АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
29.05.2017, 18:30 4
Роман Гневнов – об ещё одном армейском клубе в РФПЛ.

Помните, как Леонид Слуцкий мотивировал свой ЦСКА после трёх пропущенных в первом тайме от «Мордовии»? Он пригрозил: если команда этот матч не выиграет, то всем составом поедет на кубковую игру в Иркутск.

Если отбросить все разговоры о «странности» того матча, мотивация Слуцкого сработала. Во втором тайме заколотили шесть, а на игру с «Байкалом» полетели резервисты.

Бывший тренер сборной еще в 2015 году применял то, что со следующего сезона возьмут на вооружение все тренеры команд из верхней восьмёрки. Как минимум раз за сезон им придётся отправиться подальше Иркутска – в Хабаровск. В город, который на карте мира располагается ближе к Индонезии, чем к Москве.

Премьер-лига в стиле милитари. Почему «СКА-Хабаровск» вызывает интерес


Чтобы вы могли легче представить душевные терзания российских футболистов перед матчем в Хабаровске, приведу пример. Перелёт из Москвы в Хабаровск равносилен путешествию в Исландию и обратно.

Я уже вижу, как условный Дзюба вгрызается в соперников в надежде получить четвёртую желтую, чтобы не лететь в гости в Хабаровск.

Если без шуток, футбольный клуб СКА интересен не только своим забавным расположением на карте России. FootballHD.ru предлагает несколько причин обратить свой взор на новичка Премьер-лиги из Хабаровска.

Впервые в элитной когорте

За свою 70-летнюю историю хабаровские «армейцы» поскитались по всем дивизионам, кроме высшего. В советскую эпоху клуб принимал участие и в турнирах Вооруженных сил, и глубинных группах Дальневосточной зоны, и в финальной стадии общесоюзного турнира класса «Б». Самым успешным достижением было 6-е место во второй по силе лиге в 1980 году.

В истории современной России команда из Хабаровска также не блистала. Только к 2002 году прорвались в первый дивизион, самым высоким достижением в котором были проигранные «Ростову» стыковые матчи весной 2013 года.

Жизнь в тени футбола продолжалась до вчерашнего дня. После победы над «Оренбургом» в стыках «СКА-Хабаровск» наконец добился своего шанса в элитной когорте.

Камуфляжные трибуны

В начале прошлого сезона в тогда ещё «СКА-Энергии» появилась необычная должность – заместитель генерального директора по внешним связям ФК «СКА-Энергия». Пост этот занял Евгений Красильников. Первая задача, которую принялся решать новоявленный управленец – скудная посещаемость домашних матчей «армейцев». Результат его работы вы видите на фото.

Премьер-лига в стиле милитари. Почему «СКА-Хабаровск» вызывает интерес


Трибуны стали заполняться молодыми ребятами в камуфляже, которых с каждым разом становилось всё больше. Так, на матч с ярославским «Шинником» нагнали почти тысячу людей в форме.

Сомнительное удовольствие – делить стадион с военнослужащими. Особенно если их больше, чем обычных фанатов.

Тренерская чехарда

Сезон 2016/2017 команда из Хабаровска начинала под руководством самого дерзкого коуча российского футбола. Того самого, который, следуя конспектам Валерия Карпина, обогатил всё российское футбольное сообщество такими афоризмами, как «вандефульное состояние», «любой успешный результат я буду считать сегодня успешным» и «это не ваше собачье дело». Александр Григорян провел с командой пол сезона и 5 января 2017-го покинул, чтобы возглавить махачкалинский «Анжи».

Вакантный место главного тренера через два дня занял Андрей Гордеев. Проработав четыре месяца, он повторил историю времен «Мордовии» – покинул пост по обоюдному соглашению сторон. Или, проще говоря, был уволен.

Его место вынужден был занять главный тренер «молодёжки» Алексей Поддубский. Воспитанник хабаровского футбола, он лучшие свои годы отдал армейскому клубу, проведя за команду 367 матчей.

До конца розыгрыша Футбольной Национальной Лиги он находился в ранге исполняющего обязанности. Но, что крайне примечательно, за день до первого стыкового матча с «Оренбургом» был утвержден в должности главного тренера.

Доверие Алексей Николаевич оправдал. Посмотрим, что у него получится в Премьер-лиге.

Побили чемпиона

Выходом в Премьер-лигу «СКА-Хабаровск» заявил о себе уже второй раз за сезон. Первая заявка состоялась ещё в сентябре, когда «армейцы» выбили из Кубка России будущего чемпиона страны, московский «Спартак».

Красно-белые приехали в Хабаровск полуосновным составом. И, как это частенько случается с лидерами российского футбола, проиграл с минимальным счетом команде, которой ну никак не должен был проиграть. Не помог даже Квинси Промес, который появился на поле за две минуты до рокового удара Владислава Никифорова.

Победа дальневосточной команды со счётом 1:0 так расстроила москвичей, что они всем составом отказались общаться с прессой.

Армейский союз

Принадлежность к диаспоре спортивных клубов армии не обходится без полезных связей. Так, в ноябре прошлого года на такую связь вышли представители ПФК ЦСКА и «СКА-Хабаровск».

Премьер-лига в стиле милитари. Почему «СКА-Хабаровск» вызывает интерес


В чем заключается сотрудничество, пока не ясно. Тогдашний главный тренер Александр Григорян сразу после подписания договора предположил, что суть сотрудничества лежит в плоскости детского и юношеского футбола. Судя по отсутствию обоюдных трансферов между клубами, Александр Витальевич был прав. Хотя кто знает. Может, в летнее трансферное окно наметится явная кооперация между клубами.

Многое ведь должно измениться с выходом в Премьер-лигу. Хотя бы в жизни самих хабаровских «армейцев». А московские им помогут.
+5
Автор: Роман ГневновФото: КП, Hubinfo, ФК СКА-Хабаровск

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)