейку запасных, подстраховались на случай эпидемии повальных травм. Нет проблем, такое можно допустить.

Но как можно цензурно назвать явление, которое происходит с «Зенитом» в настоящее время? Трансфер Паредеса вынесем за скобки, это действительно на бумаге выглядит перспективно и интересно. Также можно не докапываться до Полоза, так как на сегодняшний день он приносит значительно больше пользы, чем его новоиспеченный одноклубник Кокорин. Но зачем все остальные? Либо из троицы Сарсания-Фурсенко-Миллер кто-то заболел ониоманией, либо они же попросту не разбираются в футболе.

Предлагаю ознакомиться со списком тех футболистов, которые потенциально могут сыграть в центре поля сине-бело-голубых. Обычно «Зенит» играет с тремя хавбеками, поэтому составим импровизированные сочетания игроков. Эрнани – Хави Гарсия – Шатов; Ерохин – Нобоа – Жулиано; Кузяев – Маурисио – Паредес. И это я ещё тактично умолчал про Виктора Файзулина, который формально – член коллектива, но де-факто – фантом.

В настоящий момент в «Зените» уже набирается 3 самостоятельных состава. Не верите – ознакомьтесь с полным списком имен и фамилий. А ведь, если верить прессе, то на подходе уже и новые усиления в виде многочисленных легионеров.

Складывается впечатление, что руководитель селекционного отдела сине-бело-голубых очень любит играть в симулятор Football Manager. Обычно сторонники данной игры используют различного рода махинации по увеличению бюджета клуба, чтобы в дальнейшем накупить себе игроков забавы ради. Всё то же самое происходит и в Северной столице. Разница лишь в том, что главный селекционер с самого начала не ограничен в бюджете и имеет полный карт-бланш на любые трансферные действия.

Истинные поклонники «Зенита», разумеется, парируют всё вышесказанное одним аргументом – Эрнани и Маурисио имеют предложения от других клубов и уже в скором времени могут покинуть Санкт-Петербург. Даже если это и произойдёт (что ещё не точно), то лишь усугубит всеобщие подозрения в некомпетентности руководства «Зенита».

Основной принцип футбола – это сплоченность коллектива, хорошие дружественные отношения между игроками, тренерским штабом и административным ресурсом клуба. В свою очередь, постоянная кадровая текучка и трансферная неразборчивость приводят к внутрикомандным конфликтам и междоусобицам, а также недоверию футболистов к руководству.

Ониомания по-питерски. Как «Зенит» скупает всё на своём пути


Каждый из трёх (или даже больше) составов самостоятельно готов бороться за самые высокие места в чемпионате. В совокупности три полноценных состава никогда и ни в одном коллективе не смогут ужиться. Это подтверждено на практике (вспомните хотя бы Джеррарда и Лэмпарда в составе национальной сборной, многого ли добилась Англия в те годы?).

Окончательный состав «Зенита» мы увидим 1 сентября, когда трансферное окно закроется. Но уже сейчас становится понятно, что ничего хорошего тотальный шопинг российской лиге не принесёт. Буду рад ошибиться.
+9
Автор: Роман ГогаФото: Известия, Зенит
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Какая команда выиграет Лигу чемпионов 2017/18?
  • «Манчестер Юнайтед»
  • «Манчестер Сити»
  • «Ливерпуль»
  • «Тоттенхэм»
  • «Бавария»
  • «Ювентус»
  • «Барселона»
  • «Атлетико»
  • «Реал»
  • «Челси»
  • ПСЖ
  • Другая команда
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)