АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
2.07.2017, 11:35 6
Андрей Клещенок – о том, насколько хорош Леандро Паредес, зачем он нужен Манчини и как преобразится питерская команда.

«Зенит» оформил лучший трансфер со времен Халка.

В этой покупке – и наводка, и голова Манчини. Безошибочный расчет: когда, где и кого именно покупать. Как и подобает человеку, который ходит постричься в офис «Ромы», Роберто взял того, кто ему нужен, там, где не ждал отказа.

Заверните для Манчини. «Зенит» подписал главную звезду


Я не буду рассказывать про детство Паредеса. Об этом – или не говорить вообще, или писать отдельную статью. Скажу только, что его раскопал сам Рамон Маддони. В прошлом столетии легендарный скаут открыл Аргентине Камбьяссо, Рикельме и Тевеса. Паредес – одна из его последних находок.

Пять лет назад Леандро играл на позиции плеймейкера. Скауты прилетали, смотрели, как он втыкает хитроумные передачи в центр чужой штрафной, и отбивали тревожные сообщения в Европу. Вокруг аргентинца роились клубы разных мастей, от «Палермо» до «Атлетико», и в итоге он оказался в Италии.

Там Паредес, притормозивший в раскрутке и уже заподозренный в скороспелости, попал в руки Марко Джампаоло. Итало-швейцарский тренер как раз принял «Эмполи», дотировавший в «Наполи» Сарри и Вальдифиори, и разыскивал нового реджисту. Продукт даже для Италии дефицитный и для клубов вроде тосканского редко доступный финансово.

Так Паредес, начинавший как наследник Рикельме, стал новым Пирло. Он повторил эволюцию Андреа: попал к нужному тренеру и превратился в плеймейкера другого формата – перед обороной, а не под нападением. Тот сезон – позапрошлый, – Паредес завершал одним из открытий Серии А. Жаль, что в «Эмполи» не нашлось своего Баджо.

Свободный художник стал несвободным. Реджиста – тот же дирижер, но на 20 метров глубже. Его обязанности – капельмейстерское управление командной музыкой. Джампаоло поставил Паредеса перед обороной, а футболисты «Эмполи» смотрели, как он творит. Получалось неплохо. Аргентинец зримо тащился от новой роли, раскидывая по флангам 60-метровые бекхэмовские диагонали и пугая голкиперов поставленной пушкой.

Заверните для Манчини. «Зенит» подписал главную звезду


Потенциально Паредес – один из лучших опорников мира: недаром Спаллетти говорил, что аргентинец лучше Пьянича. Тренер преувеличил, но не так сильно, как может показаться. Леандро – это порядок и осмысленность в командной игре. У него есть особая магия: даже самые случайные голы кажутся итогом командной работы.

Лучано красиво пел, но всё равно не доверял Паредесу. В стартовом составе аргентинец вышел всего 15 раз за сезон. В этих матчах команда набрала 43 очка из 45 возможных. 82% выигранных силовых единоборств, 80% выигранных верховых единоборств, 89% точных передач. Сыграй он на три игры больше, и у «Ромы» был бы шанс на скудетто.

Всего три матча – и римляне могли стать чемпионами.

О том, что «Рома» продаст Паредеса, я писал месяц назад. Как и положено художникам, он требует особого отношения. Леандро – не автономный сам-себе-опорник вроде Каземиро. Кто-то должен прикрывать его, иначе опорная зона будет проседать. Это нормально: бриллиантами гвозди не забивают.

Джампаоло решил проблему походя: швейцарец любит расположить хавбеков поближе, поэтому рядом с Паредесом всегда были два-три игрока. Спаллетти – иное дело: он творец, а творцы верны своим идеям. Лучано скроил игру с двумя игроками в трекварти и перестраивать её под аргентинца, которого легко обыграть один в один, не захотел.

Теперь у «Зенита» есть реджиста. Мозг и ритммейкер команды. Еще в «Зените» есть Манчини, который любит схемы с классическими плеймейкерами. Но вот вопрос: как разместить на одном поле два мозговых центра, причём с прикрытием для одного из них?

Заверните для Манчини. «Зенит» подписал главную звезду


На ум приходят 4-2-3-1 или 4-3-3 с широким основанием в средней линии и новомодные вариации схем с тремя защитниками. Или Манчини откажется от классической «десятки», изменив принципам ради большей тактической гибкости и меньшей предсказуемости? Слишком мала вариативность, когда сразу трёх игроков необходимо втиснуть в центральный треугольник.

Как бы то ни было, «Зенит» провернул удачную сделку. За 23 миллиона взял игрока с потенциалом мирового уровня, но особыми требованиями к командному построению. И выбрал тренера, который умеет раскрывать футболистов, но в командной тактике не силён.

Интересная выходит завязка.
+11
Автор: Андрей КлещенокФото: Empoli, Зенит

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)