АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 17.05.2017, 21:30 46

Чемпионство в пользу бедных. Почему не радует победа «Спартака»

Ну чемпионы. А дальше что?

«Спартак» получил свой кубок.

Получил заслуженно. Спорить с этим бессмысленно.

Так же бессмысленно, как петь дифирамбы красно-белым. Команда взяла трофей в довольно унылом и слабом чемпионате. Триумф случился в год, когда привычные лидеры РФПЛ сделали значительный скачок назад, а на смену выдающимся футболистам приехали Жулиано и Оланаре.

Титул «Спартака» стал неожиданностью для всех футбольных людей. Ну, кроме дядьки Дениса Глушакова и экс-тренера «Рубина» Рината Билялетдинова, которые ещё летом 2016-го предсказали чемпиона.

″...«А что касается прогнозов, то еще до старта чемпионата летом мой дядя сказал: «Ну что, в этом году золото берете? Есть у меня такое предчувствие». Ответил: «Ну, не знаю…» Потом мы обыграли «Арсенал». А на следующий день поехал в гости к Билялетдиновым. Сидели у них на даче. И Ринат Саярович сказал, что мы выиграем чемпионат. Вот два человека, которые предрекли нам победу» – рассказал Денис Глушаков официальному сайту ФК «Спартак»....″

Чемпионство в пользу бедных. Почему не радует победа «Спартака»


Это своего рода изюминка нашего любимого российского турнира – вплоть до последних туров непонятно, чья полочка в клубном музее пополнится очередным трофеем. Сегодня одни, завтра – другие.

Причём титул этот спартаковский показывает лишь то, как скудно и безрадостно всё в нашем футболе. Когда главные неудачники последнего десятилетия внезапно выстреливают – это диагноз всей футбольной системе. В Англии с чем-то подобным уже сталкивались – успешно диагностировали и излечили. Как в России справятся с недугом – посмотрим.

Не то чтобы я считал «Спартак» злокачественной опухолью, которую следует вырезать без слёз и сожалений. Красно-белые не болезнь, они – всего лишь симптом. Такой же, как отток топ-легионеров из чемпионата, как ослабление позиций постоянных лидеров, как злосчастный лимит и падение уровня сборной. Всё это – симптомы болезни под названием «провинциальность». Разумеется, не географическая, а ментальная.

На полшажка к футбольной элите в ответ принято делать один полноценный в обратном направлении. И сейчас мы, задрав подбородки, гордо отмеряем шаги прочь от цивилизованного футбола. А чемпионство «Спартака» – один из самых четких шагов, с громким шлепком подошвой об асфальт.

«Спартак» – чемпион случая. Его торжество – это торжество бедных, которые таки совершили революцию. За розовой пеленой очков цвета фуксии их мир прекрасен и до жгучего чувства в груди перспективен. Ежеминутная радость, которая пройдет с первыми неудачами.

В глазах людей новоиспеченный феномен в лице Массимо Карреры – герой. Так сегодня. А завтра, после первых игр в Лиге Чемпионов, все опять вспомнят, что он всего лишь второй помощник Антонио Конте. Один итальянец в России уже преодолевал то небольшое расстояние, которое, как известно, разделяет любовь и ненависть. Когда Спаллетти взял два золота к ряду, в северной столице его боготворили. Потом отправили туда, откуда приехал, а на «ответку» в Дортмунд поехал Семак.

Лучано покорил Россию, ни на йоту ни продвинувшись в Европе. Все предпосылки, что подобное произойдет и с Каррерой.

На фоне падения общего уровня турнира «Спартак» выглядит солидно и даже несколько устрашающе. Но той обоймой, что есть, можно пугать разве что местные клубы. В Европе таким никого не удивишь. Понадобится серьезное усиление, рассчитывать на которое не приходится. По словам Леонида Федуна, сегодняшние доходы клуба сопоставимы с расходами, а значит – увеличивать трансферный бюджет просто некуда. Финансовый фэйр-плэй не позволяет. Остаётся надеяться на везение, которое, авось, подкинет жеребьёвку попроще да соперников в плей-офф полегче.

Главная проблема перед ЛЧ – слабый для турнира состав. И это при том, что нынешний лидер атаки находится в подвешенном состоянии. Промеса уговорили остаться хотя бы до зимы. Понятно, зачем.

Голландец хочет играть в Лиге Чемпионов, а клуб, который одновременно играет в элитном турнире и хочет видеть у себя Промеса, всего один – «Ливерпуль». Да и те, как говорят, стабильного места на поле не обещают. Сам игрок готов на переход только при соблюдении трёх «но»: 1) новый клуб участвует в ЛЧ; 2) команда является одним из лидеров в своем чемпионате; 3) игроку гарантируют место в основе. Понятно, что предложить такие условия ни один топ-клуб не готов. В глазах всей Европы Квинси Промес не более чем лидер худшей за несчетное количество лет сборной Нидерландов.

Чемпионство в пользу бедных. Почему не радует победа «Спартака»


Для голландца участие в групповом этапе – возможность показать себя миру. Сверкнуть так, чтобы им заинтересовалась рыба покрупнее «Ливерпуля» да ещё с гарантией постоянного игрового времени. А пока «Спартак» для него не более чем трамплин в Европу. Поэтому, при удачных для игрока раскладах, он засветится с красно-белыми и уедет покорять Старый Свет. При неудачных – останется местечковой звездой, которая в глобальных планах «Спартаку» не помощник.

Из года в год новые чемпионы околачивались где-то на подступах к лидирующей тройке. И вот дорвались наконец-то. А что делать, если даже прежде боевитые «Ростов» и «Краснодар» сточили зубы и уже не так сильно кусают, как раньше.

«Спартак» – это чеховское ружьё нашего чемпионата. Оно без дела висело на стене турнирной таблицы в ожидании своего стрелка. И кто ж мог подумать, что стрелком станет никому не известный итальянец, который внезапно для самого себя получил шанс из этого ружья выстрелить.

И выстрелил.
+5
Автор: Роман ГневновФото: Газета.ру, Спартак
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)